Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2015, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Пока федеральное правительство и руководители российской лесной отрасли рассуждают о необходимости интенсификации лесного хозяйства в нашей стране, чиновники на местах во всю развивают экстенсивный подход к лесопользованию, иногда доводя его до полного абсурда. Наглядным примером этого является проект строительства в Могочинском районе Забайкальского края Амазарского целлюлозного завода - фантастического китайского предприятия, в полной мере поддерживаемого региональными властями на протяжении уже более чем десятилетия. Подробнее об истории этого завода можно прочитать здесь:

Не афера ли это? Китайская компания обещает построить целлюлозный завод там, где подходящего леса почти нет

С тем, что сейчас на востоке Забайкальского края нет лесных ресурсов, способных в длительной перспективе обеспечить работу такого предприятия (целлюлозного завода и двух строящихся параллельно с ним китайских же лесопильных заводов), сейчас в той или иной мере согласны практически все. Но некоторые заинтересованные в его строительстве высокие должностные лица говорят, что эти ресурсы можно вырастить, если наладить в зоне лесообеспечения планируемого завода интенсивное лесное хозяйство.

На самом деле, наладить интенсивное и экономически эффективное лесное хозяйство в зоне лесообеспечения планируемого завода (условно - в радиусе 200 км вокруг его промышленной площадки) невозможно. Причина - не только в экстремальном забайкальском климате, но и в широком распространении вечной мерзлоты. В мире нет ни одного успешного примера интенсивного лесовыращивания в таких условиях: лес в таком экстремальном климате и на вечной мерзлоте растет настолько медленно, и развитие его связано с настолько серьезными рисками, что вложения в его интенсивное выращивание в принципе не окупаются. Интенсивное выращивание древесины для промышленных нужд на вечной мерзлоте - это заведомая афера.

Вот так выглядит ситуация с вечной мерзлотой в зоне лесообеспечения планируемого Амазарского целлюлозного завода (источник данных о распространении мерзлоты: S. Gruber. Derivation and analysis of a high-resolution estimate of global permafrost zonation. The Cryosphere, 6, 221–233, 2012):



Основная часть потенциальной зоны лесообеспечения Амазарского целлюлозного завода - это зона, в которой преобладает вечная мерзлота, где интенсивное лесовыращивание для промышленных нужд заведомо невозможно. На остальной территории перспективы интенсивного лесовыращивания также в высшей степени сомнительны из-за сурового климата и низкой естественной продуктивности лесов. Поэтому фактически Могочинский район и сопредельные с ним территории на востоке Забайкальского края и на западе Амурской области представляют собой лишь очень бедное, изрядно истощенное пожарами и воровством, невозобновляемое природное месторождение древесины. Если целлюлозный завод и связанные с ним два лесопильных завода, а также пункт пропуска через границу для вывоза необработанной древесины, будут построены - работать они смогут ровно столько времени, на сколько хватит имеющихся сейчас лесных ресурсов. Ни на какое их возобновление в обозримом будущем из-за суровости климата и преобладания вечной мерзлоты рассчитывать не приходится.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 18:37 

Сообщения: 64
Откуда: Иркутск

Может они собираются возить лес из Петовска-Забайкальского.
Хотя там лес уже тоже заканчивается

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Ассоциация экспертов по оценке лесоматериалов"
http://www.woodexpert.club/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 19:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Trollius и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100