Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 18:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Сенсор VIIRS американского спутника Suomi NPP оказался гораздо более эффективным в выявлении пожаров низкой интенсивности, в том числе палов сухой травы, чем более старый сенсор MODIS спутников Terra и Aqua, и это позволяет хотя бы по некоторым регионам проследить связь между ранневесенними палами сухой травы (в том числе так называемыми "контролируемыми" выжиганиями, которые фактически ничем не отличаются от обычных "хулиганских"), и возникавшими после них катастрофическими лесными пожарами.

Для доказательства причинно-следственных связей между первыми и вторыми потребуется дополнительный анализ, в будущем, возможно, подкрепленный наземными данными; пока можно говорить лишь о пространственном совпадении травяных палов и последовавших за ними пожаров. Вот так выглядит ситуация в Забайкальском крае в окрестностях Читы. Желтыми кружками обозначены термоточки системы FIRMS за период с 1 марта по 12 апреля 2015 года включительно, полученные с помощью сенсора VIIRS; оранжевыми контурами - данные системы ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах, действовавших в период c 13 по 31 апреля 2015 года включительно (постановлением губернатора Забайкальского края от 13 апреля 2015 года № 34 на территории этого региона был введен режим чрезвычайной ситуации - с этой даты "контролируемые" выжигания сухой травы в регионе официально были прекращены). Коричневой линией обозначены границы города Читы:



А это увеличенный фрагмент такой же схемы на окрестности поселка городского типа Агинское:



Очевидно значительное совпадение мест, где производилось сжигание сухой травы в марте и апреле 2015 года, с местами катастрофических апрельских лесных и лесостепных пожаров, зафиксированных системой дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз. Особо отметим, что подавляющее большинство желтых точек приходится на земли лесного фонда - то есть это не так называемые "сельхозпалы", пускаемые владельцами и пользователями участков земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, преобладание этих точек именно на землях лесного фонда, в среднем более удаленных от дорог и поселений, чем земли сельхозназначения, позволяет предположить, что как минимум значительная часть из них представляет собой не "хулиганские" палы, устраиваемые людьми чаще всего там, куда проще добраться, а именно "контролируемые" (то есть по факту псевдо-контролируемые) выжигания сухой травянистой растительности на землях лесного фонда.

Вот так, например, выглядит ситуация в ближайших окрестностях пгт Агинское - это термоточки VIIRS за период с 1 марта о 12 апреля 2015 года, наложенные на квартальную сетку из лесохозяйственного регламента Агинского лесничества (на этой схеме термоточки красные). Видно, что ни одна из термоточек за этот период не попала на земли сельхозназначения и других категорий, в том числе в ближайших окрестностях самого Агинского, других населенных пунктов и основных коммуникаций. Все термоточки этого периода приходятся на земли лесного фонда. Это позволяет предположить, что в окрестностях пгт Агинское (на расстоянии как минимум в полсотни километров от поселка) не просто значительная часть лесных пожаров была вызвана псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы на землях лесного фонда, а возможно даже все эти пожары:



Гринпис продолжит исследование связи между ранневесенними псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы на землях лесного фонда и последующими катастрофическими лесными и лесостепными пожарами, приводящими к человеческим жертвам, уничтожению домов и целых поселений, и потерям огромных площадей лесов.

Напомним, как развивалась чрезвычайная ситуация с лесными и лесостепными пожарами в Забайкальском крае в 2015 году. Вот график, отражающий количество термоточек системы FIRMS по данным сенсора MODIS по Забайкальскому краю за конец зимы и весну 2015 года (без разделения на лесные и нелесные земли) с наложенными на него основными событиями:

Изображение

Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 00:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100