Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 10:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

20 марта в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края состоялось выездное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по поводу палов сухой травянистой растительности. Участники КЧС, судя по всему, глубоко вникать в ситуацию не стали, и ограничились нахождением "крайних": признали неудовлетворительной работу администраций Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов (ссылка).

Пробелы в работе районных администраций в части предотвращения палов сухой травы явно есть, как есть и палы на подведомственных им землях. Но подавляющее большинство неконтролируемых палов сухой травы в период с 16 по 20 марта 2016 года включительно действовало в этих двух районах в границах лесничеств - на территории лесного фонда бывших сельхозпредприятий (бывших совхозов Ушмунский, Трубачевский и Газимуро-Заводский в Газимуро-Заводском районе и бывших колхозов Россия и Родина в Александрово-Заводском районе). Такое распределение палов сухой травы, с преобладанием их не в непосредственной близости от населенных пунктов и основных дорог, и не на ранее всего освободившихся от снега участках, а именно на землях, включенных лесохозяйственными регламентами в состав Газимуро-Заводского и Алексадрово-Заводского лесничеств, возможно только при одном условии: что кто-то специально выжигает траву именно на землях лесного фонда (условных, в основном из состава бывших "сельских лесов").

Единственным логичным объяснением этого является то, что эти бесконтрольно распространяющиеся палы представляют собой так называемые "контролируемые профилактические выжигания" на землях лесного фонда, которые по Лесному плану Забайкальского края должны быть проведены на площади 34,4 тыс. га. При этом здравый смысл и Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденные приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68, говорят о том, что выжигание можно безопасно проводить только при определенных (довольно редких) погодных условиях - а Лесной план требует проводить их в любом случае, даже если в результате все вокруг может сгореть. Кроме того, Рекомендации относят к числу условий безопасного проведения работ "наличие по всем сторонам каждого блока непрерывных охранных линий для пуска огня" - а практически, судя по характеру распространения огня и по видимой на снимках выжженной площади, такие линии отсутствуют, и огонь распространяется совершенно бесконтрольно.

Пока в Забайкальском крае держится холодная погода, и в лесах в основном лежит снег; но уже в ближайшие дни ожидается потепление с резким ростом пожарной опасности. Если псевдо-контролируемые выжигания сухой травы не прекратятся в ближайшие дни, а выжженная площадь не будет обследована с целью выявления и ликвидации сохранившихся очагов тления - это может привести к возникновению и развитию очередной крупномасштабной лесопожарной катастрофы. Риск этого особенно велик в связи с тем, что Забайкальский край не готов к пожароопасному сезону в лесах - этот факт официально признан Рослесхозом, и принципиально изменить ситуацию до начала сезона уже не получится.


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

В Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 13:39 

Сообщения: 1922

Типа районная администрация (ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ) должна отвечать за действия РЕГИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ВЛАСТИ (лесничества)!!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 13:49 

Сообщения: 1922

...отвечать за пожарную обстановку на федеральных землях...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 14:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Так ведь региональный орган власти не признается, что траву жгут подведомственные ему структуры по его прямым указаниям или, как минимум, по его недосмотру.

Все делается по принципу "Действуй строго по закону, то бишь действуй... втихаря" (Л.Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 14:24 

Сообщения: 1922

Ну даже если так, причем местный сельсовет? На территории (в границах) муниципального образования находятся земли гослесфонда, за которые по ГК РФ несет ответственность (как собственник) - митино правительство. КЧС во главе с каким-нибудь прости господи генералом, признает неудовлетворительной работу левой "тети Дуси"... Это не театр абсурда, это палата №6...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 18:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: abtar, Vilen и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100