Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2016, 13:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33908

Гринпис получил официальное письмо Рослесхоза об итогах проверки обоснованности назначения сплошных санитарных рубок на территории Ленинградской области в Приозерском и Волховском лесничествах. Письмо достаточно ясное, в комментариях не нуждается; оно приводится ниже. Внеплановая проверка исполнения переданных Ленинградской области лесных полномочий была организована Рослесхозом на основании обращений Гринпис России в связи с необоснованными сплошными санитарными рубками, назначенными и отчасти уже проведенными в границах некоторых проектируемых особо охраняемых природных территорий регионального значения. Сомнительные санрубки были обнаружены в Волховском лесничестве еще в феврале 2015 года, а в Приозерском - в ноябре. Первоначальные обращения Гринпис и заинтересованных граждан в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и в Рослесхоз не дали никаких результатов. Однако, после того, как необоснованные санрубки в местах массового отдыха людей на Карельском перешейке вызвали серьезный общественный резонанс, и к проверке подключились представители прокуратуры, ситуация изменилась - были организованы полевые обследования отведенных в рубку участков, и нарушения, о которых шла речь в обращении Гринпис, подтвердились (пока кроме тех, которые невозможно было проверить в зимний период).

С историей вопроса можно ознакомиться по ранее размещенным на Лесном форуме сообщениям:

Подборка сообщений о сомнительных санрубках и опасной интенсификации лесопользования в защитных лесах Ленобласти

Ниже приводится письмо Рослесхоза о результатах проверки:











Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 03:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 75
Откуда: Иркутск

Неужели произвол с "санитарными рубками" возможно остановить.
Для этого необходимо сформулировать понятный алгоритм.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
https://karasoval.wixsite.com/woodex


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 08:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33908

Да, попробуем сформулировать и максимально подробно описать, что и как происходит и происходило в связи с этими санрубками на Карельском перешейке и в других районах Ленинградской области.

Эта история (с санрубками в Ленобласти) пока только начинается, кульминация, думаю, будет осенью (в сентябре-октябре), и вряд ли она вообще завершится в 2016 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 09:38 

Сообщения: 45

А можно ли вести заготовку древесины в Лен области, если например, на лесосеке будет обнаружена лобария легочная?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 15:54 

Сообщения: 841

Довольно убогонько. Сам я в тех краях не бывал, но письмо меня не очень убедило. Скорее наоборот, укрепило во мнении в заказанности всего мероприятия. Попробую подытожить:
1. В Масельгском участковом (эксплуатационные леса) ССР назначены необоснованно потому что «часть деревьев (в основном мягколиственных пород) не относится к категориям состояния деревьев, подлежащих рубке». Получается, что комиссия РЛХ проводила ЛПО и оценивала санитарное состояние лиственных пород в зимний период вопреки требованиям п. 18 приказа РЛХ от 15.06.2015 № 182 (оценка производится по комплексу визуальных признаков (густоте и цвету кроны, наличию и доле усохших ветвей в кроне). А еще вопреки п. 24 этого же приказа (глазомерная и инструментальная лесопатологическая таксация проводятся в объемах, обеспечивающих достоверную оценку доли или запаса древесины деревьев категорий состояния "усыхающие", "свежий сухостой", "старый сухостой" по главной лесообразующей породе). Ну и с учетом наличия снегового покрова вызывает сомнение достоверность учета ветровала (подлежащего учету согласно п. 18 приказа).
И еще давай те вспомним п.п. 77 и 83 приказа согласно которым необходимость проведения СОМ на лесном участке определяется в соответствии с его санитарным состоянием, с учетом его целевого назначения, категории защитности, зоны лесопатологической угрозы, транспортной доступности, экологической и экономической целесообразности соответствующих мероприятий. Или п. 111 приказа: в еловых насаждениях с долей участия ели в составе более 7 единиц проведение выборочных рубок запрещается.
Учитывая, что эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки необходимость проведения арендатором выборочной рубки с целью создания низкополнотного мягколиственного насаждения вызывает большие сомнения.
2. В Сосновском участковом ССР назначены необосновано, потому что «нарушают требования ч. 4 ст. 17 ЛК РФ» (в защитных лесах сплошные рубки осуществляются в случаях … если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций). Напомню, что в пресловутом приказе № 182 критические полноты для конкретных категорий отсутствуют и решение конкретного лесопатолога об утрате насаждением своих полезных функций в настоящее время носит довольно субъективный характер. Для одного утратило, а для другого, из конкурирующей структуры, не утратило.
Вопросов меньше не стало:
Что это за порядок выдачи предписания об устранении выявленных нарушений, которое подготовлено спустя месяц после проверки и по настоящее время проходит согласования?
С кем должны согласовываться предписания?
Как устранение выявленных нарушений корреспондируется с привлечением должностных лиц к дисциплинарной ответственности спустя год после совершения нарушения?
Законно ли требование об «отмене актов приемки работ»?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33908

Естественно, проверка, проведенная в зимний период, не может ответить на все вопросы.

Но про проблемные санрубки в Масельгском участковом лесничестве известно с ноября позапрошлого года, а про проблемные санрубки в Сосновском - с ноября прошлого. В первом было вполне достаточно времени, чтобы провести все проверки в течение вегетационного сезона, во втором - можно было как минимум сделать это в бесснежный период. Именно потому, что изначально ни Комитет по природным ресурсам Ленобласти, ни Рослесхоз не отреагировали на сообщения о нарушениях, реальная проверка сдвинулась на январь.

Во многом именно из-за этого потребуется дополнительное изучение ситуации в конце весны и летом 2016 года. История с этими санрубками пока очень далека от завершения, еще многое предстоит выяснить в бесснежный период.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 23:34 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 61

Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" (статья 60) Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.
Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.
Согласно Правилам заготовки древесины при заготовке древесины
Подлежат сохранению особи видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в красные книги субъектов Российской Федерации.
Лобария является эпифитным лишайником. Соответственно, она либо уничтожается полностью (гибель особей при сплошных рубках), либо, если даже на лесосеке остаются отдельные деревья с лобарией, она уже не может распространяться. То есть, происходит разрушение среды ее обитания. В связи с этим, нахождение лобарии на лесосеке является основанием для приостановки лесосечных работ и проведения специального обследования специалистами с целью определения возможности дальнейшей рубки на части отведенной лесосеки, где лобария отсутствует, либо прекращения разработки, если таковые участки не найдены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100