Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 14:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Вопреки поручению оперативного штаба Рослесхоза о приостановке так называемых "профилактических выжиганий" сухой растительности на землях лесного фонда в Забайкалье Государственная лесная служба Забайкальского края продолжает проводить эти псевдо-контролируемые выжигания без соблюдения установленных мер безопасности. При этом погода в регионе становится все более пожароопасной (например, 30 марта в Чите было десять градусов тепла и порывистый ветер до 14 метров в секунду), что увеличивает вероятность как непосредственного перехода огня с сухой травы на леса, объекты инфраструктуры и поселения, так и возникновения очагов тления, которые потом могут стать источниками новых пожаров. Кроме того, псевдо-контролируемое выжигание сухой травы работниками государственных организаций служит мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях, и провоцирует неокрепших разумом граждан, в том числе детей, на новые поджоги.


Поджигатели травы на привале. Рисунок Дины Хитровой

О том, что Государственная лесная служба Забайкальского края проводит именно псевдо-контролируемые выжигания без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, свидетельствуют ее же собственные данные. Меры пожарной безопасности при контролируемом профилактическом выжигании регламентируются "Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы", утвержденными приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68. Исходя из этих рекомендаций, безопасная норма действительно контролируемого выжигания составляет 0,4 гектара на одного работника в день - и то только при подходящих погодных условиях.

Исходя из данных о проведении профилактических контролируемых выжиганий на землях лесного фонда, публикуемых на официальном сайте Государственной лесной службы Забайкальского края, площади, на которых проводятся эти выжигания, в отдельных случаях достигают 30-40 гектаров на одного работника в день - это на два порядка (в сотню раз) больше установленной безопасной нормы. При таком превышении нормы обеспечить безопасность выжигания в принципе невозможно, и выжигания заведомо становятся бесконтрольными - то есть огонь по ветру распространяется на любые расстояния.

Кроме того, согласно Рекомендациям, одним из условий безопасного проведения работ является средняя скорость ветра, не превышающая 2 метра в секунду. Порывистый ветер до 14 метров в секунду (как в Чите 30 марта) явно выходит за эти рамки - но выжигания в Читинском лесничестве, тем не менее, проводятся.

Все это может очень плохо кончиться. В предыдущие два года сезоны массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы практически без перерывов (а в прошлом году - вообще без перерыва) переходили в сезоны лесных пожаров, а затем и в крупномасштабные лесопожарные ЧС. В 2016 году благодаря большему количеству выпавшего зимой снега и более поздней весне ситуация пока развивается не так быстро - но, тем не менее, в том же направлении. Нынешние массовые бесконтрольно распространяющиеся травяные палы, начавшиеся с псевдо-контролируемых выжиганий или спровоцированные ими, также могут привести к развитию крупномасштабной чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.

В прошлые годы связь между массовыми псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы, проводившимися Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственными ей организациями, и последующими лесопожарными катастрофами должным образом не исследовалась. Новые технические средства, ставшие доступными в последнее время (в частности, сенсор VIIRS спутника SNPP) сильно облегчают исследование и выявление этой связи. Руководителям органов управления лесами, организующим псевдо-контролируемые выжигания на землях лесного фонда, следует помнить о том, что теперь скрыть последствия этих выжиганий будет гораздо сложнее, чем в прошлые годы.


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Путь к катастрофе: в Забайкальском крае продолжаются массовые псевдо-контролируемые выжигания сухой травы

Осторожно - весна: как быстро сходит снег в "контролируемо выжигаемых" районах Забайкальского края

Театр абсурда: КЧС Забайкальского края признала неудовлетворительной работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов, хотя траву жгли в основном в границах лесного фонда

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 15:21 

Сообщения: 1918

В связи с изменившимся климатом выжигать "по правилам" весной вообще невозможно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):
Вопреки поручению оперативного штаба Рослесхоза о приостановке так называемых "профилактических выжиганий" сухой растительности на землях лесного фонда в Забайкалье .


А что - это правда было? А ссылки есть на такое поручение Рослесхоза или это внутренние процессы? Все-таки позитив.


Редактор новостей писал(а):
Вопреки поручению оперативного штаба Рослесхоза о приостановке так называемых "профилактических выжиганий" сухой растительности на землях лесного фонда в Забайкалье Государственная лесная служба Забайкальского края продолжает проводить эти псевдо-контролируемые выжигания без соблюдения установленных мер безопасности.


Но если было поручение, а его не выполняют, то может быть, можно и дальше дать ход делу? Заявление в прокуратуру или хоть еще одна жалоба?
Или как-то иначе "зафиксировать" этот процесс. Если такими "профилактическими" выжиганиями они опять доведут край до массовых лесных пожаров, то прокуратуре потом легче будет найти виновных и посадить их на срок. Конкретно тех, кто игнорировал поручение Рослесхоза и продолжает выжигать, или отдавать приказы о выжиганиях сотрудникам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 18:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

natalia_nov писал(а):
Редактор новостей писал(а):
Вопреки поручению оперативного штаба Рослесхоза о приостановке так называемых "профилактических выжиганий" сухой растительности на землях лесного фонда в Забайкалье .
А что - это правда было? А ссылки есть на такое поручение Рослесхоза или это внутренние процессы?
Оперативный штаб Рослесхоза поручил Гослесслужбе Забайкальского края приостановить профилактические выжигания на землях лесного фонда


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 18:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Редактор новостей писал(а):



Спасибо.

Это позитив.

Но что же они и по Бурятии не дали аналогичное поручение. Туда тоже надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 15:33 

Сообщения: 28

Штаб поручил, а из плана выжигание не убрал... Вот и жгут!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 19:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100