Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 10:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Сезон псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы в Забайкалье опять без перерыва перешел в сезон лесных пожаров. Государственная лесная служба Забайкальского края и подведомственные ей организации уже почти месяц (с 16 марта) проводят массовое выжигание сухой травы на землях лесного фонда без обеспечения мер пожарной безопасности, ранее установленных приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 24 марта 1999 г. № 68, и на площадях, в десятки раз превосходящих те, на которых выжигание могло бы быть безопасным. Такое выжигание, во-первых, провоцирует слабых умом граждан на хулиганские поджоги, и во-вторых, само по себе не может не приводить к появлению огромного количества очагов тления (в валежинах, пнях, кучах порубочных остатков, на заторфованных участках), способных стать источниками пожаров при наступлении сухой и теплой погоды. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

О механизме отложенного возникновения лесных пожаров от весенних палов сухой травы: свежий пример из Забайкалья

В последнее время сезон псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы ежегодно практически без перерыва переходит в сезон массовых лесных пожаров, а затем и в крупномасштабные лесопожарные ЧС с многочисленными случаями перехода огня на населенные пункты, объекты инфраструктуры и с гибелью людей. Несмотря на это, причинно-следственная связь между псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы, последующими ЧС и гибелью людей не расследуется, и выжигателное безумие продолжается из года в год.

Пока в Забайкальском крае действует один лесной пожар площадью, по официальным данным, 24 га (возможно, площадь "адаптирована" под действующее законодательство, чтобы не считать пожар крупным - таковым считался бы пожар в данном случае площадью 25 га и более). В этом году региону повезло с погодой - холода со снегом возвращаются достаточно регулярно, чтобы не допустить катастрофического разрастания пожаров. Однако, уже в начале следующей недели ожидается потепление с усилением ветра, в результате чего ситуация с лесными пожарами может сильно усложниться.

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Весенние степные и лесные пожары в Забайкальском крае





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 17:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):
Сезон псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы в Забайкалье опять без перерыва перешел в сезон лесных пожаров. Государственная лесная служба Забайкальского края и подведомственные ей организации уже почти месяц (с 16 марта) проводят массовое выжигание сухой травы на землях лесного фонда без обеспечения мер пожарной безопасности, ранее установленных приказом Федеральной службы лесного хозяйства РФ от 24 марта 1999 г. № 68, и на площадях, в десятки раз превосходящих те, на которых выжигание могло бы быть безопасным. Такое выжигание, во-первых, провоцирует слабых умом граждан на хулиганские поджоги


Да там сами лесники, видимо, относятся к категории "слабых умом граждан", жгут прямо внутри лесов, в противоречии всем законам, уже все леса спалили, а что еще осталось - деградированное.
viewtopic.php?f=24&t=19296#p141221

Нда.. Тяжелый случай коллективного слабоумия выявлен в Забайкалье .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 20:17 

Сообщения: 1384

Слабоумие у нас обычно возрастает по мере отдаления "от земли". В смысле, отрыва "от земли". Лесник - человек подневольный: план спустили - подпалил. А вот те, кто эти планы спускает, могут не знать ни региона, ни его специфики. И даже не задумываться об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2016, 22:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

abtar писал(а):
Слабоумие у нас обычно возрастает по мере отдаления "от земли". В смысле, отрыва "от земли". Лесник - человек подневольный: план спустили - подпалил. А вот те, кто эти планы спускает, могут не знать ни региона, ни его специфики. И даже не задумываться об этом.



По ссылке, которую я привела выше, рассказ о том, что в Забайкалье лесники выжигают внутри самого леса.
Делая это в нарушение и законов, и здравого смысла.

И, как выянислось (по крайней мере в этих кругах, это вроде стало новостью) что это продолжается многие годы, что привело леса Забайкалья в полную негодность и катастрофическую деградацию. Судя по фотографиям - ситуация просто ужасна. Вроде это лесостепь на снимках, но от этого не легче.

И вот, возможно, в связи с результатми этих наблюдений, сделан вывод:
О необходимости остановки всех крупных инвестпроектов, связанных с освоением лесов Забайкальского края: лесные ресурсы, которые можно было бы использовать, полностью съедаются пожарами

Также говорят, что в Забайкалье выжигают с криминальной основой.

Так это или не так... возможно, учитывая принцип бритвы Оккама, что все-таки причина обычная глупость. Лесников или их начальства, или и тех и других, уж не знаю.

Решить это можно только с принятия закона, запрещающего контролируемые проф. выжигания в лесах.
Очевидно, что при такой плотности "слабых га ум граждан" никакими уговорами, рекомендациями и т.д. дела не поправишь.

Или (как предварительная мера) хотя бы в том, чтобы узаконить действие Приказа от 24.03.1999 № 68, который регулирует правила безопасного выжигания в лесном фонде. Как стало ясно, несмотря на то, что на него ссылает Рослесхоз, этот приказ сейчас не дейсвует...
БРЕД невероятный..

Правда вроде действуют Правила пожарной безопасности в лесах от 30 июня 2007 г. № 417, где в п. 12 четко сказано, что выжигания ВНУТРИ САМОГО ЛЕСА запрещены..
п. 12 утверждает: "запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра."

Возможно, это можно использовать, чтобы бороться со слабоумием граждан.. не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2016, 10:39 

Сообщения: 1918

Когда вместо головы регламент, а вместо работы служба (типа служи Мухтар) всё так и будет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 03:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100