Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 19:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

В Забайкальском крае продолжаются массовые псевдо-контролируемые выжигания сухой травы на условных землях лесного фонда (в основном на бывших землях сельхозпредприятий, включенных, согласно лесохозяйственным регламентам, в границы лесничеств). Массовое безумие охватило уже дюжину районов края: Газимуро-Заводский и Александрово-Заводский, которые лидируют по выжженной площади, а также Нерчинско-Заводский, Калганский, Балейский, Нерчинский, Чернышевский, Тунгокоченский, Шилкинский, Карымский, Красночикойский и Акшинский. Расположение выжигаемых участков (преимущественно в границах лесничеств, не в непосредственной близости от населенных пунктов и основных дорог) позволяет предположить, что весьма значительная часть бесконтрольно распространяющихся травяных палов представляет собой так называемые "профилактические контролируемые выжигания на землях лесного фонда", устраиваемые Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственным ей КГСАУ "Забайкаллесхоз" (ссылка).

Вот так выглядела ситуация с травяными палами в Забайкальском крае по состоянию на 24 марта 2016 года (космоснимок VIIRS за эту дату с наложенными термоточками системы FIRMS за сутки):



Увеличенная часть этого же снимка с границами административных районов:



При этом как в оставшиеся дни марта, так и в апреле в Забайкальском крае ожидается весьма пожароопасная погода. В Газимурском заводе и Александровском заводе в пятницу 25 марта прогнозируется ясная безоблачная погода, температура до +9 градусов, порывистый ветер до 8-9 метров в секунду; осадки (несильные) ожидаются лишь в начале следующей недели. В такую погоду от бесконтрольно распространяющихся травяных палов, охватывающих огромные площади, могут возникать многочисленные очаги тления на заторфованных участках, в крупных валежинах, кучах порубочных остатков и т.д. - а потом эти очаги тления могут становиться источниками новых крупных лесостепных пожаров.

В апреле 2016 года Росгидромет прогнозирует в Забайкалье одновременно и существенно более теплую, чем обычно, погоду, и существенно более сухую - то есть такую, при которой распространение и развитие крупномасштабной лесопожарной катастрофы становится наиболее вероятным. Апрель - это один из самых опасных в пожарном отношении периодов года для Забайкальского края; именно на апрель приходились основные лесопожарные катастрофы последних лет, включая прошлогоднюю. Вот как выглядит карта из прогноза Росгидромета на апрель 2016 года:



Массовое псевдо-контролируемое выжигание сухой травы в Забайкальском крае, организуемое Государственной лесной службой в рамках исполнения безумных требований Лесного плана Забайкальского края, провоцирует и других поджигателей. Убедить кого-либо в том, что сухую траву жечь вредно и опасно, практически невозможно, если ее выжиганием каждый год на огромных площадях без соблюдения элементарных мер пожарной безопасности занимаются государственные организации.

С большой вероятностью это массовое безумие может привести к началу новой крупномасштабной лесопожарной катастрофы в Забайкальском крае уже в самые ближайшие дни. Напоминаем, как развивались события в прошлом году - это график, отражающий количество термоточек системы FIRMS по данным сенсора MODIS по Забайкальскому краю за конец зимы и весну 2015 года (без разделения на лесные и нелесные земли) с наложенными на него основными событиями:

Изображение


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Осторожно - весна: как быстро сходит снег в "контролируемо выжигаемых" районах Забайкальского края

Театр абсурда: КЧС Забайкальского края признала неудовлетворительной работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов, хотя траву жгли в основном в границах лесного фонда

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 06:41 

Сообщения: 301

Ну что же, фитили подожжены. Посмотрим, как будут развиваться события дальше...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 16:12 

Сообщения: 1918

Вот что бы Вы сделали на месте фермера, усадьба которого у леса, а везде жгут? Варианты ответа:
1. Я конечно побежал, позвонил в милицию...
2. Пропахал по периметру минполосу и всю ночь дежурил со своими домочадцами чтоб не перебросило...
3. Пропахал по периметру минполосу, пустил от нее пал на кого бох пошлет и пошел спать, а на завтра всем бы рассказывал. как геройски сражался с огнем....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 17:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Фермера в такой ситуации понять можно: у него хозяйство одно, и он бессилен против безумия окружающего мира.

Но государство - не фермер. У него и лесов много - можно выжиганием спасти один, но погубить другой; и воздействовать на своих жителей оно может, если захочет. Проблема-то сейчас в Забайкалье - не в фермерах (с ними связаны отдельные поджоги), а в государственных организациях. Ну не станут фермеры поджигать траву вдалеке от своих хозяйств, да еще преимущественно на землях лесного фонда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 12:50 

Сообщения: 1918

А я и не говорю, что основной виновник безумия - фермер (или другой собственник объекта у леса). Просто они вынуждены в ЭТО включиться усиливая при этом хаос. Кому это выгодно? Думаю здесь от "лесников" мы не дождемся ответа. Лично я бы ответил, что выгодно всем (кроме леса).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 05:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Привела вашу цитату из аналогичного сообщения ниже.

Заметила такую вещь. Что данная позиция, о том, что вообще контролируемые палы являются "псевдо-контролируемыми" на основной своей площади (для Бурятии и Забайкалья называете цифру более 90%), что следует из ваших расчетов и выводов со ссылкой на приказ от 24.03.1999 № 68 (которые повторяются в каждом таком новостном сообщении) - возможно, не слышны (не выносятся позицией Гринпис) за пределы Лесного форума.
И те же чиновники или к ним кто-то приближенный, и даже сочувствующий и болеющий за свой край - как бы и не знают этого. Насколько они действительно "не знают" судить сложно. Возможно, действительно.

Надо бы об этом не только на Лесном форуме говорить.

Эта двойственность в позиции Гринпис и уход от прямых высказываний - очень заметны и мешают. Не очень понятно, какой официальной позиции вы придерживаетесь. Если у вас есть мнение, что контролируемые палы - таковы, то почему не выносить это ясно и везде? Предложив самим также конкретные меры в регионы - что именно вы предлагаете. Уменьшить их площадь (привести в соответствие назначаемые для выжигания в лесном фонде площади с возможностями финансов и числа сотрудников в штате положению приказа от 24.03.1999 № 68)? Или предлагаете отменить их совсем?

От этого в новостях ЛФ да - все освещается. Но эта информация не доходит до всех тех для кого она предназначена, не работает полновесно. Возможно, еще и из-за расхождения позиции Гринпис в разных местах и отсутствия прямых четких формулировок ваших предложений относительно контролируемых палов.

Так, почему-то и на сайте, когда говорите о Постановлении № 1213, говорите, что оно запретило только "бесконтрольные" палы, причем везде.
"В конце прошлого года в России введён полный запрет на бесконтрольное выжигание травы

Но это же не так. Запретило оно "просто выжигания сухой травы", а вовсе не только "бесконтрольные" выжигания. Как будто специально избегаете темы "контролируемых" палов в позиции на сайте. Непонятно зачем.
Но не акцентируете на том, что запретили вовсе не везде. Сами леса не запретили выжигать. От этого законодательно - в стране еще не до конца создана база, на основе которой проблему палов можно полностью решить.

На лесной фонд необходимо или также налагать запрет палов. Или требовать уменьшать нормы по выжиганию (приводя в соответствие приказу от 24.03.1999 № 68).
Оба выводы - как бы следуют из вашей позиции на ЛФ. Но прямо они вами не озвучиваются нигде. А сами расчеты и слова о вредности контролируемых палов - не выходят за пределы ЛФ и не слышны чиновникам. Вот от этого - ваше ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ позиция (которая понятна за этими словами) - не оказывает нужного эффекта.


Ну и, как следует хоть из этого обзора (http://savesteppe.org/ru/archives/12438) еще и другие сложности законодательного х-ра остались (или даже появились). В общем, законы и регламенты относительно палов - это то, на что нужно нацеливать первый удар. Сначала просто ясной позицией в виде Текста, чтобы было понятно, чего нужно добиваться. И самим экологам, и чиновникам, и всем сочувствующим природе родного края.

Пока законодательная основа не в порядке - так всё и происходит каждый год по одной и той же схеме. С единственным разнообразием - катастрофы национального масштаба, когда чиновники вдруг хватаются за голову и начинают что-то пытаться делать.





Редактор новостей писал(а):
Выжигания эти проводятся с грубейшими нарушениями существующих норм пожарной безопасности. Согласно "Позиции Рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда", "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68" (ссылка).

Этим приказом утверждены "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". Многие пункты Рекомендаций в Забайкальском крае сейчас, равно как и в прошлые годы, нарушаются самым очевидным образом.

Во-первых, Рекомендациями устанавливаются нормы площади, на которой можно безопасным образом выполнить такое выжигание при подходящих погодных условиях - они составляют, если учесть все перечисленные требования и ограничения, 0,4 гектара на человека в день, или, при самых благоприятных условиях, до 4-5 гектаров на человека за сезон. Для того, чтобы безопасным образом провести выжигание на площади, предусмотренной Лесным планом Забайкальского края, в этой работе в сезон выжигания должно быть задействовано 7-9 тысяч специально подготовленных людей - таких сил в регионе просто нет, и даже никогда не было. Более того: по предварительной оценке, на территории Газимуро-заводского и Александрово-заводского лесничеств выжженная площадь уже составляет не менее 14 тысяч гектаров (по состоянию на 20 марта 2016 года) - для того, чтобы ее безопасно выжечь в период с 16 марта, когда были зафиксированы первые выжигания, даже если предположить, что погодные условия во все дни были подходящими, потребовалось бы семь тысяч специально подготовленных людей только в этих двух районах - а их и во всем Забайкальском крае нет..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 00:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100