Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 19:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33682

Многие жители Подмосковья уверены, что сплошные санитарные рубки в лесах проводятся ради того, чтобы потом вырубленные участки застроить коттеджами, дачами, разнообразными развлекательными комплексами или многоэтажными домами. С точки зрения лесного законодательства это выглядит невозможным, но примеры из реальной жизни подтверждают, что опасения граждан имеют под собой вполне конкретные основания. Вот один из таких примеров - подмосковное городское поселение Монино с населением в 21 тысячу человек, один из российских центров авиационно-космической отрасли.

В этом городском поселении есть лес, располагающийся (или располагавшийся до недавнего времени) в кварталах 49, 56, 63 и 64 Монинского участкового лесничества Московского военного лесничества, на землях обороны и безопасности. 23 октября 2013 года заместитель министра обороны РФ Р.Х.Цаликов подписал приказ № 934 о передаче основной части этого леса (земельного участка с кадастровым номером 50:14:0040509:105 площадью 76,8 га) в собственность городского поселения Монино. В ноябре того же года был подписан передаточный акт на этот участок, городскому поселению выдан акт о государственной регистрации права собственности на него. А уже 4 декабря 2013 года глава городского поселения Монино И.Н.Найденов подписал постановление № 581-п, которым изменил вид разрешенного использования земельного участка с этим же номером, но уже с гораздо большей площадью (144 га), на "размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначения".

Согласно "Порядку закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны", утвержденному постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. № 135, "в случае прекращения права пользования участками земель обороны прекращается и право пользования расположенными на них лесами. Эти леса подлежат возврату в лесной фонд".

Согласно пункту 24 Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 г. № 516, "к городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов", а согласно статье 105 Лесного кодекса РФ, "изменение границ ... городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается".

Таким образом, леса эти, после исключения из ведения Минобороны, должны были, в зависимости от трактовки приведенных выше положений действующего законодательства, однозначно оказаться или лесами на землях лесного фонда, или городскими лесами на землях населенных пунктов. Тем не менее, они, согласно данным Публичной кадастровой карты, оказались земельным участком из состава земель населенных пунктов с разрешенным использованием "под размещение объектов жилого, общественно-делового, производственного, коммунально-складского, специального и рекреационного назначений".

Леса эти, представленные преимущественно еловыми насаждениями, в 2010-2013 г.г. сильно пострадали от массового размножения короеда-типографа. 22 августа 2014 года федеральное государственное казенное учреждение "Территориальное управление лесного хозяйства" Минобороны России заключило с ОАО "Мальтинский военный лесхоз" (с. Мальта Усольского района Иркутской области) договор купли-продажи лесных насаждений, согласно которому должна была быть проведена сплошная санрубка на площади 52,3 га в срок до 18 августа 2015 года (непонятно, как это сочетается с передачей участка и с тем, что он нынче относится к землям поселений).

Таким образом, на этом участке сложилась следующая ситуация: лес был передан в собственность городского поселения Монино, после чего главой поселения был разрешен вид использования этого участка, подразумевающий возможность его капитальной застройки; при этом требования действующего законодательства по передаче выбывающих из использования лесов Минобороны в лесной фонд и по отнесению лесов на землях поселений к городским лесам выполнены не были, соответствующий защитный статус лесного участка обеспечен не был. Вскоре после этого значительная часть участка была отведена в сплошную санитарную рубку, и эта рубка фактически проведена. Образовался участок не занятых лесом земель площадью в 52,3 гектара (очищенных от леса в результате сплошной санрубки) с разрешенным видом использования, подразумевающим застройку.

Или, говоря коротко, в лесу, который ранее находился в ведении Минобороны, была проведена сплошная санрубка, которая в сочетании с изменением вида разрешенного использования земельного участка открывает почти неограниченные возможности для капитального строительства.

После этого любые заявления органов государственной власти о том, что сплошные санитарные рубки в подмосковных лесах не ведут и не могут вести к застройке вырубленных участков, выглядят, мягко говоря, не очень основательными. Конечно, ситуация в Монино специфическая, к лесам на землях лесного фонда она никак не относится - но для большинства граждан, не разбирающихся в тонкостях земельного законодательства, она однозначно свидетельствует о том, что вырубленный в ходе санитарных рубок подмосковный лес может быть застроен чем угодно. Эта история самым безобразным образом дискредитирует и работу органов управления лесами регионального и федерального уровней, и губернаторскую программу, в рамках которой в Московской области финансируются и проводятся санитарные рубки.

Кроме того, такое обращение с лесом на территории городского поселения, да еще и в одном из наиболее населенных районов ближнего Подмосковья, прямо и однозначно нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Все это требует незамедлительного вмешательства правоохранительных органов с целью обеспечения гарантированного восстановления леса на вырубленных участках и придания всему лесному участку статуса городского леса, с образованием в его границах лесничества или лесопарка.

Вот как выглядит этот участок на Публичной кадастровой карте (снимок старый, сделан до проведения сплошной санитарной рубки):



Вот он же, с информацией о разрешенном виде использования:



А так выглядит этот участок после завершения сплошной санитарной рубки:



Документ об изменении вида разрешенного использования этого участка:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2016, 22:43 

Сообщения: 1

Найдёныш ИУДА и ЧЁРТ сменил незаконно вид разрешенного использования земельного участка. Гореть ему в аду, его проклинает всё Монино, лишил людей спокойствия, экологии и леса...вырубка леса и уничтожение флоры привело к изменению фауны, изменилась роза ветров, звери и птицы разбежались, изменился уровень грунтовых вод...Будь ты проклят вредитель...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 окт 2019, 16:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, А.Серов, Google [Bot], Lesnik 29, Редактор новостей, витязь и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100