Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 18:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

22 апреля 2016 года Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о бесплатной раздаче дальневосточной земли гражданам России - по гектару в одни руки. Законопроект был подготовлен и внесен в Думу Правительством РФ в ноябре прошлого года. Согласно официальной пояснительной записке, "законопроект направлен на решение вопросов привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа, снижение оттока местного населения, а также ускорение социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа". Ссылка на материалы по этому законопроекту на сайте Думы:

Законопроект № 930602-6 "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Законопроект позволяет предоставлять гражданам России земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (со множеством ограничений), в следующих субъектах РФ: Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе. Каждый гражданин, согласно законопроекту, будет иметь право однократно получить в безвозмездное пользование на пять лет земельный участок площадью не более одного гектара (а группа граждан - не более чем по гектару на каждого). По истечении этого срока участок может быть, при отсутствии предусмотренных законопроектом оснований для отказа, бесплатно предоставлен в собственность, или, если это участок земель лесного фонда, в аренду (но участок земель лесного фонда может быть переведен в земли иных категорий).

Законопроект не предусматривает возможность предоставления гражданам земельных участков из состава защитных лесов. В нем есть статья 7, в которой говорится следующее: "Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование в следующих случаях: ... испрашиваемый земельный участок изъят из оборота или ограничен в обороте в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, если подано заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда и на таком земельном участке не расположены защитные леса или особо защитные участки леса".

Земельный участок из состава земель лесного фонда, если его не будет разрешено использовать для не предусмотренных Лесным кодексом РФ видов пользования и он не будет переведен в земли иных категорий, по истечении пяти лет безвозмездного пользования предоставляется в аренду на срок до 49 лет. По истечении десяти лет аренды гражданин сможет, при условии перевода участка в земли других категорий, приобрести его в собственность.

На период, когда участок будет находиться у гражданина в безвозмездном пользовании, установлены весьма жесткие ограничения на использования лесов. Во-первых, они должны будут использоваться на основании проекта освоения лесов. Во-вторых, для таких земельных участков Правительством РФ должны быть установлены специальные Особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. В-третьих, на этих участках "запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения лесов и выполняемых ими полезных функций" (то есть устанавливаются примерно такие же ограничения, как в защитных лесах). В-четвертых, если участок предоставлен не для заготовки древесины, гражданину запрещается ее отчуждать (видимо, имеется в виду, что сам он ей пользоваться может, а отдать или продать - нет). В-пятых, если участок предоставлен для заготовки древесины, то порядок ее заготовки и реализации с такого участка должен быть специально установлен Правительством РФ.

На первый взгляд этот законопроект представляется относительно безопасным для лесов: защитные леса и ОЗУ по нему предоставлять гражданам нельзя, использовать предоставленные участки для заготовки древесины будет весьма непросто в силу установленных бюрократических ограничений, а получать их и переводить в земли иных категорий вне защитных лесов и ОЗУ (то есть вдалеке от крупных поселений, основных дорог и водоемов) на Дальнем Востоке вряд ли найдется много желающих. Так что на положении лесов и на лесных отношениях на Дальнем Востоке он, скорее всего, не отразится никак или отразится слабо.

Да и вообще вряд ли найдется много людей, способных ради бесплатного получения на Дальнем Востоке гектара земли с кучей обременений на ее использование пройти через кучу бюрократических процедур, предусмотренным этим законом. Скорее всего, законопроект повлияет главным образом на перераспределение земель в границах поселений, да и то не сильно.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 06:14 

Сообщения: 1922

А на соответствие Конституции РФ етот закончик хто проверял?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 06:31 

Сообщения: 432

Статья 36 Конституции:

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 06:43 

Сообщения: 1922

Не-не, я о том, что ВСЕ равны перед Законом и судом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 06:49 

Сообщения: 1922

Дак и в течение 5 лет собственником данного участка етот лошок не будет, а там или падишах умрет или рак на горе свистнет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 11:40 

Сообщения: 356

Я согласный, дайте два!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 14:10 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

слава писал(а):
Дак и в течение 5 лет собственником данного участка етот лошок не будет

Что то мне кажется, что начнётся Китайская экспансия...

Трутнев до Столыпина не дотянул - кредитов не дают.
Хотя... Китайцы и так инвестируют в сотни тысяч зиц-председателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 22:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Может быть. А мне больше кажется, что вся эта затея кончится "пшиком". В законе прописано так много ограничений, а процедуры настолько сложны, что пробиться через все это и получить вожделенный гектар смогут, скорее всего, очень немногие.

Кроме того, если уж наше государство кого-то облагодетельствует - наверняка оно потом с него три шкуры сдерет. Будет воспринимать этих бедолаг, получивших бесплатные гектары, как льготников, и запроверяет "до степени прекращения роста".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 04:52 

Сообщения: 136
Откуда: Новосибирск

Они там в думе гектар-то видели? Справочно: это сто на сто метров. Для сельского хозяйства мало, для огорода много. И что с ним делать?

P.S. Столыпин конечно великий человек, но наиболее массовое переселение в Сибирь шло до него. В 1880-х примерно годах, еще без железной дороги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 22:24 

Сообщения: 2289
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Всеволод писал(а):
P.S. Столыпин конечно великий человек, но наиболее массовое переселение в Сибирь шло до него. В 1880-х примерно годах, еще без железной дороги.

Возможно.
Про эту часть истории заселения востока страны у меня пробел (если Вы не имеете в виду каторжан и их обеспечение, охрану).
Может подскажете где почитать?
Но. Эффективнее Столыпина этого ни кто не смог сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 21:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100