Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 09:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Лесопожарный сезон 2016 года начался с серьезного провала Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Приморском крае - система в очередной раз подтвердила свою недееспособность. Пока это не привело к катастрофическим последствиям, но если РСЧС будет так же работать в более жаркое и сухое время, катастрофа станет неизбежной. А никаких оснований полагать, что РСЧС весной и летом будет работать лучше, чем зимой, нет - она и в прошлые годы, в условиях бюджетного изобилия, толком не работала, а сейчас, в условиях нарастающего кризиса и нищеты, работать тем более не будет.

Серьезный провал РСЧС состоит в следующем. 5 января 2016 года в Хасанском районе был впервые обнаружен средствами дистанционного мониторинга крупный пожар вне земель лесного фонда и земель ООПТ, но частично затрагивающий лес (неучтенный). К 10 января площадь пожара превысила 500 гектаров, но он так и не был отражен ни в каких официальных сводках. Ссылка:

В России фактически начался сезон лесных пожаров 2016 года

По данным ФБУ "Авиалесоохрана", этот пожар действует на "муниципальных землях Хасанского района". Ссылка:

Природный пожар, действующий на землях муниципальных образований Хасанского района Приморского края, угрозы лесному фонду не представляет

По действующему законодательству, ответственность за тушение этого пожара лежит на органах государственной власти Приморского края:

"К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности относятся: ... организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей)" (ст. 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности").

Лесным пожаром в понимании действующего законодательства этот пожар не является (согласно статье 52 Лесного кодекса РФ, под лесными пожарами понимаются пожары в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий). К другим перечисленным исключениям этот пожар также не относится.

Соглашением между МЧС и Администрацией Приморского края полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Приморского края переданы МЧС России.

Таким образом, с учетом передачи полномочий, за организацию тушения этого пожара в полной мере отвечает МЧС России.

МЧС России этот пожар до сих пор не признает. Вот что говорится о нем в официальной сводке чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий на сайте ГУ МЧС по Приморскому краю (ссылка):

"Лесопожарная обстановка. По данным спутникового мониторинга Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС по состоянию на 07.00 (хбр) 12.01.2016 г. на территории Приморского края зарегистрировано 7 тепловых аномалии в 2 муниципальных образованиях: Тернейский район (2), Хасанский район (5). Проверяются".

То есть на восьмой день развития этого пожара МЧС, которое должно было организовать его тушение, располагает лишь данными о "тепловой аномалии", и все еще эти данные проверяет.

Пожар, между тем, уже создал угрозу национальному парку "Земля леопарда". Вот что об этом сообщает PrimaMedia:

Первый в России лесной пожар 2016 года полыхает в Приморье

А вот сообщение РИА "Новости":

Пожар отступил от нацпарка "Земля леопарда" в Приморье

По состоянию на 12 января 2016 года площадь этого пожара превысила тысячу гектаров. Система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз ошибочно идентифицирует его как группу из четырех отдельных пожаров (что вполне объяснимо при сравнительно низкой интенсивности горения лесной подстилки и сухой травы зимой), но даже при этой ошибке площадь самого крупного из них оценивается в 656 гектаров:



Таким образом, первый же крупный пожар 2016 года на природных территориях России, затронувший лес и угрожавшей национальному парку, своевременно выявленный системами дистанционного мониторинга, однозначно находящийся в зоне ответственности МЧС России и Администрации Приморского края, остался "незамеченным" и не отраженным в чрезвычайных сводках - на восьмой день его развития ГУ МЧС по Приморскому краю лишь проверяло данные о связанных с ним тепловых аномалиях. Более того - судя по сообщению РИА "Новости", МЧС пытается скинуть ответственность за этот пожар на краевой Департамент лесного хозяйства, который на самом деле ни к этой территории, ни к этому пожару никакого отношения не имеет.

Руководители МЧС России и его территориальных органов практически никогда не привлекаются ни к какой ответственности за подобные фокусы, поэтому они совершенно безбоязненно вместо того, чтобы своевременно организовывать работы по тушению подведомственных им пожаров на природных территориях, "не замечают" эти пожары или занимаются "бюрократическим футболом" - пытаются скинуть свою ответственность на кого-либо другого. Зимой это не так страшно, а вот весной, летом и осенью, когда беспризорные пожары могут распространяться очень быстро на большие площади, эти фокусы часто приводят к крупномасштабным катастрофам - как, например, летом 2010 года в Средней полосе, или летом и осенью 2015 года на Байкале.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Зимние пожары на природных территориях Приморского края




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 04:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100