Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 17:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Рослесхоз фактически признал планы по массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы на землях лесного фонда в Бурятии, опубликовав соответствующее разъяснение на своем официальном сайте. Позиция Рослесхоза внутренне противоречива, но прямого запрета на массовое выжигание в ней нет - поэтому выжигание, начавшееся на текущей неделе, скорее всего, продолжится, и если весна будет хотя бы относительно сухой и теплой - наверняка приведет к очередной пожарной катастрофе.

С одной стороны, Рослесхоз сообщает, что в 2015 году профилактические выжигания на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Бурятия, проведены на площади 264,1 тыс га, а в 2016 году их проведение планируется на площади 245 тыс. га. По данным Рослесхоза, в 2015 году "лесных пожаров, возникших от проведения профилактических выжиганий в республике, не зарегистрировано" - но это ровным счетом ни о чем не говорит: было бы странно, если бы люди и организации, проводившие выжигания, потом сами же и доложили бы, что от этих выжиганий возникли лесные пожары. Случаев совпадения мест массового выжигания сухой травы на землях лесного фонда в марте и апреле 2015 года с последовавшими за этим крупными лесными пожарами в мае (первой волной катастрофических пожаров прошлого года на Байкале) было отмечено много (ссылка).

С другой стороны, Рослесхоз утверждает, что "порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68". Этим приказом были утверждены Рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, определявшие, в числе прочего, какую площадь при подходящих погодных условиях и в подходящее время дня могла безопасно выжечь одна группа специально подготовленных работников. С учетом всех требований и ограничений, установленных этими Рекомендациями, при благоприятных погодных условиях безопасно выжигаемая площадь, приходящаяся на каждого задействованного работника, может составлять около 0,4 гектара в день - это при наличии "опорных линий" (минерализованных полос или их аналогов). За всю весну, если очень повезет, дней с подходящими для выжигания условиями может набраться максимум десять-двенадцать (но далеко не в любой год!) - поэтому общая площадь, которая может быть безопасно выжжена за сезон, составляет максимум 4-5 гектаров на одного работника.

Общая численность работников лесопожарных и лесохозяйственных организаций в Бурятии (всех, не только специально обученных и подготовленных к проведению контролируемых выжиганий сухой травы) в 2015 году составляла около полутора тысяч человек. Это означает, что даже если бы все они в каждый подходящий для этого день в течение всего сезона занимались проведением контролируемых профилактических выжиганий - они смогли бы выполнить эту работу на площади 6-8 тысяч гектаров.

Даже эти 6-8 тысяч гектаров представляют собой лишь гипотетическую возможность - во-первых, потому, что далеко не все сотрудники региональных лесопожарных и лесохозяйственных организаций могут участвовать в этой работе, да и осталось их явно меньше, чем в прошлом году; и во-вторых, потому, что десять-двенадцать дней с подходящими для выжигания погодными условиями (четко определенными в вышеупомянутом приказе) случаются далеко не ежегодно.

Но даже если предположить, что эти 6-8 тысяч гектаров работники лесохозяйственных и лесопожарных организаций Бурятии смогут провести действительно контролируемым образом, с соблюдением условий и мер безопасности, определенных приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68 - это будет всего 2-3 процента от общей запланированной площади выжиганий.

Это означает, что даже по плану, даже при лучших погодных условиях и привлечении к этой работе всех наличных работников лесного хозяйства Бурятии, по меньшей мере 97% выжиганий предполагается провести без соблюдения порядка и условий, регламентированных приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68 - то есть в форме бесконтрольных травяных палов.

Поскольку Рослесхоз в своей официально опубликованной позиции указал именно эти плановые показатели по Бурятии, никак не оспорив их и не указав на их несоответствие установленным требованиям безопасности - фактически он согласился на проведение этих выжиганий.

15 марта 2016 года выжигание сухой травы было зафиксировано системами дистанционного мониторинга в Закаменском, Джидинском и Хоринском районах Республики Бурятия. 16 марта выжигание сухой травы в регионе системами дистанционного мониторинга не зафиксировано.


Ниже приводится текст соответствующего сообщения, размещенного на сайте Рослесхоза (ссылка).


Позиция Рослесхоза по профилактическим контролируемым выжиганиям на землях лесного фонда

На сайте агентства лесного хозяйства Республики Бурятия была размещена информация о начале профилактических отжигов травы на землях лесного фонда (http://www.alh-rb.ru/about/news/detail. ... NT_ID=2943). Ниже приводится официальная позиция Рослесхоза по этим мероприятиям.

Проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации.

Основная задача профилактических выжиганий – это полное или частичное уничтожение напочвенных запасов горючих материалов, которые могут стать причиной лесных пожаров, а также создание преград для нераспространения огня.

Работы по проведению профилактических выжиганий осуществляются как весной в первые дни после схода снега, так и осенью – в первые дни после выпадения осадков в объемах, определенных лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.

Порядок и условия безопасного выполнения данных видов работ регламентированы приказом Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68.

Для выполнения работ формируются группы лесных пожарных, оснащенных транспортными средствами, средствами связи, оборудованием и инвентарем необходимыми для безопасного проведения огневых работ. Информация о проведенных субъектами объемах работ ежедневно фиксируется ими в информационной системе дистанционного мониторинга – ИСДМ-Рослесхоз.

В 2015 году профилактические выжигания на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Бурятия, проведены на площади 264,1 тыс га, при этом лесных пожаров, возникших от проведения профилактических выжиганий в республике, не зарегистрировано.

В 2016 году их проведение планируется на площади 245 тыс. га.

Принимая во внимание низкий уровень финансового обеспечения данных работ в республике Бурятия, Рослесхозом организована проверка участков лесного фонда, на которых в 2016 году планируется создание защитных противопожарных полос путем проведения профилактического контролируемого выжигания.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при возможной угрозе жизни и здоровью граждан продуктами горения, а также с учетом прогноза пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды могут вводить ограничения и (или) запрет на проведение профилактических выжиганий.



Графическая копия этого сообщения (на случай, если сообщение на сайте исчезнет или поменяется):




Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Были ли связаны катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале с псевдо-контролируемыми выжиганиями сухой травы?

Безумие - основа новой пожарной катастрофы. В Бурятии начался сезон массовых псевдо-контролируемых выжиганий сухой травы





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 09:15 

Сообщения: 121

Только такая аналитическая работа, какую проводит Редактор новостей, и способна побудить властные структуры признать ошибочность планируемых масштабов «контролируемых» выжиганий или хотя бы задуматься над этой проблемой. Если бы ещё к аналитике прибавить натурную независимую проверку таких выжиганий, при которой отразить соблюдение приказа Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68 на практике, тогда аналитика получила бы мощное подтверждение фактическими данными. Проверить наличие опорных линий (минерализованных полос или их аналогов) в местах отжига, а если таковые есть, то остановлен ли пожар на этих линиях или продолжался бесконтрольный пал? Доказать факт неконтролируемых выжиганий с помощью космических снимков очень сложно, если вообще возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 09:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Было бы возможно с помощью космоснимков высокого пространственного разрешения (лучше пяти метров на пиксель) - но они, к сожалению, очень дороги, и нам практически недоступны.

Но я очень надеюсь, что новые общедоступные снимки - VIIRS для оперативного мониторинга, и Sentinel 2 для последующего анализа, нам отчасти тоже помогут. Конечно, не как доказательство конкретных случаев, а на уровне статистического анализа.

Получится ли провести анализ последствий выжиганий на месте - пока непонятно, для этого, к сожалению, у нас сил и ресурсов не хватает. Постараемся, чтобы получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 09:46 

Сообщения: 338

земеля писал(а):
Только такая аналитическая работа, какую проводит Редактор новостей, и способна побудить властные структуры признать ошибочность планируемых масштабов «контролируемых» выжиганий или хотя бы задуматься над этой проблемой. Если бы ещё к аналитике прибавить натурную независимую проверку таких выжиганий, при которой отразить соблюдение приказа Федеральной службы лесного хозяйства от 24.03.1999 № 68 на практике, тогда аналитика получила бы мощное подтверждение фактическими данными. Проверить наличие опорных линий (минерализованных полос или их аналогов) в местах отжига, а если таковые есть, то остановлен ли пожар на этих линиях или продолжался бесконтрольный пал? Доказать факт неконтролируемых выжиганий с помощью космических снимков очень сложно, если вообще возможно.

Натурные проверки - это хорошо, но у них есть недостаток: при небольшом количестве проверяющих возможно выполнить мизерные объемы проверок в маштабах региона, что позволяет тем кого контролируют говорить об исключениях или небольших нарушениях. Тогда как при использовании актуальных ДДЗ соответсвующего масштаба можно проконтролировать практически все контролируемые выжигания по региону, делая упор не на мелких упущениях, а на крупных нарушениях. Такие крупные нарушения, как возникновение гарей очень хорошо видны на снимках. При таком методе могут проводится и натурные наблюдения на ключевых участках с целью подтверждения данных космического мониторинга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 13:03 

Сообщения: 1918

Пусть аналитики проанализируют (фу какая гадость) сколько денег выделяется в регионе на отжиг и сколько на устройство минполос, а дальше синеблузых работа. Хто в нормативах накосячил - враг народа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 14:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

На Фейсбуке поделилась новостью, освещенной в первом сообщении данной темы. Вот какой ответ дан представителем администрации Северо-Байкальский района Бурятии. (не официальный, просто в диалоге фб)

Цитата:
«Запретили же повсеместно. В нашем районе издали Постановление Главы.»


Есть ли возможность выяснить больше – найти опубликованное постановление главы Северо-Байкальский района Бурятии в Интернете - что именно запретили? Касается ли это лесного фонда?
Может быть, речь идет не о лесном фонде, а просто продублировано Постановление 1213 на региональном уровне?

В общем, я оповестила, по крайней мере, двух людей, имеющих выход на какие-то такие структуры в Бурятии и Забайкалье. Но надо копать дальше - запросами и вопросами (от лица возмущенной общественности, специалистов лесного хозяйства и лесной охраны) делать прицельные обращения. Возможно, действуя прямо через фейсбук (где это возможно и отвечают живые люди).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 14:36 

Сообщения: 121

Fire_forest писал(а):
Цитата:
при использовании актуальных ДДЗ соответсвующего масштаба можно проконтролировать практически все контролируемые выжигания по региону, делая упор не на мелких упущениях, а на крупных нарушениях. Такие крупные нарушения, как возникновение гарей очень хорошо видны на снимках. При таком методе могут проводится и натурные наблюдения на ключевых участках с целью подтверждения данных космического мониторинга.
О том, что крупные гари хорошо видны на снимках – спору нет, их площадь успешно отслеживается. Космические снимки с наиболее горимыми лесными территориями периодически демонстрируются Редактором новостей для сведения всех участников форума. Но как доказать, что эта конкретная гарь возникла именно от этого конкретного участка некачественно проведённого или неконтролируемого выжигания? Вот в чём проблема! Ведь натурные наблюдения на ключевых участках с целью подтверждения данных космического мониторинга о площади гари не дадут ответа на вопрос о причине возникновения пожара. Необходима целенаправленная работа в этом направлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 23:46 

Сообщения: 338

земеля писал(а):
О том, что крупные гари хорошо видны на снимках – спору нет, их площадь успешно отслеживается. Космические снимки с наиболее горимыми лесными территориями периодически демонстрируются Редактором новостей для сведения всех участников форума. Но как доказать, что эта конкретная гарь возникла именно от этого конкретного участка некачественно проведённого или неконтролируемого выжигания? Вот в чём проблема! Ведь натурные наблюдения на ключевых участках с целью подтверждения данных космического мониторинга о площади гари не дадут ответа на вопрос о причине возникновения пожара. Необходима целенаправленная работа в этом направлении.

Как доказать? Думаю, некоторые подходы есть. Сегодня попробовал проанализировать причины одного огромного пожарища, возникшего весной 2015 г. в Бурятии на площади около 90 тыс. га. (одно из пожарищ, упоминаемых в этой теме: viewtopic.php?f=9&t=19269&p=140281#p140281). В результате удалось с достаточно большой увереностью установить, что причиной пожара стали или умышленные поджоги, или незатушенные костры, а не контролируемые выжигания). В ближайшие дни попытаюсь всё это опубликовать в указанной теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 08:36 

Сообщения: 73

Fire_forest писал(а):
В результате удалось с достаточно большой увереностью установить, что причиной пожара стали или умышленные поджоги, или незатушенные костры, а не контролируемые выжигания). В ближайшие дни попытаюсь всё это опубликовать в указанной теме.


Интересно было бы посмотреть на схему доказательства...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 09:54 

Сообщения: 338

Fire_forest писал(а):
Как доказать? Думаю, некоторые подходы есть. Сегодня попробовал проанализировать причины одного огромного пожарища, возникшего весной 2015 г. в Бурятии на площади около 90 тыс. га. (одно из пожарищ, упоминаемых в этой теме: viewtopic.php?f=9&t=19269&p=140281#p140281). В результате удалось с достаточно большой увереностью установить, что причиной пожара стали или умышленные поджоги, или незатушенные костры, а не контролируемые выжигания). В ближайшие дни попытаюсь всё это опубликовать в указанной теме.

См. здесь: viewtopic.php?f=24&t=19296


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 10:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100