Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2016, 13:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37562

В 2015 году в журнале Remote Sensing of Environment была опубликована статья Eastern Europe's forest cover dynamics from 1985 to 2012 quantified from the full Landsat archive (Динамика лесного покрова Восточной Европы с 1985 по 2012 г.г., рассчитанная с использованием полного архива снимков Ландсат). В статье приводятся данные об изменении лесного покрова за этот период по странам Восточной Европы, включая Европейскую Россию, и частично - по регионам России. Первичная информация, на которой основывается статья, размещена в открытом доступе на сайте Мэрилендского университета. Ссылки:

P.V.Potapov, S.A. Turubanova, A.Tyukavina, A.M.Krylov, J.L.McCarty, V.C.Radeloff, M.C.Hansen. Eastern Europe's forest cover dynamics from 1985 to 2012 quantified from the full Landsat archive (статья)

Eastern Europe forset cover dynamics 1985 to 2012 (данные на сайте Мэрилендского университета)

В рамках этой работы авторами были с высокой точностью (соответствующей разрешению снимков Ландсат) выполнены расчеты изменений лесного покрова за 27-летний период; кроме того, проанализированы причины изменений и проведена обширная полевая верификация данных дистанционного мониторинга. В общей сложности за это время площадь лесов рассматриваемого региона увеличилась на 4,7%, но в двух странах (Эстонии и Латвии) и в двух регионах России (Московской и Ленинградской областях) площади земель, покрытых лесом, значимо сократились. Вот итоговая таблица из вышеупомянутой статьи (на английском; названия колонок слева направо: лесной покров - тысяч гектаров, 1985 и 2012; нетто-изменение лесного покрова, % от его площади в 1985 году; среднегодовые потери покрытой лесом площади за четыре периода):



Суммарные потери покрытых лесом площадей ("брутто") по странам и регионам в процентах от покрытой лесом площади в 1985 году. В европейской России отчетливо выделяются регионы, наиболее пострадавшие от лесных пожаров 2010 года, и Ленинградская область - территория наиболее интенсивного лесопользования, пострадавшая еще и от урагана:



Изменения покрытых лесом площадей ("нетто") по странам и регионам по сравнению с 1985 годом. В европейской России площади лесов увеличились во всех регионах, кроме двух - Московской и Ленинградской областей, что может быть связано с совместным действием целого комплекса причин (более интенсивным лесопользованием, сведением лесов под застройку, гибелью лесов от короедства, пожаров и ураганов, более медленным умиранием сельского хозяйства и зарастанием сельхозугодий):



Зарастание лесом бывших сельхозземель в процентах от общей площади непокрытых лесом земель в 1985 году. На этой схеме отчетливо видна полоса наиболее интенсивного зарастания, соответствующая югу нечерноземной зоны. Почему в этой полосе доля заросших лесом сельхозземель выше, чем в более южных регионах - понятно и в каких-либо объяснениях не нуждается; а вот разница с более северными регионами может объясняться двумя причинами. Во-первых, в более северных регионах зарастание происходит медленнее, и на многих участках сельхозземель, брошенных в 90-е годы, до сих пор может не быть сомкнутого лесного покрова; во-вторых, в северных регионах среди непокрытых лесом земель значительно выше доля земель, безлесных по природным причинам (болот и т.д.):



Динамика потерь покрытых лесом площадей в результате воздействия ураганов и лесных пожаров. Наибольшие потери, обусловленные этими двумя факторами, связаны с ураганами 2009-2010 г.г. и катастрофическими пожарами 2010 г. в европейской России. В статье говорится, что крупномасштабные стихийные нарушения играли значительно большую роль в потерях лесопокрытой площади в европейской России, чем в других странах. Пожары обусловили 8,1% потерь лесопокрытой площади в европейской России, и лишь 0,8% за ее пределами; ураганы - 1,6% и 0,7% соответственно. Роль стихийных нарушений в потерях лесопокрытой площади выросла в течение рассматриваемого периода: в 1986-1988 г.г. на пожары приходилось 1,5% потерь, в 2007-2012 - 11,3%; на ураганы - 1% и 3,6% соответственно:







Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 14 апр 2021, 15:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen, Мишель и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100