Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 11:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29264

Первый в России катастрофический лесной пожар 2016 года действует сейчас на землях лесного фонда в Шимановском и Свободненском лесничествах Амурской области. Площадь пожара по состоянию на утро 20 апреля по московскому времени составляет, по данным отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз, 17859 гектаров (пожар к-227), по оценке Гринпис - не менее двадцати тысяч гектаров. В официальной сводке этого пожара пока нет - по данным Авиалесоохраны, по состоянию на 00.00 по московскому времени 20 апреля в Амурской области на землях лесного фонда действовало пять лесных пожаров на площади 1370 гектара (ссылка).

Отсутствие этого катастрофического пожара в сводке, скорее всего, связано с тем, что основной прирост его площади произошел именно 20 апреля, то есть после того времени, к которому относится сводка. По тому, попадет ли он в следующую официальную сводку, можно будет судить о том, насколько органы управления лесами готовы в 2016 году показывать реальную ситуацию с лесными пожарами в наиболее проблемных регионах (а Амурская область, вне всякого сомнения, относится к числу наиболее проблемных). Вот так сейчас выглядит этот пожар (космоснимок Terra MODIS от 20 апреля 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за 20 апреля):

Изображение

В нынешнем году Рослесхоз и Амурская область заблаговременно договорились о взаимодействии в сфере тушения лесных пожаров, и уже 19 апреля пожарные из федерального резерва Авиалесоохраны приступили к тушению лесных пожаров в этом регионе - но пока, насколько известно, они работают в Мазановском районе, на других крупных пожарах. На том пожаре, о котором идет речь выше, насколько известно, пока работают только местные лесные пожарные - но подробной информации об их работе пока нет.

В непосредственной близости от действующего пожара находится село Актай Шимановского района с населением около ста тридцати человек. Есть ли угроза селу - пока неизвестно.

Прогноз развития ситуации - относительно благоприятный: уже в ближайшие сутки в Шимановском и Свободненском районах Амурской области прогнозируются сильные ливни - достаточно сильные, чтобы помочь полностью ликвидировать действующие сейчас лесные пожары (разумеется, при условии эффективной работы наземных лесопожарных служб).





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 13:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29264

Во второй половине дня 20 апреля площадь пожара на границе Свободненского и Шимановского лесничеств составила не менее 25 тысяч гектаров. Снимок VIIRS от 20 апреля с наложенными термоточками системы FIRMS:



А вот что пишут про задымление Свободного:

Cвoбoдный зaтянyлo дымoм oт бyшyющиx в paйoнe лecныx пoжapoв


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 08:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29264

Ну вот, ситуация с лесопожарной ложью в полной мере прояснилась: первый же в 2016 году катастрофический лесной пожар в официальную отчетность не попал. Рослесхоз по-прежнему не готов признавать реальную ситуацию с лесными пожарами, даже по тем субъектам РФ, где уже работают люди из федерального резерва Авиалесоохраны.

Так что одна из важнейших причин развития крупномасштабных ЧС с лесными пожарами - сокрытие крупнейших пожаров и развивающихся ЧС на ранних стадиях, когда еще что-то можно сделать - в 2016 году в полной мере сохраняется. Поскольку в отношении почти всего остального (финансирования, штатов, готовности техники, профессионализма руководителей и т.д.) ситуация по сравнению с предыдущими годами в целом по стране ухудшилась - новые лесопожарные катастрофы практически неизбежны (если только лето не окажется экстремально мокрым и холодным).

Пока ощутимо помогает введенный в конце прошлого года запрет на бесконтрольное выжигание травы, но он работает не везде, и почти нигде пока не работает в полной мере. Но одним этим прочие негативные тенденции никак не перебить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 16:37 

Сообщения: 1386

В Подмосковье пока погода исправно работает... Короткий период палов сменился дождями со снегом, и большая часть зажженного потухла. Иначе тут бы уже и лесные пожары были. У меня зона патрулирования сократилась где-то на треть за счет того, что там уже траву сожгли, и на четверть - за счет того, что одно из бесхозных полей начали осваивать под строительство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 24 ноя 2017, 04:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100