Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 апр 2016, 21:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

8 апреля 2016 года группа представителей общественных организаций (Гринпис России, благотворительного фонда "Умка", группы добровольных лесных пожарных Забайкалья) совместно с сотрудниками администрации Читинского района и директором природного парка Ивано-Арахлейские озера С.В.Лазаревской проводили противопожарные занятия с детьми в селах Арахлей и Беклемишево. После занятий группа получила сообщение о пожаре в нескольких километрах к северу от населенного пункта Яблоново, вне границ ООПТ. Группа выехала к месту пожара и оказала помощь в его дотушивании и окарауливании; после приезда на пожар сотрудников Беклемишевского лесничества и обсуждения ситуации окарауливание было передано им; к концу дня пожар был признан ликвидированным.

Пожар этот (к-369 в системе ИСДМ-Рослесхоз, площадью, по данным этой системы, 33 га) представляет определенный интерес с точки зрения изучения механизма отложенного возникновения лесных пожаров от весенних палов сухой травы. Он совершенно типичен для Забайкалья и для этого времени года. Конкретно этот пожар уже не представляет серьезной опасности с точки зрения последующего возобновления, поскольку он официально признан, учтен, и должные меры по его тушению приняты. Но на его примере можно рассмотреть, каким образом в результате пала сухой травы на только что освободившихся от снега участках леса могут возникать очаги тления, способные потом стать новыми источниками огня.

Этот пожар возник от горящей сухой травы на обочине дороги и распространился в лес, уже сильно пострадавший от пожаров прошлых лет и изрядно заваленный разнообразной мертвой древесиной. В лесу местами еще лежал снег, и на некоторых участках огонь остановился сам; тем не менее, он распространился на большую площадь, местами с большой скоростью и интенсивностью горения. На пройденной огнем площади возникло большое количество очагов длительного горения и тления в отдельных пнях, валежинах, кучах мертвой древесины. Многие из этих очагов тления, безусловно, исчезли бы сами собой без всякого тушения, но были и такие, которые могли бы сохраняться в течение нескольких дней и даже пережить какие-то осадки, а затем стать источником огня для сохранившихся вокруг горючих материалов.

Этот пожар возник не от контролируемого выжигания сухой травы - скорее всего, кто-нибудь просто бросил в траву у дороги окурок или горящую спичку, или зажег эту траву из хулиганских побуждений. Но он возник примерно в то время, которое некоторыми специалистами в области лесной пирологии считается относительно безопасным для проведения "контролируемых" выжиганий - когда в лесу еще лежат остатки снега, а на безлесных территориях трава уже высохла. На практике, в том числе и в Забайкалье, "контролируемые" выжигания сухой травы проводятся именно в расчете на то, что в холодную погоду и при наличии остатков снега лес не загорится, даже если он не отделен от выжигаемой площади минерализованными полосами и если выжигаемая площадь не окарауливается надежно по всему периметру. То есть то, что осталось на пройденной этим пожаром площади, служит наглядным примером того, что может оставаться (и даже неизбежно остается) на прогретых солнцем опушках леса, затронутых псевдо-контролируемыми выжиганиями.

Вот отдельные участки этого пожара - хорошо видно, что на некоторых участках еще лежит снег; на остальных он только недавно сошел (автор фотографий - Мария Васильева):

Изображение

Изображение

На пройденной огнем площади через несколько часов после прохождения кромки пожара остается очень большое количество разнообразных очагов тления:

Изображение

Изображение

Ниже приводятся разные варианты сохранившихся очагов тления - некоторые из них вполне могут пережить не только несколько часов, но и несколько дней, не потухнув полностью:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Даже на таком сравнительно небольшом пожаре остались сотни различных очагов тления, некоторые из которых, будучи незамеченными или оставленными без присмотра, вполне могли бы через несколько дней разгореться; сухие горючие материалы вокруг некоторых из них сохранились, и огню все еще есть по чему распространяться даже на частично выгоревшей площади, и уж тем более там, где кромка остановилась из-за еще не сошедшего снега.

Большинство очагов, конечно, и без всякого присмотра потухло бы самостоятельно - или из-за отсутствия вокруг горючих материалов, или из-за похолодания и осадков; но большое количество и очагов, и оставшегося горючего материала делает вероятность сохранения тления в течение нескольких дней, а затем и возобновления горения и дальнейшего его распространения, весьма значительной. Например, конкретно в этом случае, если бы этот пожар не был выявлен и учтен, и если бы не были обеспечены меры по его локализации и дотушиванию, очагам тления нужно было бы прожить всего четыре-пять дней и пережить прогнозируемое выпадение нескольких сантиметров снега, чтобы дождаться очередного потепления и роста пожарной опасности.

Таким образом, данный механизм отложенного возникновения лесных пожаров от весенних палов сухой травы, в том числе псевдо-контролируемых выжиганий, затрагивающих лесные опушки, следует считать вполне реальным и представляющим значительную опасность. Напомним, что в прошлом и позапрошлом годах сезоны так называемых "контролируемых" выжиганий сухой травы в Забайкальском крае практически без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а затем очень быстро и в крупномасштабные чрезвычайные ситуации с большим количеством сгоревших домов, объектов инфраструктуры и с человеческими жертвами.

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по данной теме:

Весенние степные и лесные пожары в Забайкальском крае


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 02:14 

Сообщения: 1922

Интересно откуда и куда эта ЛЭП идет? Кто ее хозяин? Почему она не опахана? Номер и дата договора аренды на эксплуатацию ЛЭП? Кто проводил проверки, если таковые вообще когда-нибудь были? Ну итд.
А вообще картинки - жуть, если это земли гослесфонда. Спрашивается, зачем здесь жечь каждый год два раза в год? Чтобы леса никогда не было? Видно, что лиственные пытаются подняться, но нет...
По теме подтверждаю, что при том, когда вместо минполосы используется "снег в северах" пожары будут обеспечены...
Алё генералы лесные, сколько денег выделили в этом году на поджеги леса несмотря на кризис в стране?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 04:40 

Сообщения: 1538

Вчера, 8 апреля 2016 года, в райцентре Красный Чикой Забайкальского края вышла местная газета «Знамя труда» со статьёй на первой странице: «Готовы к тушению огня».

«В Красночикойском районе ведётся подготовка к началу пожароопасного сезона. По словам начальника лесничества Л.В. Кузьминой, готовность к тушению лесных пожаров почти стопроцентная.
Специалистами Красночикойского лесничества и КГСАУ «Забайкаллесхоз» ведутся профилактические контролируемые выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда. Эта мера противопожарного обустройства лесов определена статьёй 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации. Все работы по проведению профилактических контролируемых выжиганий на землях лесного фонда выполняются строго в соответствии с инструкциями Рослесхоза.
Специалистами лесной службы на 5 апреля было отожжено 500 гектаров лесных площадей, арендаторами – порядка 100 гектаров и работниками национального парка «Чикой» - 79 гектаров.
Начальник Красночикойского лесничества ещё раз напоминает жителям района, что проведение сельхозпалов запрещено! В прошлом году именно отжиги сухой растительности на полях стали причиной многих лесных пожаров. Людмила Владимировна обращается к чикоянам с просьбой соблюдать правила и предупреждает, что нарушителей будут выявлять и привлекать к ответственности».

Газету жители получили утром. А уже к часу дня вокруг райцентра поднялись столбы дыма. При этом дежурившие на возвышениях красные пожарные машины не шелохнулись. Погода была солнечная с сильным ветром, 6-8 м/сек, порывы до 12 м/сек. Казалось бы, какие в таких условиях контролируемые отжиги? Тем не менее дымы разрастались, появились новые. Загорелась в трёх местах зона отдыха «Остров», окружённая со всех сторон водой. Подожгли траву на обширной пустоши с кустарником, так же окружённой протоками и дорогами. Самый первый дым превратился в язык лесного пожара, побежавший вверх на крутую скалистую гору по сплошному сосняку. Ещё одни поджоги у подножия гор ушли в лес и слились в один извилистый фронт огня на 2 км, по горам и распадкам, строго по ветру, с выбросами верхового пожара. Никаких признаков тушения, никаких видимых людей и техники. Классический вариант – тупо подожгли и бросили.

И это в районе с уникально сохранившейся природой, с каким-то там стремлением тушить пожары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100