Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 15:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

11 марта 2016 года состоялась встреча Комитета лесного хозяйства Московской области и Гринпис России по вопросу о проведении санитарных рубок в 2016 году в лесах Подмосковья. Со стороны Комитета во встрече участвовали его председатель А.В.Мигунов, его заместитель Р.С.Рзаев и начальник управления по работе с территориями А.В.Прокопченко, со стороны Гринпис - руководитель лесного отдела А.Ю.Ярошенко.

В ходе встречи участники обсудили замечания Гринпис по ряду назначенных сплошных санитарных рубок с подозрительно большим выходом деловой древесины или с наибольшей площадью, а также другие проблемы, связанные с санрубками, описанные вот в этой статье:

В чем проблема со сплошными санитарными рубками в Подмосковье, и что нужно сделать для ее решения

По большинству вопросов принципиальных разногласий между участниками встречи не возникло (обсуждение некоторых вопросов, имеющих к санрубкам косвенное отношение, было отложено на будущее). По восемнадцати выставленным на конкурс в начале 2016 года сплошным санитарным рубкам, данные отвода по которым вызвали подозрения или вопросы, договорились провести совместные проверки, начиная с конца марта (после таяния снега). Председатель Комитета также сообщил о намерении минимизировать санитарные рубки на особо охраняемых природных территориях, и о согласии с Гринпис по поводу того, что на заповедных лесных участках такие рубки проводить нельзя.

Обсудили также создаваемую Комитетом интерактивную карту санитарных рубок, которая пока существует только в тестовой версии. Комитет планирует доработать эту карту, разместив на ней не только текущую информацию о санрубках и других хозяйственных мероприятиях, но и архивную - о таких мероприятиях, проводившихся в прошлые годы. Договорились также о том, что на этой карте, или на другой специально созданной, будет размещена информация о лесных участках, передаваемых муниципальным организациям в постоянное (бессрочное) пользование для ведения там лесопаркового хозяйства.

Кроме того, обсудили ряд вопросов, связанных с лесовосстановлением, уходом за молодняками, посадках дуба, участием общественности в восстановлении лесов.

В целом Комитет намеревается максимально открыто взаимодействовать с любыми заинтересованными сторонами по вопросу о проведении санитарных рубок и лесовосстановления - причем похоже, что это вполне искреннее намерение. Это вполне рациональное поведение для него: санитарные рубки в целом по стране вызывают очень много вопросов как у населения, так и у правоохранительных органов, и единственный способ избежать жестких конфликтов - это делать все открыто, учитывая замечания независимых экспертов и заинтересованных граждан.

Каким окажется сотрудничество между Комитетом и Гринпис в дальнейшем - жизнь покажет, но пока есть основания надеяться на долгосрочное эффективное взаимодействие.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 19:35 

Сообщения: 171

Редактор новостей писал(а):
В целом Комитет намеревается максимально открыто взаимодействовать с любыми заинтересованными сторонами по вопросу о проведении санитарных рубок и лесовосстановления - причем похоже, что это вполне искреннее намерение.
На всё готовы, лишь бы глубоко не копали, что бы не привлекать внимание к тому, что выживают спецов и сажают своих "юристов".

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 20:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Ну посмотрим. Мы ведь тоже не первый день живем.

Мы хотим сделать следующее: по тем наиболее подозрительным лесосекам, которые мы договорились вместе проверить, написать и проиллюстрировать фотографиями, что мы считаем правильным и почему, что - неправильным, и почему, а что - допустимым (то есть, возможно, не оптимальным, но приемлемым), и тоже почему. Почему выбраны эти конкретные лесосеки - я уже писал: это или самые крупные, или те, где самый большой выход деловой древесины от общего (корневого) запаса.

Что делать дальше - решать по итогам обследования этих наиболее подозрительных (их набралось пока восемнадцать штук). Дальше решать по результатам обследования: если случаи необоснованного назначения будут единичными или их не будет вовсе - в дальнейшем реагировать только на экстренные случаи (ООПТ и другие особенно ценные территории); если массовыми - тогда добиваться пересмотра подхода к санрубкам в целом.

Идея запретить сплошные санрубки в Подмосковье вообще, или ввести мораторий на несколько лет, мне не кажется правильной, и мои коллеги меня в этом поддерживают. Думаю, что и большинство жителей Подмосковья, посмотрев в ближайшие годы на распадающиеся короедники, тоже склонится скорее к тому, что санрубки в них нужны. Важно, чтобы они назначались и проводились правильно - а для этого нужно как минимум какое-то взаимодействие между сторонами; разумеется, там, где такое взаимодействие в принципе возможно. И не менее важно, чтобы после санрубок проводилось эффективное лесовосстановление со всем необходимым последующим уходом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 15 сен 2019, 23:49


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100