Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 09:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю сообщает, что в регионе "зарегистрированы первые незаконные сельхозпалы", и что конкретно в Газимуро-Заводском районе 16 марта выявлено двенадцать неконтролируемых палов растительности. В сообщении МЧС говорится, что в прошлом году именно отжиги сухой растительности стали причиной многих лесных пожаров, и, кроме того, огонь с полей переходил на жилые строения; а сейчас все сельхозпалы являются противозаконными. Ссылка:

Отжиги травы запрещены!

Это очень хорошо и правильно, что МЧС контролирует введенный Правительством РФ запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы. Будем надеяться, что эта практика сохранится и в будущем - в нашей стране буквально через одну-две недели наступит сезон наиболее массовых весенних травяных палов, и жесткий контроль за запретом на выжигание травы будет совершенно необходим.

Но подробное изучение истории с выявленными незаконными сельхозпалами в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края вскрывает одно интересное обстоятельство: палы сухой травы, зафиксированные системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS 16 марта 2016 года, приходятся в этом районе в основном на непокрытые лесом земли, входящие в состав Газимуро-Заводского участкового лесничества - главным образом на лесной фонд бывших совхозов Ушмунский и Трубачевский, и в меньшем количестве - на лесной фонд бывшего совхоза Газимуро-Заводский. Лесохозяйственным регламентом Газимуро-Заводского лесничества все эти бывшие сельские леса с весьма условными границами включены в состав лесничества (то есть условно - в состав земель лесного фонда).

Таким образом, выявленные ГУ МЧС по Забайкальскому краю незаконные "сельхозпалы" представляют собой выжигания сухой травы на землях лесного фонда (статус этих земель условен, поскольку на государственный кадастровый учет они не поставлены). Поскольку все они возникли в один день в разных местах одного участкового лесничества - можно предположить, что все они представляют собой так называемые "контролируемые" (по факту, конечно, никем не контролируемые, как справедливо отмечает МЧС) выжигания сухой травянистой растительности на землях лесного фонда.

Это в очередной раз подтверждает, что многие из так называемых "сельхозпалов", становящихся причинами лесных пожаров, фактически являются псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы, которые организуют сами лесохозяйственные и лесопожарные организации. Скорее всего, за этим нет никакого злого умысла - люди просто выполняют утвержденные региональными органами управления лесами и Рослесхозом планы, не задумываясь о последствиях. Например, Лесным планом Забайкальского края предусматривается ежегодное проведение "профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов" (по факту - в основном как раз сухой травы) на площади в 34,4 тыс. га, в том числе за счет средств субвенций - на площади 29,4 тыс. га; оба показателя согласованы с Рослесхозом при утверждении Лесного плана. Имеющимися в распоряжении Государственной лесной службы Забайкальского края силами обеспечить должный контроль за проведением выжиганий можно в лучшем случае на одной десятой части этой площади - соответственно, девять десятых запланированных выжиганий проводится заведомо в форме бесконтрольных палов сухой травы.


Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Кто жег Читу в апреле 2015 года? К вопросу о роли "контролируемых" выжиганий в развитии лесопожарных катастроф

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 13:49 

Сообщения: 1922

Вот когда в 2006 году прилепили к лесхозам федеральной службы лесного хозяйства сельские лесхозы и леса на землях ГЗЗ и еще хрен знает какие земли с ДКР, но при этом не дали ни копейки, просто вписали в этот лягушачий регламент, назначив терпилами начальников лесничеств, тогда всё и началось...
На попытки обращения в суд, рослесхозовские умники ответили сменой вывесок на конторе, а те. кто это всё придумал похохатывают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 14:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alept и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100