Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 10:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37212

Официальный портал Правительства Иркутской области сообщает, что "2016 год объявлен Федеральным агентством лесного хозяйства Годом лесовосстановления. Об этом сообщил руководитель ведомства, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик во время совещания по ликвидации последствий лесных пожаров, которое прошло накануне в Правительстве Иркутской области" (ссылка).

Пока никакой официальной информации от самого Рослесхоза на эту тему не было - возможно, она появится после совещания по подготовке к лесокультурному сезону 2016 года, которое должно состояться 1 марта в Рослесозащите (г. Пушкино Московской области).

В чем может заключаться "Год лесовосстановления" - пока непонятно. Сейчас ситуация с лесовосстановлением в нашей стране выглядит примерно так.

В среднем за десятилетие с 2005 по 2014 г.г. включительно площади, на которых происходила вырубка или гибель лесных насаждений, в России составляли 2,9 миллиона гектаров в год. Источник - опубликованная на сайте Всемирной лесной вахты (Global forest watch) карта изменений лесного покрова, основывающаяся на работе коллектива авторов из Мэрилендского университета:

GLOBAL FOREST WATCH. FOREST CHANGE

Основная часть площади лесных пожаров традиционно скрывается от официального статистического учета, а по площадям лесов, погибших от различных неблагоприятных факторов, в масштабах страны просто нет сколько-нибудь надежных официальных данных. Поэтому официально лесовосстановление охватывает значительно меньшие площади: например, в 2014 году, по данным ЕМИСС, площадь лесовосстановления в России составила 863 700,81 гектаров (0,86 млн. га, или 30% от той площади, на которой в среднем за год в результате разных факторов теряется лесной покров). В прошлые годы площади лесовосстановления были примерно такими же. Ссылка:

Площадь лесовосстановления (гектар)

Однако, основная часть этого "лесовосстановления" приходится на естественное возобновления леса (на практике - чаще всего на зарастание вырубленных или выгоревших площадей чем придется, в зависимости от условий конкретного места). В 2013 году доля лесных культур (то есть участков, на которых лес был восстановлен искусственно - посадкой или посевом) в общем объеме лесовосстановления на землях лесного фонда составила всего 21,2%, что составляет примерно 6% от той площади, на которой в среднем за год в результате разных факторов теряется лесной покров. За 2014 год официальные данные пока не опублкованы; в прошлые годы ситуация была примерно такой же. Ссылка:

Доля лесных культур в общем объеме лесовосстановления на землях лесного фонда

Данные об эффективности искусственного лесовосстановления - даже официальные, собираемые в рамках отчетности об исполнении переданных субъектам РФ лесных полномочий - в последние годы практически никак не анализируются, а если и анализируются, то результаты нигде в открытых источниках не публикуются. В последний раз результаты такого анализа публиковались в 2009 году, и они были весьма неутешительными: за период с 2003 по 2007 г.г. включительно в России создано 914,0 тыс. га лесных культур, погибло - 521,1 тыс. га лесных культур, что соответствует 57% высаженных культур по площади. За пятнадцать лет с 1993 по 2007 г.г. включительно в России было создано 3613,8 тыс. га лесных культур, погибло - 1698,6 тыс. га (47%). Таким образом, даже по данным самого Рослесхоза, площадь ежегодно гибнущих в России лесных культур в течение полутора десятилетий составляла около половины от площади ежегодно создаваемых вновь. Ссылка:

Данные Рослесхоза об эффективности лесовосстановления

Никаких данных за последние восемь лет по этому поводу нет (неофициально известно, что Рослесхоз такой анализ делал как минимум за 2008-2012 годы, но результаты оказались настолько неутешительными, что обнародовать их наше главное лесное ведомство не решилось). Но даже если ориентироваться на старые данные об эффективности искусственного лесовосстановления, площадь лесных культур надо будет уменьшить вдвое - с поправкой на их прогнозируемую гибель. Это значит, что ежегодная площадь лесных культур, имеющих шансы "официально выжить" (то есть стать искусственно восстановленным лесом "на бумаге") составит чуть больше десяти процентов от общей площади официального лесовосстановления, или примерно 3% от той площади, на которой в среднем за год в результате разных факторов теряется лесной покров.

Так выглядит "официальная" ("бумажная") сторона дела. Реальная ситуация гораздо хуже: во-первых, львиная доля (оценочно - не менее двух третей) от тех лесных культур, которые "на бумаге" числятся успешными, в реальности представляет собой запущенные лесные насаждения, уже совершенно бесперспективные с точки зрения интенсивного лесовыращивания; во-вторых, ситуация с лесовосстановлением стремительно ухудшается из-за общего упадка лесного хозяйства, нарастания нищеты, утраты квалифицированных кадров, опыта, техники, оборудования и т.д. Главной причиной гибели лесных культур является отсутствие эффективного последующего ухода, без которого все затраты на посадку или посев леса "обнуляются", а само лесовосстановление превращается в "мартышкин труд" или бессмысленный обряд.

Значит ли это, что после вырубок и гарей леса в России не восстанавливаются, и что площадь лесного покрова страны, соответственно, ежегодно сокращается в среднем на 2,9 миллиона гектаров?

Нет, не значит. В лесной зоне нашей страны практически любой участок земли, исключенный из хозяйственной деятельности и оставленный на произвол судьбы (будь то вырубка, гарь, выработанный карьер, заброшенное поле и т.д.), довольно быстро зарастает лесом. Исключения бывают в регионах с экстремальными природными условиями (притундровые территории, высокогорья, сухие степи), но в масштабах страны они погоды не делают. Почти все, что рубится, сгорает, гибнет от вредителей и болезней, вываливается ураганами и т.д., естественным образом зарастает лесом само - и даже быстрее, чем при искусственном лесовосстановлении (поскольку искусственно обычно восстанавливают хозяйственно ценные, но сравнительно медленно растущие насаждения, а естественным образом боьшинство вырубок и гарей зарастает быстрорастущими березой и осиной).

Просто надо понимать, что искусственное лесовосстановление при его нынешнем качестве и при традиционном для большинства "многолесных" регионов нашей страны отсутствии эффективного последующего ухода почти не влияет на будущее наших лесов. Исключения есть - в основном в наиболее густонаселенных регионах малолесной зоны страны; но на большей части территории Российской Федерации лес после рубок и пожаров восстанавливается сам. А на этот естественнный процесс объявленный Рослесхозом "Год лесовосстановления" (если, конечно, он действительно был объявлен) повлиять совсем никак не может - природа не читает ни приказов органов управления лесами, ни даже сообщений на сайтах органов исполнительной власти. Осина с березой вообще неграмотны, и растут так, как им заблагорассудится.

Все написанное выше можно выразить короче: искусственное лесовосстановление в России реально влияет на то, каким вырастет новый лес, примерно на одном проценте от площади, на которой в среднем за год в результате разных факторов теряется лесной покров.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 23:15 

Сообщения: 2034
Откуда: Подмосковье

Значит пускай будет год естественного лесовосстановления. Так даже проще. Можно будет в конце года отчитаться, что было восстановлено столько-то га леса, не истратив при этом ни одной лишней бюджетной копейки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 04:27 

Сообщения: 657

Редактор новостей писал:
Цитата:
Официальный портал Правительства Иркутской области сообщает, что "2016 год объявлен Федеральным агентством лесного хозяйства Годом лесовосстановления. Об этом сообщил руководитель ведомства, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик во время совещания по ликвидации последствий лесных пожаров, которое прошло накануне в Правительстве Иркутской области" (ссылка).

Пока никакой официальной информации от самого Рослесхоза на эту тему не было - возможно, она появится после совещания по подготовке к лесокультурному сезону 2016 года, которое должно состояться 1 марта в Рослесозащите (г. Пушкино Московской области).

Думаю, что это вольное толкование сообщений, ранее опубликованных на сайте Рослесхоза:
http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2663 По восстановлению лесов Байкальского региона принято решение провести в 2016 году Всероссийский день посадки леса на площадях природных территорий Прибайкалья, пострадавших от пожаров 2015 года.
http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2664 Решением Рослесхоза в 2016 году основные мероприятия общественной акции Всероссийский день посадки леса будут проведены в прибайкальских лесах. Эта инициатива Рослесхоза уже имеет положительный пятилетний опыт, который будет использоваться в Байкальском регионе в 2016 году. Посадка молодого леса пройдет на 12 лесных участках общей площадью 290 га с привлечением волонтерских движений «отряд 15.08», «Буряад Соел» и других. К высадке запланировано более 1 млн. штук сеянцев сосны обыкновенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 08:31 

Сообщения: 627

Я так думаю - это "первая ласточка"
При отсутствии денег в бюджете скоро все лх работы будут выполнятся под каким-нибудь лозунгом.
Возможности арендаторов небезграничны, а без денег поможет лишь субботник.
Так что полет фантазии приветствуется - год лесовосстановления, месячник подготовки почвы, декада создания минполос, неделя посадки лесных культур, день сбора шишек.
А потом определяем исполнителей и давим на сознание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 фев 2016, 13:41 

Сообщения: 2368

Лучше уж "год лесовосстановления" чем посадки под 44-фз...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 07 мар 2021, 02:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100