Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 07:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26758

Гринпис подготовил карту периодичности смены древостоев в северных лесах мира (севернее 40 º с.ш.), позволяющую оценить неистощительность лесопользования с учетом потерь в результате пожаров и других стихийных событий.

Изображение

Ссылка на карту в формате PDF:

Периодичность смены древостоев в северных лесах в 2000–2013 г.г.

Для большинства лесов северных стран, в особенности бореальных (таежных), характерна периодическая смена старых древостоев молодыми. Эта смена может проходить в результате как спонтанных явлений (пожаров, ветровалов, вспышек численности насекомых-вредителей), так и в результате хозяйственной деятельности человека (сплошных рубок). Стихия и человек фактически конкурируют за один ресурс - лесные насаждения, спелые по хозяйственным меркам или способные стать спелыми к определенному времени. Даже если рубки сами по себе не превышают расчетный уровень неистощительного лесопользования, и спонтанные смены древостоев не выходят за исторические рамки - их совместное действие может вести к быстрому истощению лесных ресурсов той или иной территории.

С учетом этого, при оценке реальной неистощительности (или истощительности) лесопользования необходимо принимать во внимание оба фактора: и использование лесов, и потери в результате воздействия разнообразных стихийных факторов. В лесах, где преобладает сплошнолесосечная система хозяйства, единым показателем, учитывающим оба эти фактора, является периодичность смены древостоев - расчетный средний период, через который на каждом конкретном участке в пределах рассматриваемой площади происходила бы полная смена старых древостоев молодыми при той скорости изменений лесного покрова, которая наблюдается сейчас (в тот период времени, по которому есть достоверные и пригодные для расчета данные).

По сути периодичность смены древостоев аналогична обороту рубки при максимально интенсивном сплошнолесосечном хозяйстве, охватывающем все леса рассматриваемой территории, но учитывает она не только рубки, но и смену древостоев в результате пожаров и других стихийных событий. Чем ниже значение периодичности смены древостоев - тем интенсивнее используется лес и (или) тем больше масштабы его потерь. Если на какой-то территории ПСД меньше преобладающих в северных лесах оборотов рубки (80-120 лет) - значит, доля ежегодно вырубаемых или гибнущих древостоев больше той, которая возможна при наиболее интенсивном равномерном в длительной перспективе пользовании лесом. Короткие ПСД свидетельствуют о том, что в пределах рассматриваемой территории не обеспечиваются неистощительность и постоянство пользования лесом.

Периодичность смены древостоев в целом (без разделения лесов по породному составу, продуктивности и другим параметрам) позволяет предварительно оценить масштабы потерь лесов и интенсивности их использования. Даже при средних и высоких значениях ПСД (80-160 лет и более) использование хозяйственно ценных лесов может быть истощительным за счет смены пород, снижения качества и продуктивности лесных насаждений и ландшафтов за счет отрицательного отбора деревьев и насаждений, и по другим причинам. Для более точной оценки неистощительности лесопользования нужен расчет периодичности смены древостоев отдельно по хвойным и лиственным лесам, по продуктивным и непродуктивным. Такой детальный расчет пока технически невозможно выполнить в масштабах страны и тем более всех бореальных лесов мира. Расчет ПСД по всем лесам в масштабах континентов лишь в первом приближении показывает территории, где чрезмерная эксплуатация и потери насаждений ведут к деградации лесного покрова, истощению лесных ресурсов.

Гринпис России работал над созданием такой карты по северным лесам (к северу от сороковой широты северного полушария) в течение всего 2015 года. За основу были взяты карты изменений лесного покрова, основывающиеся на снимках Ландсат, подготовленные Мэрилендским университетом (США), охватывающие период с 2000 по 2013 г.г. (то есть тринадцать лет). Расчет делался методом "плавающего окна" площадью 100 тысяч гектаров - то есть каждая точка карты (пиксель) отражает периодичность смены древостоев для всех лесов в границах круга такой площади с центром в этой точке.

Карта основывается на глобальных спутниковых данных, и может, разумеется, содержать локальные неточности, в основном ведущие к переоценке ПСД (то есть недооценке масштабов потерь леса и истощительности лесопользования). Но она впервые в масштабах всех бореальных и смежных с ними лесов позволяет системно подойти к оценке неистощительности лесопользования с учетом потерь в результате стихийных факторов. Карта может и должна быть использована при стратегическом планировании лесного хозяйства и лесопользования, при оценке возможности реализации новых крупных проектов в области освоения лесов, при добровольной лесной сертификации.

Карта может существенно помочь развитию добровольной лесной сертификации по системе FSC: она позволяет в первом приближении оценить, соблюдаются ли критерий 5.2 (касающийся неистощительности использования леса) и принцип 9 (касающийся сохранения лесов высокой природоохранной ценности).

Если лесной участок, претендующий на получение сертификата FSC, полностью или частично попадает в зону с низкой периодичностью смены древостоев (ниже преобладающих в таежных лесах возрастов рубки по хвойному хозяйству) - значит, леса этой территории с большой вероятностью или используются слишком интенсивно, или потери древостоев в результате стихийных событий чрезмерно велики, и лесопользование на этом участке ведется истощительным образом. Возможно, эта истощительность имеет временный характер, компенсируется интенсивным лесным хозяйством и целенаправленным лесовыращиванием - но это необходимо тщательно проверять в каждом конкретном случае. В регионах, где преобладает экстенсивная модель лесопользования, низкие значения ПСД практически с гарантией свидетельствуют об истощительном лесопользовании.

Если лесной участок затрагивает леса высокой природоохранной ценности тех типов, для сохранения которых требуется исключение из транспортного освоения и лесопользования (например, малонарушенных лесных территорий, или проектируемых особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны), и при этом попадает в зону с низкими значениями ПСД - значит, лесопользователи выбирают практически все, что можно получить с этого участка, не снижая интенсивность рубок с учетом подлежащих сохранению лесов. Это обычно приводит к быстрому исчерпанию лесных ресурсов вне подлежащих сохранению лесов высокой природоохранной ценности, и служит главным источником будущих угроз этим лесам. Таким образом, даже если сами леса высокой природоохранной ценности в данный конкретный момент времени из рубки исключены, низкие значения ПСД на прилегающих к ним территориях говорят о том, что угроза этим лесам не устранена, а исключение из рубки имеет лишь временный характер.

Участки, обозначенные на карте ПСД красным и ярко-оранжевым цветом (со значениями ПСД менее 100 лет) - это участки, где масштабы лесопользования и потерь леса наиболее велики. В районах с преобладанием экстенсивного лесопользования (а это большая часть таежных лесов мира) эти значения ПСД однозначно свидетельствуют об истощительном лесопользовании и чрезмерных потерях. В районах с преобладанием интенсивного лесного хозяйства такие масштабы лесопользования в принципе могут быть устойчивыми - но они означают, что практически все, что прирастает в лесах, используется, и резервов насаждений для полноценного сохранения эталонов дикой природы может не оставаться.

Участки, обозначенные на карте ПСД светло-оранжевым и желтым цветом (со значениями ПСД 100-160 лет) - это участки с умеренной интенсивностью лесопользования и (или) умеренными потерями леса. В районах с преобладанием интенсивного лесного хозяйства такие значения ПСД могут соответствовать неистощительному лесопльзованию, позволяющему в том числе сохранять какие-то части территории в качестве эталонных, исключенных из лесопользования, участков. Но в районах с преобладанием экстенсивного лесопользования (где интенсивное использование лесов не компенсируется столь же интенсивным лесовыращиванием) эти значения ПСД также почти с гарантией говорят об истощительном лесопользовании.

Участки, обозначенные на карте ПСД зеленым цветом (со значениями ПСД больше 160 лет) - это участки с низкой интенсивностью лесопользования в целом (без учета разделения лесов по породному составу, продуктивности, доступности и т.д.), и со сравнительно небольшими потерями леса. В первом приближении лесопользование на этих участках можно считать неистощительным - хотя по отдельным наиболее ценным в хозяйственном отношении категориям лесов (например, высокопродуктивным хвойным насаждениям) постоянство пользования может не обеспечиваться. Кроме того, в ряде случаев такие значения ПСД могут быть связаны с тем, что леса рассматриваемой территории уже истощены в результате прошлой переэксплуатации или катастрофических потерь.

Исходные данные и методика составления карты

В карту были включены территории к северу от сороковой параллели, то есть все бореальные (таежные) леса мира, а также значительная часть лесов умеренного пояса.

Периодичность смены древостоев (лет) рассчитывалась по формуле:

ПСД = Т*(А/В), где

T - период времени, включаемый в расчет (лет);

А - лесная площадь в пределах анализируемой территории, га;

В - площадь, на которой за время T произошла смена древостоев, га.

Расчет ПСД производили на основе публично доступных глобальных данных Мэрилендского университета об изменении лесного покрова (Global Forest Change) за 13-летний период с 2000 по 2013 г.г. (Hansen, Potapov, Moore, Hancher et al.

http://www.sciencemag.org/content/342/6160/850):

https://earthenginepartners.appspot.com ... bal-forest.

Расчетный период времени Т составил 13 лет - с учетом того, что данные и за 2000, и за 2013 г.г. отражали состояние территорий не на начало и конец этих лет, а примерно (в среднем по всей территории) на середину того и другого года.

Для расчета ПСД использовали три основных продукта из указанного набора данных:

- карты лесного покрова по состоянию на 2000 и 2010 годы, отражающие в том числе сомкнутость лесного полога;

- карту потерь лесного покрова за 13-летний период с 2000 по 2013 г.г.

Разрешение всех использованных карт до проведения анализа было приведено к 30 метрам на пиксель.

Предварительно из карт лесного покрова 2000 и 2010 г.г., а также из карты потерь лесного покрова, были исключены леса с сомкнутостью крон менее 50% - это позволило исключить из анализа основную часть низкопродуктивных лесов. Выбор порогового значения был обусловлен сравнением используемых спутниковых данных о площадях лесов с официальными данными учета лесов по странам Европы и России - именно при этом пороговом значении получаемые по спутниковым данным площади лесов наиболее соответствовали их официальным площадям.

Для определения лесной площади А, с учетом ее увеличения за рассматриваемый период времени, использовали сумму двух результирующих карт лесного покрова сомкнутостью 50% и более (2000 и 2010 г.г). При этом, различия в исходном разрешении этих двух карт могли привести к небольшой переоценке площади таких лесов.

Расчет ПСД производили при помощи алгоритма плавающего окна. Данный алгоритм предполагает, что вокруг каждого пикселя карты выстраивается окружность (окно) с постоянным радиусом, соответствующим принятой площади плавающего окна (сто тысяч гектаров) - 17,84 км. Статистика для каждого пикселя карты рассчитывалась на основе массива данных, попадающих в границы построенной таким образом окружности с этим пикселем в центре.

Параметры использовавшейся в работе проекции (могут пригодиться тем, кто захочет повторить или проверить результат):
Projection: Lambert_Azimuthal_Equal_Area (North_Pole)
False_Easting: 0,0
False_Northing: 0,0
Central_Meridian: 0,0
Latitude_Of_Origin: 90,0
Geographic Coordinate System: GCS_WGS_1984

Особенности карты (неточности и ограничения)

Карта ПСД не учитывает распределение лесов по породному и качественному составу, поэтому может не отображать или недооценивать территории, где лесопользование или потери леса особенно высоки в каких-то отдельных категориях лесов (например, в высокопродуктивных хвойных лесах, или в хорошо дренированных лесах, и т.д.).

Специфика использованных глобальных данных может в отдельных случаях вести к неточностям в оценке общей площади лесов, и к недооценке масштабов их использования и потерь. Это также может в отдельных случаях вести к недооценке истощительности лесопользования.

Карта ПСД, основывающаяся на спутниковых данных 30-метрового пространственного разрешения, не учитывает изменения лесного покрова, связанные с выборочными и совсем небольшими сплошными рубками, а также с мелкомасштабными случайными нарушениями. В некоторых случаях это также может вести к недооценке истощительности лесопользования (особенно там, где основную роль в заготовке древесины играют приисковые и им подобные несплошные рубки).




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:05 

Сообщения: 26

Очень интересно!
Этот тот продукт, который ожидался нами в течение последних 5-6 лет. Мы внимательно изучим методику и карты. В то же время требуется очень детальное обсуждение вопроса, причем не только в группе разработчиков стандарта, но и также с Рослесхозом. Очень много вопросов будет к нормативным документам лесного хозяйства - в какой степени можно будет вносить требуемые изменения в лесные планы, лесохозяйственные регламенты, проекты освоения лесов, лесоустройство. Судя по-всему это будет очень большая история и мы ожидаем, что Гринпис здесь возьмет на себя ведущую роль не только и не столько в плане критики, сколько в плане продвижения этого подхода в нормативные документы лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 19:13 

Сообщения: 115

Поддержу. Интересно. Скорость смены пород в скандинавских странах в глаза бросается. Но смотреть, чтобы разобраться в деталях необходимо внимательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 20:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26758

Это не смена пород, а смена старых древостоев молодыми, безотносительно того, остаются породы теми же, или сменяются.

То есть это величина, обратная доле лесной площади, которая в среднем приходится за год на сплошные рубки, новые гари, сплошные ветровалы, погибшие от вредителей насаждения и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 04:48 

Сообщения: 251

Редактор новостей писал(а):
Карта может существенно помочь развитию добровольной лесной сертификации по системе FSC: она позволяет в первом приближении оценить, соблюдаются ли критерий 5.2 (касающийся неистощительности использования леса) и принцип 9 (касающийся сохранения лесов высокой природоохранной ценности).
Если лесной участок, претендующий на получение сертификата FSC, полностью или частично попадает в зону с низкой периодичностью смены древостоев (ниже преобладающих в таежных лесах возрастов рубки по хвойному хозяйству) - значит, леса этой территории с большой вероятностью или используются слишком интенсивно, или потери древостоев в результате стихийных событий чрезмерно велики, и лесопользование на этом участке ведется истощительным образом. Возможно, эта истощительность имеет временный характер, компенсируется интенсивным лесным хозяйством и целенаправленным лесовыращиванием - но это необходимо тщательно проверять в каждом конкретном случае. В регионах, где преобладает экстенсивная модель лесопользования, низкие значения ПСД практически с гарантией свидетельствуют об истощительном лесопользовании.
Если лесной участок затрагивает леса высокой природоохранной ценности тех типов, для сохранения которых требуется исключение из транспортного освоения и лесопользования (например, малонарушенных лесных территорий, или проектируемых особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны), и при этом попадает в зону с низкими значениями ПСД - значит, лесопользователи выбирают практически все, что можно получить с этого участка, не снижая интенсивность рубок с учетом подлежащих сохранению лесов. Это обычно приводит к быстрому исчерпанию лесных ресурсов вне подлежащих сохранению лесов высокой природоохранной ценности, и служит главным источником будущих угроз этим лесам. Таким образом, даже если сами леса высокой природоохранной ценности в данный конкретный момент времени из рубки исключены, низкие значения ПСД на прилегающих к ним территориях говорят о том, что угроза этим лесам не устранена, а исключение из рубки имеет лишь временный характер.
Цитата:


Все это конечно интересно, но для практического использования данной работы в процессе сертификации (точнее аудита) есть 2 существенных ограничения: 1. Масштаб, который не дает возможности привязаться к конкретной единице лесоуправления и ее квартальной схеме. 2. Невозможность объективной оценки того, насколько интенсивно ведется лесное хозяйство и целенаправленное лесовыращивание из-за недостатка и/или отсутствия таких критериев и показателей в стандарте, да и в самих Принципах и Критериях. Все-таки аудит это больше техническая процедура оценки соответствия конкретным требованиям, а не научное исследование и прогноз. На нормативные документы лесного хозяйства и документы лесного планирования эта работа в среднесрочной перспективе точно никакого влияния не окажет...и тут я согласен с А. Птичниковым по поводу ожиданий ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ истории. Но скорее всего, никакой истории за этим вообще не последует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 07:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 26758

По первому пункту - исходный масштаб карты достаточен, чтобы рассматривать ее применительно к крупным единицам лесоуправления (арендным участкам площадью от десятков тысяч гектаров). Все-таки она основываается на данных 30-метрового разрешения. Масштаб печатной версии, естественно, скромный; но в ближайшее время карта будет опубликована и с полным разрешением.

По второму пункту - да, если ограничиться одной только обзорной публикацией без дальнейшего развития метода, это не повлияет практически ни на что. Но мы не собираемся ограничиваться, а будем дальше развивать эту концепцию. Так что - повлияет, я в этом абсолютно уверен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 29 сен 2016, 14:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MSNbot Media и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100