Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

В 2016 году на Карельском перешейке будет проведен крупномасштабный производственный эксперимент по массовому размножению короеда-типографа - по сообщению Ленинградской областной телекомпании, "очень полезного жучка, который прилетает именно тогда, когда это необходимо". Комиссия Рослесхоза, проводившая внеплановую выездную проверку в Ленобласти в период с 18 по 22 января 2016 года, фактически дала этому эксперименту зеленый свет. Официально результаты работы комиссии пока не обнародованы, но вот что о них сообщает в своем репортаже журналист Ольга Сорокина: "В результате работы комиссии, в состав которой вошли сотрудники Рослесхоза, Рослесозащиты, Рослесинфорга и Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства, было исследовано 27 лесных участков. В семи из них обнаружены нарушения, но сплошные санитарные рубки на этих участках не назначались". Ссылка на репортаж:

Плановая вырубка леса - условие его возрождения

Напомним суть дела. Осенью 2015 года и в начале зимы в ряде проектируемых особо охраняемых природных территорий на Карельском перешейке, а также на популярных среди питерских туристов территориях в окрестностях реки Смородинки и озера Ястребиного, были обнаружены лесосеки, отведенные под сплошные санитарные рубки большой площади (до нескольких десятков гектаров каждая), со всеми полагающимися признаками отвода: деляночными столбами, засечками на стволах, красными ленточками, нитками от ниткомера. Обеспокоенные местные жители и туристы стали обращаться во все возможные инстанции, а также к ученым и в общественные организации, в том числе в Гринпис. По этим обращениям было проведено несколько проверок: как минимум три общественные, независимые друг от друга (экспертами Гринпис и ОНФ), и, по разным сведениям, от трех до пяти официальных, в рамках контроля за исполнением переданных Ленобласти лесных полномочий (Рослесхозом и Департаментом лесного хозяйства по СЗФО).

Проверки, проведенные экспертами общественных организаций, показали, что значительная часть рубок назначена и отведена необоснованно, один из отводов заходит в водоохранную зону реки Смородинки, а проведение этих рубок (с учетом сезона и их организационно-технических характеристик) не только не навредит короеду-типографу, но и с большой вероятностью будет способствовать быстрому нарастанию его численности. Подробнее об этом написано здесь:

Почему сплошные санрубки, которые ведутся сейчас в Ленобласти, могут существенно ускорить гибель лесов от короеда-типографа

Окончательные итоги официальных проверок еще не подведены, но в целом "сухой остаток" уже виден. Состоит он в следующем: там, где выявленные нарушения никаким образом нельзя было признать допустимыми, проверяющие и проверяемые совместно сделали вид, что "санитарные рубки на этих участках не назначались"; в остальных же случаях "нарушения не обнаружились". Фактически это означает, что Рослесхоз и участвовавшие в проверках Рослесозащита, Рослесинфорг и СПбНИИЛХ по подавляющему большинству отведенных и проводящихся на Карельском перешейке санитарных рубок согласились с позицией Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ленобллеса и арендаторов лесных участков, которые, собственно, и проводят большинство санитарных рубок.

На сайте Администрации Ленинградской области в конце января 2016 года было размещено сообщение о том, что губернатор "поручил приостановить сплошные рубки на участках лесного фонда, зараженных жуком-короедом, для того, чтобы еще раз с привлечением активистов-лесозащитников исследовать состояние деревьев". Но через несколько дней после него появилось уточняющее сообщение, в котором говорилось, что "арендаторам лесных участков Ленинградской области рекомендовано приостановить санитарные рубки", а еще через несколько дней - что "завершена проверка лесных территорий в районе реки Смородинка", и далее про те же самые 27 участков, о которых идет речь в вышеупомянутом телерепортаже. Похоже, губернатор сначала попытался как-то умерить аппетиты "санитаров леса", но потом согласился с позицией органов управления лесами.

Фактически сейчас в Ленинградской области сложилась уникальная ситуация:

эксперты общественных организаций (в частности, Гринпис) утверждают, что сплошные санитарные рубки в том виде, в каком они назначаются и проводятся в лесах Карельского перешейка, приведут к дальнейшему ухудшению санитарного состояния лесов, создадут условия для массового размножения короеда-типографа и других стволовых вредителей, и с большой вероятностью послужат причиной гибели в ближайшие годы больших площадей лесов на сопредельных территориях - и объясняют, почему именно такое может случиться, какими будут конкретные механизмы распространения гибели лесов на прилегающие к нынешним сплошным санрубкам лесные массивы;

эксперты органов управления лесами, подведомственных им организаций и организаций-лесопользователей утверждают, что сплошные санитарные рубки в лесах Карельского перешейка сейчас назначаются и проводятся правильно и законно, а опасения местных жителей, туристов, общественных организаций - необоснованны.

Проверки, связанные с этой историей, по всей видимости, продолжатся; но поскольку пока официальные проверки по уже отведенным лесосекам "нарушений не выявили" - рубки продолжаются практически в обычном режиме, а на некоторых участках они практически уже проведены. Дальнейшие официальные проверки уже не будут иметь особого смысла - кроме разве что бюрократического ("заранее переделить ответственность на случай неприятных последствий").

Фактически на Карельском перешейке проводится уникальный эксперимент, который в конце концов покажет: что будет, если органы управления лесами и лесопользователи проигнорируют обоснованные замечания общественных организаций по части назначения и проведения санитарных рубок и вообще организации защиты лесов Карельского перешейка от короеда-типографа, и будут проводить рубки так, как хотят и считают правильным. Остановить этот эксперимент уже невозможно - рубки во всю ведутся, со вполне очевидной целью закончить основную часть работ до весенней распутицы; потом наступит непродолжительная естественная пауза на эту самую распутицу; а потом короед, зимующий сейчас в лесной подстилке, вылетит и займется освоением той кормовой базы, которая будет для него подготовлена. Предварительные итоги этих конкретных санитарных рубок (с точки зрения короедства) можно будет при теплой весне подвести уже в мае, а окончательные - в течение ближайших двух-трех лет.

Конечно, очень жалко леса, который с большой вероятностью будет в результате этого эксперимента загублен на довольно большой площади. Но важно, чтобы этот эксперимент - раз уж его невозможно остановить - хотя бы не пропал впустую, был надлежащим образом изучен, и послужил основой для соответствующих оргвыводов. Леса Карельского перешейка должны стать в ближайший год, а возможно и в ближайшие несколько лет, зоной пристального внимания общественных организаций, лесной науки, органов управления лесами федерального и регионального уровней, а также правоохранительных органов и законодателей.

Напоследок приведем несколько цитат из вышеупомянутого репортажа.

Михаил Оленев, обрубщик сучьев ЗАО "Компании Виннэр": "Где рубки ухода уже были - все, они все больные леса. Там корневая система подъезжена, у сосны корень идет вниз, а у ели по верху, все, корни подъездила техника, все, она или засохла, или упала. И вот вам результат, пожалуйста - вот она, весь край лежит" (показывает рукой на распадающуюся стену леса у края сплошной рубки).

Достойная оценка проводившихся раньше "рубок дохода" - приисковых рубок (добычи древесины лучших деревьев) под видом ухода за лесами или выборочных санитарных рубок.

Ольга Сорокина, журналист (ведущая программы): "Леса Карельского перешейка в основном состоят из ели. После выборочных санитарных рубок они усыхают и запускается естественный природный процесс - заселяется короед. На самом деле это очень даже полезный жучок, который прилетает именно тогда, когда это необходимо. Он помогает дереву быстрее погибнуть".

И правда - полезный: помогает в защитных лесах заготавливать древесину теми же способами и в тех же масштабах, как в эксплуатационных.

Александр Степченко, в то время председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области (архив 2009 года): "Когда в средствах массовой информации пишут о том, что вот Карельский перешеек надо сделать заповедной зоной, чтобы там вообще ничего не рубили и ничего не делали, в конечном мы получим такую же проблему как в Архангельской области, когда десятки тысяч гектар леса, ельников хороших, красивейших мест мест по берегу реки Двина просто засохли. На сегодняшний день никто не знает, что с ними делать".

Вот только эти "десятки тысяч гектаров засохших ельников" в Архангельской области до сих пор живы и здоровы, однозначно признаются лесами высокой природоохранной ценности, и Лесным планом Архангельской области в них планируется создание регионального заказника (а вне планируемого заказника интенсивно осваиваются лесозаготовителями). Волна усыхания по ним действительно прошла - но рассеянного, очагового, и его видимые следы практически полностью исчезли за прошедшее десятилетие. Погибли и распались главным образом участки ельников, примыкавшие к сплошным рубкам.

Ольга Сорокина, журналист: "Для чистоты эксперимента мы решили пройти вглубь леса и спилить еще одно дерево" (подходит к крупной ели с наплывом внизу ствола и следом от пасынка или морозобоины). "Ну здесь в принципе все ели похожие, есть явно совсем сухие, но вот это дерево похоже что здоровое. Давайте посмотрим, что там внутри" (рабочие валят ель - на спиле отчетливо видно повреждение сердцевины стволовой гнилью). "Ну вот здесь, по-моему, совершенно неожиданный результат. Я уж точно не ожидала, что это дерево окажется таким поврежденным".

Сергей Морозов, заслуженный лесовод России: "Да, вот видите, внешних никаких признаков - такое здоровое, красивое, хоть на Красную площадь можно рекомендовать. А оказалось, что внутри оно уже давно больное, посмотрите, какая гниль пошла. Еще пять лет - оно само бы упало. Опоздали с рубкой этого дерева. Если бы раньше срубили бы - получили бы много качественной древесины. Сейчас, к сожалению, часть древесины уже потеряна".

А не незаконная ли это рубка (ч. 2 ст. 260 УК РФ)? Отошли с разрабатываемой санрубки вглубь леса, срубили дерево - на каком основании? Дерево было заведомо с гнилью - это даже по невысокого качества видеосъемке видно. Такую гниль вызывают дереворазрушающие грибы (трутовики), а отнюдь не короед-типограф. Ель, поврежденная гнилью в такой степени, может успешно прожить, не теряя красоты и устойчивости к прочим невзгодам, еще несколько десятков лет.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:35 

Сообщения: 3

а вроде частично обнародовали.....http://lenles.info/fakty-provedeniya-sp ... tverdilis/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 17:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Это пока не официальные результаты - проверка-то рослесхозовская, он (Рослесхоз) и должен обнародовать. Поскольку проверка проводилась в том числе по нашему (Гринпис) заявлению, мы результаты в том или ином виде официально получим. Но пока не получили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 21:04 

Сообщения: 830

lenles.info писал(а):
Комиссией исследован гигантский объем материалов, выездная проверка проводилась в тяжелых условиях крещенских морозов при значительной глубине снежного покрова. Членами комиссии проведена колоссальная работа, невзирая на трудности», — сказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгений Андреев.

Это только мозги юриста могут додуматься прославлять поиски короедов в сугробах в крещенские морозы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 12:55 

Сообщения: 1918

...а до чего могут додуматься мозги двух юристов, уууууууууууууууууууу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 19:50 

Сообщения: 31

Кто конкретно от СПбНИИЛХ участвовал в обследовании? Там вроде бы уже не осталось специалистов лесопатологов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 19:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Лесопатологов из СПбНИИЛХ не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 19:59 

Сообщения: 31

А кто был? Степченко? Или другие "эффективные менеджеры"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 20:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Нет, Степченко не было. Не помню фамилию того, кто был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 21:11 

Сообщения: 616

Редактор новостей писал(а):
Леса Карельского перешейка должны стать в ближайший год, а возможно и в ближайшие несколько лет, зоной пристального внимания общественных организаций, лесной науки, органов управления лесами федерального и регионального уровней, а также правоохранительных органов и законодателей.

А главных, среди перечисленных, нет.
Нет лесовладельцев. Поэтому, ситуация будет повторяться с вектором на ухудшение. И все уважаемые, вышеперечисленные, будут при деле. Правда, без какой либо пользы по существу. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100