Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 12:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Портал ircity.ru опубликовал большое интервью с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области А.Ю.Бунёвым. В интервью есть большой фрагмент, посвященный проблеме незаконных рубок в этом регионе. Примечательно, что руководитель следственного управления, говоря о борьбе с "черными лесорубами", вообще не упоминает главный закон последних лет, якобы направленный на решение проблемы незаконных рубок - от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ, за день до опубликования этого интервью окончательно вступивший в силу, и явно скептически относится к "работе по лесовозам". Становится все более очевидным, что закон 415-ФЗ и борьба с незаконными рубками - это явления из разных миров, никак друг с другом не пересекающихся (впрочем, многие специалисты лесной отрасли говорят об этом уже четвертый год подряд).

Ссылка на интервью:

Бунёв: Приангарье увлечено фантастикой вместо реальных проблем


Фрагмент интервью, посвященный незаконным рубкам:


В следующем году у нас будет стоять ещё одна задача, которая не решалась, не смотря на то, что пути её решения понятны. Я имею в виду незаконную добычу леса. Незаконная добыча леса в таких в промышленных объёмах, что заражены криминальным бизнесом целые территории, - такого нет нигде. Нет на Урале, нет у соседей в Красноярском крае, нет в Бурятии. Чтобы этого не было, нужно делать совершенно определённые вещи. Этих действий не так много.

Что мы видим по сегодняшней власти, то, что я читаю в прессе. Областная власть заявляет, что проводит усиленные действия по лесовозам, но надо действовать жёстче, передавать материалы в полицию. Простите, на мой взгляд, о чём мы вообще говорим? Эти действия и проводит полиция. Кто может остановить лесовоз? Полицейский. Так что, сам полицейский должен в полицию передавать материалы? Это что - мера борьбы по лесу?

Там совершенно очевидные меры. Для этого надо применять политическую волю - и всё. Мы за прошлый год привлекли к уголовной ответственности, по-русски говоря, посадили, три четверти от заместителей руководителя областного агентства лесного хозяйства, шесть руководителей территориальных отделов агентства. Что-то изменилось? Ничего. Приходят новые, продолжается то же самое.

Работа по лесовозам - это битьё по хвостам. Это работа по мужикам, которые работают в лесу, и незаконная добыча леса - это их заработок. Они всё равно будут работать в лесу. Но вопрос в том, чтобы эта работа была нормальная, в законном поле, и они зарабатывали больше. В том же Красноярском крае, Бурятии те, кто законно работает в лесу, получают намного больше, потому что у них там работа систематическая, а не эпизодическая, как это воровство.

Меры, которые надо предпринимать здесь, - очевидны. Их не так много, но пока мы будем делать вид, что этих мер нет, либо мы их не знаем, это всё будет продолжаться. Я могу привести пример таких очевидных мер. Во-первых, в Иркутской области более 2,7 тысячи железнодорожных тупиков, в которых грузится лес. Это примерно столько же, сколько было в Красноярске 10-15 лет назад. Но в Красноярске их сократили до 24-х с 2,7 тысячи. Практически все тупики, на которых сегодня грузится лес в Иркутской области, не соответствуют нормам и правилам. Они не должны работать. Просто принципиально должна быть проверка соответствия либо несоответствия. Я уверен, что останется тоже в районе 20. Красноярский край, где примерно такой же уровень добычи, эти 20 устраивают, потому что они крупные, их можно контролировать, они развиваются.

Во-вторых, пункты приёма леса. Те, у кого есть лесные участки либо в аренде, либо договоры с арендаторами на пользование этими участками, имеют постоянные каналы сбыта, им не нужны пункты приёма леса. Что такое пункты приёма леса? Это не более чем установленные местным законом точки приёма ворованного леса. Не более того.

Так называемые лесопилки. Под ними территорию, как правило, выделяют под другие цели, не на лесопилки. На лесопилках, по нашим данным, на 90% лес ворованный. Власть выделяет эти участки под дачи, ещё под что-то. Что власть не видит, что там делают? Что там не дачи, не сельскохозяйственное производство? Вопрос сейчас в том, чтобы объединить усилия органов власти, правоохранительных органов и общественников. Без общественников здесь никак, очень похоже, что многое будет замалчиваться. Каждый год собираются внушительные по представительству советы, которые говорят «ай-яй-яй, как плохо». Что получается? Люди, которые там собираются прекрасно понимают, но, по-русски говоря, чего-то включают, и делают вид, что не понимают, о чём говорят.

В этом году мы просто поставили цель уголовно-правовыми методами, которые мы можем применять, постараться эту задачу решить вместе со всеми остальными. Как говорится, принудить к миру тех, кто не хочет этой темой заниматься, но заниматься должен. Мы будем работать, естественно, в правовом поле, как это положено по закону, но будем крайне жёстко привлекать к уголовной ответственности тех, кто не хочет заниматься своей работой по каким-то причинам. А причина здесь, как правило, одна: если не хочет заниматься, значит получает деньги из этой сферы.





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 16:12 

Сообщения: 1918

Это всё хорошо...Всё правильно... Бороться с незаконными рубками конечно надо... Но тут главное места места гнездования байкальских чаек не повредить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 21:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Google [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100