Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 19:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

1 марта 2016 года на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства представители Рослесхоза сообщили участникам о развитии ситуации с сомнительными санитарными рубками на Карельском перешейке в Ленинградской области. По новым данным, проверка, которая проводилась в период с 18 по 22 января 2016 года и первоначально не обнаружившая нарушений, по требованию прокуратуры была продлена на неделю, и в конечном итоге обнаружила следующее.

Во всех случаях лесопатологическое обследование проводилось компанией Аквафлора; решения о назначении и проведении санитарных рубок принимались сотрудниками лесничеств без выезда на место, только на основании представленных им документов. Ко времени проверки из 25 сомнительных участков (не только на Карельском перешейке - еще и в Тихвинском лесничестве) 6 участков были уже полностью вырублены, и обоснованность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий комиссия проверить не смогла. Из 19 оставшихся по 17 рубки, по данным Рослесхоза, были назначены необоснованно. Рослесхоз уже направил документы в соответствующие органы для принятия мер в связи с необоснованным назначением этих санитарных рубок.

Официальные итоги работы комиссии пока не обнародованы; все вышеизложенное основывается на словах сотрудников Рослесхоза, участвовавших в заседании Общественного совета. Из неофициальных источников известно, что Рослесхоз и органы прокуратуры действительно рассматривают вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц и сотрудников компаний, допустивших необоснованное назначение и проведение сплошных санитарных рубок в защитных лесах Ленинградской области зимой 2015-2016 г.г.

История с этими санрубками, особенно в Приозерском лесничествве, сейчас только начинается - весной и летом еще предстоит оценить последствия, к которым привели уже проведенные санитарные рубки (и, разумеется, сравнить их с последствиями непроведения санрубок там, где они были приостановлены или отменены). Кроме того, по мере развития этой истории появляется все новая и новая информация о возможных нарушениях при проводимых или планируемых санитарных рубках в Ленинградской области, при внесении ради них изменений в документы лесного планирования и т.д. - эту информацию еще предстоит проверять.


Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Чем опасны "липовые" санрубки в Ленинградской области, и почему они требуют вмешательства правоохранительных органов

В 2016 году на Карельском перешейке будет проведен крупномасштабный эксперимент по массовому размножению короеда-типографа

Почему сплошные санрубки, которые ведутся сейчас в Ленобласти, могут существенно ускорить гибель лесов от короеда-типографа

Очередная "горячая точка" с сомнительными санрубками в Ленобласти: Антикайненское участковое лесничество

О развитии ситуации с сомнительными санрубками по короеду-типографу на Карельском перешейке в Ленобласти: губернатор распорядился их приостановить

Об опыте участия представителей Гринпис в проверке, организованной Рослесхозом в Ленобласти

Псевдо-санитарные рубки в проектируемом заказнике "Долина реки Смородинки": продолжение истории

В проектируемом заказнике "Долина реки Смородинка" (Ленинградская область) ведутся псевдо-санитарные рубки, ведущие к уничтожению ценной природной территории





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 00:20 

Сообщения: 13

Необходимо проверить все назначения санитарных рубок, которые "рекомендовала" компания Аквафлора в частности , необходимо аннулировать весь Гос. контракт (лесопатологические обследования) и проводить проверку обоснованности назначений. ( ответ из Министерства Природных ресурсов и Экологии Российской Федерации. https://vk.com/wall-108564109_374 ) В каких лесничествах еще работала Аква? В Приозерском, Рощинском? Во Всеволожском лесничестве под рубки размечаются участки в Ореховском участковом лесничестве, на территории все того же Планируемого ООПТ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 07:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Работала она по всей Ленобласти и еще в нескольких субъектах РФ - можно предположить, что подобные проблемы проявятся еще во многих местах. Но не думаю, что корень проблем - в Аквафлоре. Итоговые решения по санрубкам все равно принимали лесничества и Комитет по природным ресурсам. Если они и дальше не будут отвечать за качество и результаты своей работы - то и "санрубки" останутся такими же. Исполнитель, готовый обосновать необходимость санрубки в спелых и перестойных насаждениях с хорошими запасами деловой древесины, всегда найдется, если будет платежеспособный заказчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 09:21 

Сообщения: 848

А судьи кто?
Работники конкурирующей организации - Рослесозащиты. Теперь давайте силами Аквафлоры проверим ЛПО, проведенное Рослесозащитой.
Уверен, результаты будут те же самые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 09:56 

Сообщения: 359

Уважаемый коскарел, не надо призывать к прямому нарушению законодательства. Никакая ООО-шка не может самостоятельно проверять работы, проведённые другими организациями. Да и Рослесозащита тоже.
Разве Рослесозащита сама и по собсвтенной инициативе проверяет Аквафлору? Это было бы незаконно.
По-моему, это комиссионная проверка, в состав комиссии входят сотрудники Рослесинфорга, окружного Департамента ЛХ, прокуратуры. И возглавляет её не лесопатолог из Рослесозащиты.
Комиссионная проверка, на сколько я понимаю, проводится в установленном порядке и замечания делаются только в том случае, когда можно указать какие пункты каких НПА нарушены.
А на счёт проверок Рослесозащиты - на сколько я слышал от знакомых, работающих в этой организации, их точно так же проверяет Рослесхоз. С выходом в лес и проверкой всех первичных документов.
Аквафлора имела возможность и право доказать, что она правильно назначала рубки. Если комиссия обнаружила нарушения - значит, они есть и очень серьёзные.
Да и возможность опротестовать данные ЛПО, проведённого любым исполнителем, будь то Аквафлора, Рослесинфорг, Рослесозащитой, появится после 1 октября. Все Акты ЛПО должны будут размещаться в Интернете.
Любая ООО-шка и любой гражданин сможет посмотреть этот документ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 11:44 

Сообщения: 848

пессимист писал(а):

Если комиссия обнаружила нарушения - значит, они есть и очень серьёзные.


Ой ли?
пессимист писал(а):

Комиссионная проверка, на сколько я понимаю, проводится в установленном порядке и замечания делаются только в том случае, когда можно указать какие пункты каких НПА нарушены.

Цитирую РЛХ: "решения о назначении и проведении санитарных рубок принимались сотрудниками лесничеств без выезда на место, только на основании представленных им документов"
А теперь вспомним НПА. Решение о проведении СОМ может быть принято только на основании плана-корректировки к лесохозяйственному регламенту, утвержденному ОИВ субъекта. Проведение санитарной рубки арендатором осуществляется на основании лесной декларации, поданной в соответствии с проектом освоения лесов прошедшим экспертизу в том же ОИВ. При чем же здесь сотрудники лесничеств? И вообще каким боком тут оказалась Аквафлора? ООО в рамках договора ГПХ выполнила работу и посчитала что там надо проводить СОМ. Но это лишь ее мнение, основанное на довольно нескладном законодательстве.
Задача: малокомпетентная комиссия в разгар зимних морозов неделю искала недостатки и не нашла, потом еще неделю искала и нашла сразу 17 неправильных делянок (напомню за неделю, по 3 штуки в день!), обвинив во всем лесничества и исполнителя ЛПО.
Вопросы:
1.Какие конкретно НПА нарушили Аквафлора, проведя ЛПО на основании договора и сотрудники лесничества не выехав на место исполнения работ двух хозяйствующих субъектов?
2.Какие НПА не знают члены комиссии, считающие, что решение о назначении и проведении санитарных рубок принимают сотрудники лесничества?.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 12:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36036

Что конкретно написано в акте комиссии - мы пока не знаем. Официального ответа от Рослесхоза у нас пока тоже нет (комиссия работала в том числе по нашему, Гринпис, обращению). Получим - думаю, что-то прояснится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 13:17 

Сообщения: 359

коскарел писал(а):
Задача: малокомпетентная комиссия в разгар зимних морозов неделю искала недостатки и не нашла, потом еще неделю искала и нашла сразу 17 неправильных делянок (напомню за неделю, по 3 штуки в день!), обвинив во всем лесничества и исполнителя


С тем, что полнейшим идиотизмом является проверка правильности назначения санрубок в зимний период, шарахаясь по пояс в снегу, полностью согласен.
Но на счёт квалификации членов комиссии ... я, например, не видел персонального состава комиссии, известно только из каких ведомств были специалисты. Так что обвинять комиссию в малокомпетентности я бы не стал. На каком основании?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 15:40 

Сообщения: 22

Рослесхоз проверяет свою лесозащиту так же как и Аква Флору!!! Вы чушь то не несите! Рослесозащита подведомственное Рослесхозу учреждение. Выгораживать их прямая обязанность Рослесхоза, поскольку ради заполучения именно Центром защиты рынка лесопатологических обследований на территории Ленинградской области господином Труновым с привлечением иных лиц развернут этот театр в области с санитарными рубками. Все до ужаса банально. В основе любой акции такого масштаба лежат банальные бабки. Ну а поводу законности назначения Центром защиты леса, особенно господином Глебовым, санитарных рубок сказки нужно рассказывать не на лесном форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2016, 18:37 

Сообщения: 922

Довелось увидеть запись телевизионного сюжета о санрубках в Приозерском лесничестве, снятую с высоты птичьего полета. Потрясает! Впечатление такое же как и от панорамы концентрированных рубок в лесах третьей группы в середине прошлого века.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 13:07 

Сообщения: 359

apokalipsis писал(а):
Рослесхоз проверяет свою лесозащиту так же как и Аква Флору!!! Вы чушь то не несите! Рослесозащита подведомственное Рослесхозу учреждение. Выгораживать их прямая обязанность Рослесхоза, поскольку ради заполучения именно Центром защиты рынка лесопатологических обследований на территории Ленинградской области господином Труновым с привлечением иных лиц развернут этот театр в области с санитарными рубками. Все до ужаса банально. В основе любой акции такого масштаба лежат банальные бабки. Ну а поводу законности назначения Центром защиты леса, особенно господином Глебовым, санитарных рубок сказки нужно рассказывать не на лесном форуме.


Обсуждать какие-то вопросы можно только в том случае, когда стороны слушают друг друга.
Не хотите признать факты проверки Рослесхозом своей подведомственной организации, не любите Рослесозащиту, не хотите слышать никаких доводов? Ваше право. Ещё раз повторюсь: любые обвинения в нарушениях назначения и проведения СОМ, независимо от исполнителей, допустивших эти нарушения (лесничества, Аквафлора, Рослесозащита), должны быть доказуемы. Какие требования каких документов нарушены. Иначе это, извините, домыслы (в лучшем случае).
В таком формате продолжение обсуждения считаю нецелесообразным. Только "зряшная" трата времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2016, 10:30 

Сообщения: 22

На то Вы и пессимист! Все уже давно о чем было выше сказано известно и подтверждено. Теперь дело за следственными органами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 27 сен 2020, 06:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100