Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 10:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Площади, на которых Государственная лесная служба Забайкальского края и подведомственные ей организации проводят так называемые "контролируемые профилактические выжигания" сухой травы на землях лесного фонда, в 10-20 раз превышают те, на которых эту работу можно выполнить безопасно имеющимися силами. На некоторых участках площади запланированных "контролируемых" выжиганий превышают безопасные более чем в сто раз. Фактически это означает, что работниками леса проводится совершенно бесконтрольное выжигание сухой травы, пускаемый ими огонь может свободно распространяться на какую угодно площадь, и приводить к возникновению многочисленных очагов тления на опушках леса и на заторфованных участках.

Согласно размещенной на сайте Государственной лесной службы Забайкальского края информации, на 31 марта 2016 года было запланировано проведение "контролируемых" профилактических выжиганий сухой растительности на 49 участках общей площадью 2760,8 га силами 340 человек - то есть на каждого работника в среднем приходится по 8,12 гектара запланированной на день площади выжигания. По конкретным участкам запланированная к выжиганию площадь в расчете на одного работника варьирует в пределах от 0,27 до 54,2 гектара.

Согласно официальной позиции Рослесхоза, опубликованной 16 марта 2016 года, "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ (профилактических контролируемых выжиганий на землях лесного фонда) регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68" (ссылка).

Этим приказом утверждены "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". По части производительности труда и необходимого для обеспечения безопасности выжигания количества людей в них сказано следующее:

"3.6. При определении необходимого числа работающих учитывают то, что на равнинной местности силами 5 чел., включая старшего группы, в течение 2-х часов может быть проведено сжигание сухой травы на площади защитной полосы до 2 га. Еще 1 час необходимо планировать для осмотра проходимой огнем площади и ликвидации очагов длительного горения. В сложных условиях пересеченной местности для выполнения работы на такой площади может потребоваться еще одна такая группа";

"4. Условия безопасного проведения работ ... 4.6. Шестое условие - правильный выбор времени и места начала работ. Делать это необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца".

Даже если считать условия проведения выжиганий в Забайкалье не сложными, это означает следующее: при соблюдении указанных мер безопасности площадь, на которой может быть безопасным образом проведено выжигание, составляет до 0,4 или до 0,8 га в расчете на одного работника, в зависимости от того, сколько циклов выжигания можно провести за время с 15.00 до захода Солнца.

В Забайкальском крае сейчас Солнце заходит практически ровно в восемь вечера - через пять часов после 15.00. Если следовать Рекомендациям буквально, то провести за это время можно один цикл выжигания (два часа - собственно выжигание, еще один час - осмотр и ликвидация очагов тления); если допустить некоторое отступление, и частично захватить темное время - то два цикла. таким образом, при буквальном следовании Рекомендациям площадь безопасного выжигания составляет сейчас в Забайкалье 0,4 га на одного работника в день, при некотором отступлении - 0,8 га.

Приведенные Государственной лесной службой данные о площадях "контролируемых профилактических выжиганий" говорят о том, что на практике эти площади превышаются в 10-20 раз, а по отдельным участкам - в 68-136 раз.

Еще по поводу условий безопасного выжигания в Рекомендациях сказано следующее:

"Условия безопасного проведения работ ... 4.3. Третье условие - зажигание при относительной влажности воздуха более 50%, температуре воздуха, не превышающей 15-20 град. по Цельсию, 1-2 классах пожарной опасности по условиям погоды и при средней скорости ветра, не превышающей 2 м/сек".

В ночь с 30 на 31 марта 2016 года в Чите зафиксирован порывистый ветер до 12 метров в секунду, днем 31 марта - слабый ветер 4 метра в секунду. Примерно такие же погодные условия зафиксированы и в других районах, где запланировано проведение выжиганий. Конечно, в конкретном месте и в конкретное время выжигания условия могут быть немного другими - но представляется маловероятным, что по всем сорока девяти выжигаемым участкам условия вдруг будут радикально отличаться от условий, зафиксированных на метеостанциях в Чите, Агинском и других крупных населенных пунктах. Таким образом, при проведении "контролируемых" выжиганий, скорее всего, не соблюдаются и ограничения по погодным условиям.

Это означает, что на практике так называемые "контролируемые" выжигания сухой травы, проводящиеся Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственными ей организациями, представляют собой обычные совершенно бесконтрольные травяные палы, распространяющиеся свободно в произвольных направлениях. Такие палы, во-первых, служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях, и провоцируют многих не сильных разумом людей на новые поджоги, и во-вторых, приводят к образованию на просохших и прогретых Солнцем лесных опушках разнообразных очагов тления - в старых валежинах, кучах порубочных остатков, на заторфованных участках, а уже эти очаги тления становятся источниками последующих лесных пожаров.

В прошлом и позапрошлом годах в Забайкальском крае сезоны массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы практически без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а затем и в крупномасштабные лесопожарные ЧС с человеческими жертвами, потерями жилья и целых населенных пунктов. К сожалению, связь между псевдо-контролируемыми выжиганиями и последующими катастрофическими лесными пожарами так и не была должным образом расследована, и никто не был привлечен ни к какой ответственности - поэтому в 2016 году история может повториться.


Поджигатели травы на привале. Рисунок Дины Хитровой


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Вопреки поручению Рослесхоза, Гослесслужба Забайкальского края продолжает псевдо-контролируемое выжигание сухой травы без соблюдения установленных мер безопасности

Путь к катастрофе: в Забайкальском крае продолжаются массовые псевдо-контролируемые выжигания сухой травы

Осторожно - весна: как быстро сходит снег в "контролируемо выжигаемых" районах Забайкальского края

Театр абсурда: КЧС Забайкальского края признала неудовлетворительной работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов, хотя траву жгли в основном в границах лесного фонда

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 09:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

А вот сообщение Прокуратуры Забайкальского края (ссылка):

Прокурор Забайкальского края внёс представление временно исполняющей обязанности губернатора края Ждановой Н.Н. о ненадлежащей готовности сил и средств к тушению лесных и степных пожаров в регионе

Как показали проведенные в текущем году проверки, надлежащих мер по устранению факторов, способствующих массовому распространению пожаров в прошлом году, не принято, Государственная лесная служба Забайкальского края, КГСАУ «Забайкаллесохоз», КГУ «Читинская авиабаза» в полной мере к прохождению пожароопасного периода 2016 года не готовы.

Государственной лесной службой Забайкальского края не заключены договоры с организациями, создавшими нештатные лесопожарные формирования и группы тяжелой техники, не разработан план тушения лесных пожаров на территории ФГБУ «Национальный парк «Чикой». При попустительстве ведомства, ненадлежащей реализации контрольных полномочий не проводятся противопожарные и лесовосстановительные мероприятия лесопользователи в 9 районах края, в т.ч. и филиалами КГСАУ «Забайкаллесхоз».

При недостаточности финансирования и при наличии недоимки в сумме 253 млн. руб. Государственной лесной службой Забайкальского края не принимаются меры по взысканию платежей в бюджеты, штрафов, пени по ним и иных видов доходов. Выявлены факты бездействия этого ведомства по осуществлению финансового контроля, контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в отношении подведомственного КГСАУ «Забайкаллесхоз», а также по осуществлению внутреннего финансового аудита.

Специализированные учреждения, занимающиеся тушениями пожарами, не обеспечены достаточными финансовыми средствами, имеющиеся у них силы и средства сформированы в недостаточном объеме.

В частности, в 11 филиалах КГСАУ «Забайкаллесхоз» из 26 имеющихся наличие сил и средств для тушения пожаров не соответствует установленным нормативам. В большинстве подразделений отмечена недостаточность финансовых ресурсов, а в Балейском и Оловяннинском – их отсутствие. В соответствии со штатным расписанием не укомплектованы филиалы в 12 районах, отсутствуют средства специализированной защиты, в т.ч. спецодежда и снаряжение – в 10. В технически исправное состояние в полном объеме не приведена техника в 9 филиалах. Не везде обеспечена вакцинация и ревакцинация работников лесной отрасли от клещевого энцефалита.

Кроме того, прокуратурой края обращено внимание, что до настоящего времени в крае не осуществляется региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Забайкальского края.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100