Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

С 16 марта 2016 года в Забайкальском крае проводится массовое бесконтрольное выжигание сухой травы на землях лесного фонда и прилегающих безлесных участках с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности. Самые крупные площади бесконтрольных выжиганий приходятся на два района: территории лесного фонда бывших совхозов Ушмунский, Трубачевский и Газимуро-Заводский (Газимуро-Заводский район), и бывших колхозов Россия и Родина (Александрово-Заводский район). Подавляющее большинство термоточек, зафиксированных системой дистанционного мониторинга лесных пожаров, приходится на земли, не поставленные на государственный кадастровый учет, но входящие в состав лесничеств согласно лесохозяйственным регламентам Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского лесничеств.

Вот так выглядит территория, на которой проводятся выжигания в Газимуро-Заводском и Алексадрово-Заводском районах Забайкальского края (космоснимок Terra MODIS от 20 марта 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS по данным сенсора VIIRS за последние двое суток):



Красным обозначены термоточки. На самом снимке уже хорошо видна пройденная огнем площадь (черная или темно-серая). Белые или серые участки снимка соответствуют территориям, пока преимущественно покрытым снегом или льдом; светло-коричневые - территориям, где снег уже растаял.

Основное количество термоточек приходится именно на земли, включенные в границы лесничеств согласно лесохозяйственным регламентам. Вне этих земель, в том числе на безлесных территориях, примыкающих к населенным пунктам и основным дорогам, термоточек очень мало (меньше десяти процентов от их общего количества в двух вышеуказанных районах). Это позволяет предположить, что подавляющее большинство из них связано с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы на землях лесного фонда, организуемыми Государственной лесной службой Забайкальского края и подведомственными ей учреждениями. Лесным планом Забайкальского края предусматривается ежегодное проведение таких "контролируемых" выжиганий на площади в 34,4 тысячи гектаров.

Выжигания эти проводятся с грубейшими нарушениями существующих норм пожарной безопасности. Согласно "Позиции Рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда", "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68" (ссылка).

Этим приказом утверждены "Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы". Многие пункты Рекомендаций в Забайкальском крае сейчас, равно как и в прошлые годы, нарушаются самым очевидным образом.

Во-первых, Рекомендациями устанавливаются нормы площади, на которой можно безопасным образом выполнить такое выжигание при подходящих погодных условиях - они составляют, если учесть все перечисленные требования и ограничения, 0,4 гектара на человека в день, или, при самых благоприятных условиях, до 4-5 гектаров на человека за сезон. Для того, чтобы безопасным образом провести выжигание на площади, предусмотренной Лесным планом Забайкальского края, в этой работе в сезон выжигания должно быть задействовано 7-9 тысяч специально подготовленных людей - таких сил в регионе просто нет, и даже никогда не было. Более того: по предварительной оценке, на территории Газимуро-заводского и Александрово-заводского лесничеств выжженная площадь уже составляет не менее 14 тысяч гектаров (по состоянию на 20 марта 2016 года) - для того, чтобы ее безопасно выжечь в период с 16 марта, когда были зафиксированы первые выжигания, даже если предположить, что погодные условия во все дни были подходящими, потребовалось бы семь тысяч специально подготовленных людей только в этих двух районах - а их и во всем Забайкальском крае нет.

Во-вторых, согласно Рекомендациям, одним из условий безопасного проведения работ является средняя скорость ветра, не превышающая 2 м/сек. 16 и 17 марта 2016 года в Александровском Заводе преобладал умеренный ветер, но с порывами до 13 м/сек - что явно выходит за пределы безопасных условий выполнения работ по контролируемому выжиганию сухой травы. Лишь в последующие дни скорость ветра держалась в пределах, считающихся, согласно Рекомендациям, безопасными.

В-третьих, согласно Рекомендациям, еще одним условием безопасного проведения работ является время их проведения- "делать это необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты, начинать с места проведения разведки, двигаться вдоль продольной опорной линии и заканчивать до времени захода солнца". Спутник Suomi NPP, на котором установлен сенсор VIIRS, пролетает над территорией Забайкалья заведомо раньше: по самому западному витку орбиты, полоса сканирования с которой захватывает Газимуро-Заводский и Александрово-Заводский районы - незадолго до трех часов дня по местному времени. Таким образом, все термоточки, полученные по данным сенсора VIIRS, соответствуют выжиганиям, которые были или начаты раньше 15.00 по местному времени, или продолжились с предыдущего дня - и то, и другое противоречит Рекомендациям.

К сожалению, дистанционными методами невозможно оперативно проверить, насколько соблюдаются установленные Рекомендациями, а также Правилами пожарной безопасности в лесах, требования по отделению выжигаемых участков от лесных массивов минерализованными полосами. Теоретически официально отчитанные объемы выполненных работ по устройству минерализованных полос в Забайкальском крае (5312,9 км в 2014 году, по 2015 пока данных нет) позволяют провести выжигания на запланированной площади на полностью отделенных этими полосами участках; но, во-первых, не ясно, в какой степени отчетные данные по минполосам правдивы, во-вторых, реальная площадь выжиганий из-за их бесконтрольного распространения существенно превосходит плановую, и в-третьих, на практике люди, проводящие выжигание, часто полагаются на то, что "в лесу еще лежит снег, поэтому лес не сгорит".

Примечательно, что ГУ МЧС по Забайкальскому краю отмечает большое количество палов сухой травы, в том числе неконтролируемых: "Посредством спутникового мониторинга в период с 16 по 19 марта в Забайкальском крае выявлено 145 термических точек. Из них более 90 термоточек - это неконтролируемые палы растительности. Незаконные сельхозпалы больше всего происходят в Газимуро-Заводском районе — 54 термоточки, в Александрово-Заводском районе - 22 и Шелопугинском районе - 11. Большая часть сельхозпалов вблизи населенных пунктов" (ссылка).

Насчет "вблизи населенных пунктов" МЧС явно заблуждается - и это легко доказуемо, поскольку и данные о термоточках, и лесохозяйственные регламенты лесничеств, и даже общегеографические карты с населенными пунктами и дорогами представляют собой открытую информацию и размещены в открытом доступе. Как бы то ни было, "контролируемые" выжигания являются мощной рекламой травяных палов в целом - никому невозможно объяснить, что палы травы вредны и опасны, если работники государственных служб сами жгут траву по всей видимой округе.

Основную опасность сейчас представляют очаги тления, которые могут возникать в результате ранневесенних палов сухой травы в окраинных частях лесных массивов на заторфованных участках, в кучах мертвой древесины, порубочных остатков и т.д. Такие очаги тления даже при холодной и влажной погоде могут сохраняться в течение нескольких дней, а иногда и недель, а потом становиться источниками новых пожаров. В более позднее время, когда опушки леса полностью оттаивают и просыхают, весенние палы сухой травы могут приводить к лесным пожарам и непосредственно. По всей видимости, оба эти механизма - возникновение лесных пожаров от очагов тления на местах более ранних травяных палов, и непосредственно от горящей травы - стали главными источниками крупных лесопожарных катастроф в Забайкальском крае в предыдущие годы; с большой вероятностью они могут привести к тем же последствиям и в 2016 году.

Значительное повышение пожарной опасности по погодным условиям ожидается в Газимуро-Заводском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края примерно с середины следующей недели (23-24 марта). Если к этому времени псевдо-контролируемые выжигания не прекратятся, и вызванные более ранними выжиганиями очаги тления не будут ликвидированы - от них могут начаться более серьезные лесные пожары, с которыми оставшимися силами Государственной противопожарной службы и подведомственных ей учреждениями справиться будет уже невозможно.

Принципиальным отличием 2016 года от предыдущих является то, что данные сенсора VIIRS нового спутника Suomi NPP, теперь полностью доступные для всех желающих, позволяют значительно более детально отслеживать развитие ситуации с пожарами сравнительно низкой интенсивности, в том числе с палами сухой травы. Поэтому если псевдо-контролируемые выжигания приведут к крупномасштабной лесопожарной катастрофе, тем более с жертвами и сгоревшими населенными пунктами, причинно-следственную связь между ними и катастрофой будет гораздо легче выявить и доказать. Работникам и особенно руководителям лесохозяйственных и муниципальных организаций следует хорошо подумать об этом, прежде чем браться за спички.


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Положительный опыт: ГУ МЧС по Забайкальскому краю выявило двенадцать неконтролируемых палов сухой травы в Газимуро-Заводском районе

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Уже много лет подряд - одни и те же заголовки и похожие тексты.

Надо добиваться запрета на выжигания травы и в землях лесного фонда. Писать региональным чиновникам, федеральным, обращаться к конкретным влиятельным в регионах людям.. СМИ..

Работает здесь простая бюрократическая машина, а даже не злой умысел и халатность исполнителей - когда по заданной давно установке в виде регламентов так и отдаются эти приказы выжигать.
Они не думают, они просто исполняют по заведенному ШАБЛОНУ.

И даже всё понимающие не желают сделать что-то, чтобы изменить эти установки, - облечь свое понимание в конкретные действия.

А вот это и надо сделать - изменить шаблон этих регламентов. И тогда проблема с лесными пожарами решиться.

Нужно просто запретить все профилактические выжигания в лесном фонде во всей стране. Обязать их проводить противопожарные работы другими способами (выделив на это деньги). Думаю, с учетом того, что пожаров сразу станет на порядки меньше, гос. бюджет от этого только выиграет.

Вот это надо предлагать чиновникам. Другого выхода здесь нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 13:27 

Сообщения: 330

natalia_nov писал(а):
А вот это и надо сделать - изменить шаблон этих регламентов. И тогда проблема с лесными пожарами решиться...
Другого выхода здесь нет.


А вся страна думает, как бы обойтись без пожаров! Вот оно, решение-то!Надо просто изменить шаблон!Без вариантов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 14:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Бэлерий писал(а):
natalia_nov писал(а):
А вот это и надо сделать - изменить шаблон этих регламентов. И тогда проблема с лесными пожарами решиться...
Другого выхода здесь нет.


А вся страна думает, как бы обойтись без пожаров! Вот оно, решение-то!Надо просто изменить шаблон!Без вариантов!


Представьте - да. Неверные шаблоны в мышлении и действиях (в т.ч. и вообще - приверженность к следованию шаблонам в мышлении и действиях) - это одно из самого существенного, что определяет бОльшую часть всех природоохранных проблем . И также, это одно из самого существенного, что определяет НЕУСПЕХ в их решении у тех, кто занимается их решением.

Думать и действовать нужно гибко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 14:55 

Сообщения: 330

Менять нужно не шаблоны, а мозги в руководстве отрасли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 15:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

не заметила..
viewtopic.php?f=9&t=19268
Редактор новостей писал(а):
В связи с этим Гринпис направит обращение в Генеральную прокуратуру и другие соответствующие ситуации федеральные органы государственной власти. Возможно, поджигательское безумие в Бурятии еще получится остановить..



Вот - это уже работа по смене шаблонов.

Что касается мозгов, то здесь речь идет о всей системе, а не о конкретных ее представителях. Посади в плохую систему человека - он под нее подстроится.
Воздействуя на законы - мы меняем эту систему, принцип ее действия.

Как сказал Энштейн, кажется, часть проблем невозможно решить на том уровне, где они существуют, нужно подняться на более высокий уровень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 16:15 

Сообщения: 330

Чтобы говорить о предмете, надо почитать приказ Федеральной службы лесного хозяйства № 68 от 24.03.1999 года. Если следовать тому порядку проведения профилактических выжиганий, который указан в нем, то ничего, кроме пользы, мы не получим. Это о "законах".

Теперь о людях. Те чиновники, которые включали цифры в планы субъектов, даже не удосужились представить реальные трудозатраты по проф.отжигам. В частности, для проведения 260 тысяч гектаров проф.отжигов по Бурятии необходимо около (6 гектаров за день группа из пяти человек - п.3.6 приказа) 200 тысяч человеко-дней. И эта дурь была записана в лесной план конкретным человеком.

Так что "не все так однозначно", как любит говорить один из участников форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 16:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Бэлерий писал(а):
Чтобы говорить о предмете, надо почитать приказ Федеральной службы лесного хозяйства № 68 от 24.03.1999 года. Если следовать тому порядку проведения профилактических выжиганий, который указан в нем, то ничего, кроме пользы, мы не получим. Это о "законах".

Теперь о людях. Те чиновники, которые включали цифры в планы субъектов, даже не удосужились представить реальные трудозатраты по проф.отжигам. В частности, для проведения 260 тысяч гектаров проф.отжигов по Бурятии необходимо около (6 гектаров за день группа из пяти человек - п.3.6 приказа) 200 тысяч человеко-дней. И эта дурь была записана в лесной план конкретным человеком.

Так что "не все так однозначно", как любит говорить один из участников форума.



Вот то, что выделено красным - это же где-то прописано? Ну так надо предложить это изменить.

Лучше всего (в силу реалий того, что всегда контролируемые выжигания будут приносить пожары) - запретить все выжигания в лесном фонде совсем. То есть добавить эту категорию земель в Постановление 1213. Так самим чиновникам будет много проще сделать (и объективно это будет лучше) чем пытаться заставляь их уменьшать нормы выжиганий или выделять доп. финансирование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 17:13 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Контролируемые выжигания пожаров не приносят. Пожар - это НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ горение.
Неконтролируемые выжигания итак запрещены.
Выявлять и сажать, с возмещением ущерба. Сажать тех, кто поджог, и не контролировал, сажать тех, кто послал так делать и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 18:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

БРОННИКОВ писал(а):
Контролируемые выжигания пожаров не приносят. Пожар - это НЕКОНТРОЛИРУЕМОЕ горение.
Неконтролируемые выжигания итак запрещены.
Выявлять и сажать, с возмещением ущерба. Сажать тех, кто поджог, и не контролировал, сажать тех, кто послал так делать и т.д.


Контролируемые выжигания не приносят. А вот Псевдо-Контролируемые выжигания - приносят. А ими являются более 90% тех выжиганий, которые называются Контролируемыми.

Также они рекламируют возможность выжиганий в населении, т.е. увеличивают и бесконтрольные палы

"сажать" или другим образом наказывать наушения - это уже дело гос-ва. А я говорю о тех действиях, которые может сделать Общественность для решения проблемы пожаров.

Так же как только "сажанием" точно проблему пожаров не решить.

Эти действия:
1.Предложить изменения в принятые законы (запретить палы в лесном фонде, как единстенный выход в данной ситуации, предложить заменить палы на другие противопожарные меры: опахивание и окашивание)
2. Вести широкую прицельную пропаганду в насеплении (агитировать отказываться от палов и тушить слабые природные пожары самостоятельно (работа по Информационной Кампании: viewtopic.php?f=24&t=19280)
3. Вести широкое информирование о том, что происходит в связи с пожарами (что уже есть на Лесном форуме)
4. Работа по развитию Движения добровольных лесных и степных пожарных в регионах.


Вот план действий, который (при реализации всех пунктов достаточно хорошо) способен привести к решению проблемы катастрофических природных пожаров в стране.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 19:10 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Это демагогия. "Сажанием" проблема решается моментально. Один год "посадок" и больше неконтролируемо жечь некому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 23:49 

Сообщения: 694
Откуда: Подмосковье

Только вот жечь будут одни, а сажать будут других...
viewtopic.php?f=9&t=19290


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 05:53 

Сообщения: 330

Недавно Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, которое было посвящено проблеме транспортной безопасности. Так может тоже поступить проще - запретить в России езду на автомобилях как единственный выход в данной ситуации?

Предложить заменить езду на автомобилях на другие способы передвижения - на ходьбу или, например, плавание? Одновременно с запретом вести прицельную пропаганду в населении (агитировать отказываться от автомобилей в пользу естественного движения).

Вести широкое информирование населения, что происходит в стране в связи с отказами от автомобилей (снижение уровня смертности, сколько нефти сэкономлено и т.д.).

Одновременно с этим создавать в стране не только Движения добровольных лесных и степных пожарных, но и Движения здоровых пещеходов, Движение добровольных врачей и учителей и т.д.

Вот примерный план действий по решению проблемы транспортной безопасности.
И что они там думают?

Но я солидарен с Ибрагимом Оглы В.Шишкова из романа «Угрюм-река»: «… приежайъ дома непорадъку коя ково надоъ убират зместа».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 14:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100