Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 18:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35474

Уникальная природная территория на юго-западе Карелии - Ладожские шхеры - нуждается в помощи. Чиновники Минприроды России и Правительства Карелии пытаются на последнем этапе создания национального парка вырезать из его территории "для реализации инвестиционного проекта" особо ценный участок площадью почти в четыре тысячи гектаров, который по проекту должен был стать заповедной зоной парка (это не населенный и транспортно неосвоенный участок побережья с наиболее дикой природой). Официально инвестиционный проект предусматривает создание "социально значимых объектов", фактически, насколько известно, речь идет о создании рекреационного объекта одной из крупных нефтяных компаний (по данным Новой газеты - Роснефти). Подробнее об этой истории можно прочитать на сайте Новой газеты:

Заповедный куш. Александр Худилайнен готовит инвесторам особо ценные леса на берегу Ладоги


Пока есть шанс спасти эту территорию, и сохранить ее в составе создаваемого национального парка. Для этого нужно не позднее 1 апреля отправить соответствующее письмо министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донскому. Сделать это можно с помощью специальной формы, подготовленной Гринпис:

Против изъятия особо ценного участка из будущего национального парка «Ладожские шхеры»!


Вот текст письма, которое отправляется министру Донскому с помощью этой формы:


Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Уважаемый Сергей Ефимович!

В соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина от 01 августа 2015 года 2017 год в целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия объявлен годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Важнейшим фактором выполнения этого решения Президента является развитие сети ООПТ России.

Одной из ООПТ, создание которой давно назрело, является национальный парк «Ладожские шхеры». Идея создания этого парка возникла более 25 лет назад. Согласно Концепции развития ООПТ федерального значения до 2020 года он должен был быть создан еще в 2012 году. Наконец в этом году, после того, как Росприроднадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание парка, создание парка стало реальным.

Как мне стало известно из средств массовой информации, в настоящее время Минприроды России по инициативе главы Республики Карелия Александра Худилайнена собирается исключить из состава парка почти 4000 га земель для создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности — рекреационного объекта одной из крупных нефтяных компаний).

По мнению ученых, исключаемые территории представляют собой один из наиболее ценных в природоохранном отношении участков планируемого национального парка, расположенный в самом центре проектируемой территории и частично отнесенный к заповедной зоне. Здесь сохранились практически уничтоженные в Приладожье коренные леса, встречают редкие и исчезающие виды птиц, даже беркут, занесенный в Красную книгу России. На побережье и прилегающих мелких островах имеются залежки также краснокнижной ладожской нерпы. Исключение этого участка разделит уникальный охраняемый комплекс Ладожских шхер на две не связанные друг с другом части. То есть ценность столько лет создаваемого национального парка будет в значительной степени разрушена одним росчерком пера в угоду коммерческим интересам крупного бизнеса и региональных чиновников.

Это никак нельзя назвать государственным подходом к осуществлению государственной политики в сфере ООПТ, за которое отвечает Ваше министерство.

Следует отметить, что исключение из состава парка участков, отнесение которых к территории парка предусмотрено материалами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, является внесением изменений в документацию, получившую положительное заключение. А это значит, что положительное заключение утратит силу. И для создания парка придется заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения.

Это отложит создание парка как минимум на полгода, а может и больше.

Кроме того, нельзя не забывать, что процесс создания парка вызывал большой общественный резонанс в местах его создания. Местные жители были обеспокоены возможностью ограничения их доступа к прибрежным территориям. Нетрудно догадаться, какова будет их реакция, если вместо национального парка на наиболее важных для них территориях появится частный рекреационный объект, обнесенный глухим забором.

Хочется напомнить, что согласно Указу Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в целях противодействия угрозам в области экологической безопасности и рационального природопользования органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества принимают меры, направленные: на развитие системы особо охраняемых природных территорий, в том числе морских, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных природных ландшафтов и живых систем. Исключение 4000 га из создаваемого парка «Ладожские шхеры» не соответствует этой стратегии.

В связи с изложенным прошу Вас отказаться от исключения из территории создаваемого национального парка «Ладожские шхеры» 4000 га земель, и в возможно короткие сроки направить в Правительство РФ документы о создании парка в границах, предусмотренных обоснованием парка, получившем положительное заключение государственной экологической экспертизы.

О Вашем решении прошу меня проинформировать.

С уважением, [Ваши имя и фамилия].






Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 июл 2020, 13:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь, земеля и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100