Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 12:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

5 апреля состоялась рабочая встреча представителей Гринпис и Добровольческого корпуса Байкала с заместителем председателя правительства Республики Бурятия Н.М.Зубаревым, начальником ГУ МЧС по РБ генерал-майором В.С.Михайловым, представителями профильных ведомств Республики Бурятия, ответственных за борьбу с пожарами на природных территориях и представителями Кабанского района. На встрече также были журналисты и представители ОНФ.

Изображение

В ходе встречи сотрудники Гринпис рассказали о проведенных 2 и 3 апреля мероприятиях по тушению торфяных очагов в Кабанском районе, о проведенном обучении для добровольцев, представили свои рекомендации по улучшению ситуации с торфяными пожарами. Кроме того, представителям Правительства РБ и ГУ МЧС были переданы методические материалы по тушению торфяных пожаров, подготовленные Гринпис России и ВИПКЛХ (к сожалению, на обучении в Кабанском районе не было представителей районных служб, лесников и пожарных, то есть практический опыт по тушению очагов и по контролю качества тушения получили только добровольцы).

Участники встречи договорились о том, что работы в Кабанском районе по поиску и тушению перезимовавших очагов тления торфа будут продолжены силами районной и местных администраций с привлечением местных жителей. При обнаружении очагов должно быть незамедлительно организовано тушение силами районных служб с привлечением, при необходимости, сил пожарной охраны. По всем случаям тления торфа также должны информироваться органы Государственного пожарного надзора для привлечения к тушению землепользователей. На всех очагах, где тление возобновилось после тушения, проведенного в прошлом году подрядчиком, работы по исправлению допущенных ошибок должны быть сделаны в рамках гарантийных обязательств, то есть за счет самого подрядчика. ГУ МЧС обещает держать ситуацию на контроле, по запросу Кабанского района направлять дополнительные силы и средства для оказания помощи в тушении (вплоть до привлечения специальных автомобилей типа ПНС-110 и беспилотных аппаратов для воздушной разведки). Для руководства Кабанского района поставлен срок в 2 недели для окончательной нормализации ситуации.

Представители Добровольческого корпуса Байкала со своей стороны пообещали помогать по мере возможности и в обследовании территории, и в тушении отдельных очагов.

Кроме того, все ведомства и представители общественных организаций договорились об усилении работы по профилактике новых поджогов местным населением.

Н. М. Зубарев рассказал о том, что рассматривается вариант проведения работ по обводнению всей Кабанской осушительно-оросительной системы для окончательного снятия угрозы торфяных пожаров в будущем.

Будем надеяться, что достигнутые договоренности помогут исправить ситуацию и войти в новый сезон без действующих торфяных пожаров.

При этом некоторое беспокойство вызывает то, что объективно в Кабанском районе не так много собственных сил для тушения. И, если конкретная помощь (мотопомпами, рукавами, привлеченными пожарными машинами) не будет оказана, сил на тушение может не хватить. Многие числящиеся в реестре подразделения добровольной пожарной охраны существуют лишь на бумаге. Переданные в район АРС-14 зачастую не на ходу. В районе острый дефицит пожарных рукавов даже в пожарных частях, обеспечивающих защиту населенных пунктов. Силы добровольцев тоже не безграничны. Пока что Добровольческий корпус Байкала не имеет внешнего финансирования и все собственные расходы (прививки от энцефалита, обучение, снаряжение, проезд, питание) финансируются из средств самих добровольцев. Для успешного решения проблемы торфяных пожаров очень важно, чтобы решения принимались, исходя из реальных условий и там, где это необходимо, оказывалась реальная и адресная помощь со стороны региональных и федеральных структур.

При этом внушает некоторый оптимизм то, что ситуация с торфяными пожарами признается и обсуждается. Она не стала неожиданностью для органов власти. Больше не ведутся бесконечные споры о том, кто должен заниматься решением этой проблемы. То есть сейчас в Республике есть все условия для того, чтобы решить эту проблему вовремя и с минимальными затратами.

Гринпис России продолжит контролировать ситуацию и готов при необходимости оказывать помощь в решении этой проблемы.


Рекомендации по организации тушения перезимовавших торфяных очагов и по профилактике опасного развития ситуации с торфяными пожарами в Кабанском районе от Гринпис России

1. Администрации Кабанского района, администрациям сельских поселений:


- Организовать тушение очага тления торфа с координатами:

N52,040274° E106,584255. Очаг требует тушения подвозной водой, поскольку в настоящий момент доступного водоисточника вблизи нет, а также требует применения бензопил (горение происходит под корнями деревьев). К тушению могут быть привлечены силы гарнизона пожарной охраны.

- Организовать регулярную проверку состояния выявленных и локализованных, но не потушенных очагов тления, расположенных по координатам:

1. N52,027739° E106,579997°

2. N52,038717° E106,597883°

3. N52,034092° E106,589825°

Надо отметить, что большинство переживших зимний период очагов – результат ошибочных действий при тушении (локализации). Очаги окапывались экскаватором, а отвал из торфа складывался внутрь создаваемой траншеи. Это привело к длительному горению торфа в этих отвалах, которые возвышались над уровнем снега и паводковых вод и именно из-за этого не были потушены зимними осадками.

- Незамедлительно организовать дополнительную разведку (поиск) перезимовавших очагов с привлечением местных жителей. Фиксировать координаты таких очагов, наносить места расположения на карты и схемы, отмечать заметными вешками на местности. При необходимости обращаться за помощью к добровольческим организациям, в частности к «Добровольческому корпусу Байкала».

- Организовать проверку состояния очагов, на которых производилась работа по тушению 2-3 апреля 2016 года. При выявлении признаков возобновления тления – организовывать тушение. Координаты потушенных очагов:

1. N52,036924° E106,593129°

2. N52,036892° E106,591114°

3. N52,037191° E106,590150°

4. N52,037276° E106,589494°

5. N52,036669° E106,591762°

6. N52,037967° E106,589180°

- Усиливать меры по профилактике выжиганий сухой растительности, активизировать работу по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей. Именно поджоги травы в большинстве случаев становятся причиной торфяных пожаров.

2. ГУ МЧС по Республике Бурятия:

- Собирать сведения о перезимовавших очагах тления торфа, организовать тушение выявленных очагов силами подразделений ГПС, силами ДПО и иными силами, которые можно задействовать в рамках РСЧС.

- Усиливать меры по профилактике выжиганий сухой растительности, активизировать работу по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей силами сотрудников государственного пожарного надзора.

3. Кабанскому лесничеству:

- Незамедлительно организовать дополнительную разведку (поиск) перезимовавших очагов тления торфа на землях лесного фонда. Проводить такие обследования с привлечением местных жителей. Фиксировать координаты таких очагов, наносить места расположения на карты и схемы, отмечать заметными вешками на местности. При обнаружении очагов – организовывать тушение. При необходимости обращаться за помощью к добровольческим организациям, в частности к «Добровольческому корпусу Байкала».

- Усиливать меры по профилактике выжиганий сухой растительности, активизировать работу по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей. Именно поджоги травы в большинстве случаев становятся причиной торфяных пожаров.

4. Правительству Республики Бурятия:

- Собирать сведения о ситуации с тушением торфяных очагов в Кабанском районе, оказывать поддержку активным местным жителям в поиске очагов горения торфа, в том числе содействовать привлечению добровольцев к обнаружению и тушению таких очагов

- По всем выявленным фактам продолжающегося тления торфа на участках, где работы по тушению проводились подрядными организациями, требовать от этих организаций исправления ситуации (дотушивания) в рамках гарантийных обязательств по контракту. В частности, необходимо провести работы по тушению следующих перезимовавших торфяных очагов с учетом допущенных осенью ошибок:

1. N52,027739° E106,579997°

2. N52,038717° E106,597883°

3. N52,034092° E106,589825,

а также всех аналогичных очагов, которые будут обнаружены в зоне, где проводились работы силами подрядной организации.

- Содействовать развитию пожарного добровольчества (поддерживать работу тех организаций и групп, которые показали свою эффективность при борьбе с пожарами в 2015 г.), помогать оснащать их современной техникой, средствами защиты, транспортом. Для этого может быть целесообразно провести ревизию всех зарегистрированных подразделений ДПО, созданных в соответствии с ФЗ №100 и распределить поддержку в пользу тех организаций и групп, которые сохранили работоспособность.

- Усиливать меры по профилактике выжиганий сухой растительности, активизировать работу по выявлению и привлечению к ответственности поджигателей. Именно поджоги травы в большинстве случаев становятся причиной торфяных пожаров.

- Рекомендовать ГУ МВД по Республике Бурятия оказывать содействие уполномоченным органам в выявлении, пресечении незаконных выжиганий растительности и привлечении виновных к установленной законодательством ответственности.

- Рассмотреть вопрос о системном решении проблемы горящих торфяников в Кабанском районе путем обводнения всей оросительно-осушительной системы и постепенного заболачивания. Привлечь экспертов для разработки соответствующего проекта.

05.04.2016

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Куксин Г.В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 15:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):
[b]Рекомендации по организации тушения перезимовавших торфяных очагов и по профилактике опасного развития ситуации с торфяными пожарами в Кабанском районе от Гринпис России.



Данные рекомендации в открытой форме (Интернет) размещены только на Лесном форуме? Это можно считать официальной ссылкой на текст рекомендаций?


Жаль, что нет ни слова в рекомендациях о псевдо-контроруемых палах в лесном фонде, которое проводится в Бурятии. А чиновники из Бурятии (с кем разговаривала на эту тему) как раз и не верили в их существование (в то, что основная причина пожаров - профилактические выжигания в лесном фонде). Хотели даже лично Гринпис спросить по их приезде. Однако, сомневаюсь, что спросили и что этот вопрос как-то продвинулся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 01:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100