Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Качество работы ЕГАИС учета древессины и сделок с ней я оцениваю на:
Опрос закончился 16 янв 2016, 09:37
5 5%  5%  [ 13 ]
4 4%  4%  [ 11 ]
3 15%  15%  [ 40 ]
2 27%  27%  [ 71 ]
1 49%  49%  [ 130 ]
Всего голосов : 265
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 09:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 36028

Если вы работаете с ЕГАИС учета древессины и сделок с ней, или пытаетесь работать - пожалуйста, оцените качество ее работы в первые рабочие дни 2016 года (устойчивость, способность выполнять все возложенные на нее законом функции, удобство, понятность). Вопрос не о смысле и полезности ЕГАИС УД и в целом федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, а о качестве работы ЕГАИС УД.

В предлагаемой системе оценок 5 соответствует технически безупречной работе ЕГАИС УД (система удобна, понятна, устойчива и выполняет все возложенные на нее законом функции), а 1 - экстремально плохой работе (система неудобна, непонятна, работает неустойчиво или не полностью, возложенные на нее законом функции практически не выполняет).

Подробнее о федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней можно прочитать здесь:

forestforum.ru/415





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 14:19 

Сообщения: 171

5 поставили члены рабочей группы и разработчик:-)

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 22:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1374
Откуда: Юго-Центральный округ

Идея с ЕГАИС изначально откровенно неудачная. В оценках единица-слишком высокий балл за качество "работы"системы"!

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 02:46 

Сообщения: 34

Поставил твердую тройку. Просто если отбросить отсутствие смысловой нагрузки, и явную бесполезность идеи, то можно увидеть, что программа -рабочая. Большинство косяков программы возникало из-за отсутствия компетенции не разработчиков, а Минприроды и Рослесхоза. + у меня всегда получалось достучаться в техподдержку. В итоге получаем среднего качества исполнения глупость. Вполне на 3.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 11:07 

Сообщения: 171

Как можно оценивать программу, как рабочую, если она без перерыва валится?

_________________
С химической точки зрения ДНК — это длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 12:11 

Сообщения: 19

MForester
Скажите пожалуйста, а Вы реально считаете что программа работает??? Как вообще эта программа работает??? У нас ни разу не было учебы, ни разу никто ничего не разъяснял. На заданные вопросы одни и те же люди дают разные ответы (в т.ч. и г-н Мариев и предвтавитель на данном форуме). Я понимаю что программу дорабатывают. Это видно. Там все меняется.
Например: Мы заключили договора и подали сделки с заводом-покупателем. Видовой состав "Прочие хвойные породы и смеси хвойных пород". Покупают они балансы сосновые, балансы еловые и балансы пихтовые. 30.12.15 Видовой состав "Прочие хвойные породы и смеси хвойных пород" пропал. И как быть: мы заготовили и закупили "Прочие хвойные породы и смеси хвойных пород", и куда мы их продадим. Их уже никто не берет!!! То есть мы должны менять в сделках о продаже, покупки и отчетах об использовании лесов все видовые составы??? ЕГАИС в те сделки ничего не дает внести. пишет ошибки!!! ЭТО ВЫ СЧИТАЕТЕ НОРМАЛЬНО??? ЭТО ТАК ПРОГРАММА РАБОТАЕТ??? А штрафы там, извините меня конские!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 07:42 

Сообщения: 34

По поводу учебы это да. Очень много писал и просил организовать какие нибудь видеокурсы, чтобы как образец был для всех, потому, что сейчас даже у департаментов по стране разное мнение по поводу того, как именно нужно заключать сделки, а уж про рядовых пользователей и говорить нечего. По Вашему примеру не вижу особо проблемы (может прочитал плохо). Первые сделки я декларировал еще летом 2015 года и за это время породный и видовой состав менялся не один раз. Заходил, указывал причину и менял. Для Вас остались 02.20.12.190 - Лесоматериалы лиственных пород для использования в круглом виде прочие. В Вашем случае хвойные. То что программа валится постоянно лично у меня пока больших проблем не было- живу на Дальнем востоке, и заношу все по утрам, когда сервер вообще не загружен. Опять же повторю мысль, то что породный состав меняется, что сначала там Эвкалипт был, а теперь нет элементарных обобщающих значений, это не вина программиста, а Мариева и компании. Я к тому, что разве хоть раз за вашу жизнь государство сделало что-то лучше, проще и правильней? ЕГАИС не самое глупое из остального. привыкнуть можно. на троечку иными словами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 09:29 

Сообщения: 19

MForester
Здравствуйте! То, что в этой программе меняется все без проблем я знаю. Но дело в том, что мы являемся не только арендаторами, но и посредниками-перекупами. Во втором случае в цепи задействовано более 3-4 организаций - арендатор и далее несколько посредников... естественно несколько фанерных комбинатов и несколько ЦБК. Все по разному относятся к ЕГАИС, и менять во всех цепях наименование.... Отменять подписание, объяснять всем что то, что было вчера правильно - сегодня уже неправильно... Многие арендаторы в лесах, лесничества им ничего не разъясняет, а только пугают штрафами... и нет увереннности что сегодня ты внесешь одни изменения, а завтра не нужно это-же исправлять...
P.S. Вы-то все меняли в прошлом году - тогда не было штрафов... А сейчас получается у нас все сделки недействительны - там нет сортимента на который они заключены... сегодня-завтра по этим сделкам нужно вносить отчеты - они не вносятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 15:27 

Сообщения: 627

ДНК писал(а):
5 поставили члены рабочей группы и разработчик:-)

а 1, те о этой системе знает только из обсуждений на данном форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 19:20 

Сообщения: 31

На самом деле, когда работаешь в системе, понимаешь, что она сделана не для пользователей. Например, в процессе изучения системы было занесено несколько договоров, в которых позже выявил ошибки, решил удалить, занести новые, теперь у меня в системе в 2 раза больше договоров чем должно быть, т.к. у предыдущих только статус на "Удален" изменился, а из системы они не исчезли. Из-за этого ориентироваться в системе стало очень тяжко.
Если заключил доп.соглашение к договору поставки, заноси его отдельной декларацией, а это еще плюс к усложеннию навигации. А к чему это приведет? Все очень просто, к большому количеству ошибок при внесении отчетов по декларациям. Еще и номенклатура меняется постоянно, жуть. И это лишь вершина айсберга, не говоря уж о субаренде (функция которой появилась в последние дни декабря и в настоящее время договора субаренды и перенайма не внесены в систему, т.к. это довольно большой объем и пользователи не справляются с ним) и проблемы с регистрацией новых пользователей.
В итоге, в настоящее время в работе абсолютно сырая система, которая потребует дополнительного выделения денежных средств для доведения ее до ума. На это нужны деньги, время. А до того - мучайтесь дорогие пользователи, а мы вас за ваши мучения оштрафуем!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 02:06 

Сообщения: 34

Добрый день. Я если честно сомневаюсь, что они не действительны. В смысле если сделка была бы уже закрыта, то их же не нужно менять под новый стандарт. он там остается с надписью "Устарел". Проблема в том, что по таким отчет не подать. Тут возникает вопрос кто у Вас занимается ЕГАИС? В нашей организации от каждого звена свой человек. от арендаторов подает один человек, тут же звонит согласовывает с нашими торговцами, те в свою очередь, если продают кому то извне, то может и не созваниваться с клиентом, а если кому то из нашей переработки, то там тоже свой человек на ЕГАИС. Потому, что большую расчетную лесосеку иначе не продать. Если поставили одного человека на все Ваши организации и то на пол ставки (например инженер или бухгалтер, у кого есть еще прямые обязанности), то это действительно проблема..
Полностью согласен с Braza. Интерфейс кусается. по мне было бы лучше, если бы удаленные договора сохранялись в отдельную вкладку, точно так же и договора по годам. Если например по срокам договор уже не активен, то он попадает во вкладку договора 2015 года, если активен остается. Тогда договоров на основном экране было бы раза в три меньше. А за деньги на доводку не переживайте - мы же с вами и заплатим, штрафы позволяют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 02:13 

Сообщения: 34

Braza писал(а):
.
Если заключил доп.соглашение к договору поставки, заноси его отдельной декларацией, а это еще плюс к усложеннию !

Там же когда нажимаешь на подписанный договор кнопку "Редактировать" при указании причины есть прям отдельный вкладыш "Дополнительное соглашение". Зачем тогда подавать отдельную сделку? Если у Вас есть информация которая говорит что надо именно отдельную, не могли бы Вы поделиться, а то я редактировал существующие сделки под условия доп соглашения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 09:34 

Сообщения: 31

На сайте lesegais.ru есть вкладка "Частые вопросы":
"8.14. Если между юридическими лицами заключен договор купли-продажи древесины, и в рамках этого договора на протяжении всего срока его действия заключаются дополнительные соглашения на поставки разных партий леса, то нужно ли подавать отдельную декларацию на каждое дополнительное соглашение к договору купли-продажи древесины или же нужно изменять декларацию, поданную при заключении договора купли-продажи, в части сортиментного состава и объема поставок?

В соответствии с частью 3 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ декларация о сделках с древесиной представляется в течение 5 рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, но не позднее одного дня до транспортировки древесины. Таким образом, в случае внесения изменений в договор купли-продажи древесины в установленные сроки подается декларация о сделках с древесиной (отдельно на каждое дополнительное соглашение)."

Вот основной источник информации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 10:02 

Сообщения: 34

Неприятно.... Вы меня прям напугали. И тут я наверное снижу ранее выставленную оценку до двойки. Я позвонил в тех. поддержку. у них сейчас вторая волна наплыва "пользователей" они не отвечают на сообщения, и дозвониться тяжко, однако мне удалось, и мне сказали, что раздел "Часто задаваемые вопросы" был написан на раннюю версию и с тех самых пор как появилась сама возможность редактирования документов он не менялся. Если вы в ЕГАИС достаточно давно, то наверное помните, что по началу все насоздавали кучу пробных сделок и ждали как бы их удалить. Иными словами когда появилась возможность редактирования, то этот пункт на который вы сослались стал не актуален. Поменять "ЧаВо" нет времени.. Однозначно двойка)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 10:58 

Сообщения: 23

СВС писал(а):
ДНК писал(а):
5 поставили члены рабочей группы и разработчик:-)

а 1, те о этой системе знает только из обсуждений на данном форуме.


1 поставили пользователи ЕГАИС, те кто не понаслышке знает об особенностях "работы" программы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 23 сен 2020, 23:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100