Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 13:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35359

Рослесхоз опубликовал сообщение о результатах внеплановой проверки исполнения Департаментом лесного хозяйства Приморского края переданных этому субъекту РФ лесных полномочий. В нем говорится о том, что в период с 19 по 24 ноября 2015 года были проверены семнадцать лесосек, на которых проводился уход за лесами краевым казенным предприятием - и на всех "выявлено необоснованное проектирование и проведение рубок, противоречащих требованиям лесного законодательства и признанных незаконными" (ссылка).

В этом нет ничего необычного: практика так называемых "рубок дохода" (рубок, при которых под видом рубок ухода за лесом или санитарных проводилась заготовка лучшей древесины с оставлением после рубки расстроенных насаждений) сложилась еще в девяностые годы, и с тех пор никуда не делась. Подавляющее большинство рубок ухода в насаждениях старших классов возраста и санитарных рубок в нашей стране имеет именно такой характер. Главный принцип обращения с лесом при назначении таких мероприятий - "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Конечно, есть в России примеры грамотного и добросовестного проведения таких рубок - но сейчас в масштабах страны они представляют скорее исключение, чем правило. То, что Рослесхоз всерьез обратил внимание на это явление хотя бы в некоторых регионах - очень хорошо; но надо понимать, что количество таких рубок в масштабах страны исчисляется тысячами.

История с этими незаконными рубками в Приморском крае интересна еще вот чем. В этом субъекте РФ обязательные требования к декларированию древесины и учету ее транспортировки вступили в силу на полтора года раньше, чем в России в целом. В частности, с первого января нынешнего года вступила в силу норма соответствующего краевого закона, согласно которой "прием древесины от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пункте приема древесины проводится партиями при наличии декларации об обороте древесины". Требования федерального закона от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ и закона Приморского края от 19 декабря 2013 года № 332-КЗ в отношении контроля за оборотом древесины не идентичны, но по сути довольно близки, и проблемы, уже возникшие при применении краевого закона в Приморье, наверняка возникнут и при применении федерального закона во всей России.

Краевой закон от 19 декабря 2013 года № 332-КЗ "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края" вступил в силу почти два года назад; с тех пор в него были внесены изменения, учитывающие в числе прочего изменения федерального законодательства, но они не изменили его суть (особенно в сочетании с позднее принятым законом 415-ФЗ). Фактически система контроля за оборотом древесины, введенная на федеральном уровне с 1 июля 2015 года, в Приморье была введена с 1 января 2014 года.

И эта система не помогла ни предотвратить, ни выявить незаконные рубки, проведенные под видом ухода за лесом - то есть незаконные по сути, но правильно оформленные "на бумаге". Представляется очевидным, что и на федеральном уровне будет происходить то же самое - то есть практически значимого результата от введения федерального закона № 415-ФЗ и создания системы контроля за оборотом древесины ЕГАИС УД не будет.

* * *

Подборка сообщений о федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 17:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 382
Откуда: д. Родня Тверской области

Так это же экономическая основа существования лесного хозяйства, не везде еще до конца разрушенная Лесным кодексом 2006 года... На святое покушаетесь, однако

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 18:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35359

Да, поэтому важно не только давать лесному хозяйству зарабатывать на лесе, но и обеспечивать реально эффективный контроль за тем, как оно это делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2015, 23:13 

Сообщения: 2646
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
практически значимого результата от введения федерального закона № 415-ФЗ и создания системы контроля за оборотом древесины ЕГАИС УД не будет.

Во, во! Вы это своему другу при очередной встрече скажите.
А то он и не знает, что творит;)))
Впрочем результат то будет.
Всех, кто законно рубит лес, поставят в позу как баба пол без швабры моет))))
Всех загнуть - это то же результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 04:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 35359

Я об этом говорю и пишу регулярно на протяжении последних четырех лет - как публично, так и при личных встречах со многими сотрудниками Рослесхоза, имеющими отношение к этой теме. Вот мои соображения, сформулированные несклько лет назад (в разной форме):

О государевом контроле за оборотом всяких лесоматериалов (сказка)

Замечания к предлагаемой Рослесхозом системе государственного регулирования оборота круглых лесоматериалов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 05:26 

Сообщения: 11

Очень интересная "внеплановая проверка", это после того как казенное предприятие разорилось, людей заставляли писать по собственному желанию, единицы попали под сокращение, лес вырубили, значить деньги были, сейчас их нет... Пусть разбираются, но на сегодняшний день ситуация в другом, в свое время когда лесхозы реорганизовали, то поделили на лесничество и так называемую казенку, за которой почти во всех филиалах закрепили кочегарки. Сейчас казенки нет, денег нет, и лесничество осталось без отопления ))) реально смех, весь лес в аренде, а у нас не палки дров, и канторе воду слили, топить нечем)))) обещали поменять проводку, так как что бы можно было пользоваться конвекторами, но воз и ныне там.... Работаем в кабинете в лучшем случае +10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 11:14 

Сообщения: 10

Приморье уже скоро как шесть лет камень преткновения у ДФО и Рослесхоза. Все что то делят, делят, делят. Снято за 8 лет с 2007 года уже 9 начальников!!! Какая работа??? Что хотите то??? Красные, синие, зеленые, коричневые со всех сторон, как клопы лезут, лезут, лезут... Из краевого бюджета ни копейки на лесников, только травля. От погон в глазах рябит, во всех кабинетах с утра до ночи шарятся... изымают, допрашивают, составляют, привлекают, обвиняют. Рубки ухода зеленые хотят запретить! Да на здоровье. Окончательно поставьте крест на выполнении лесохозяйственных мероприятий в субьектах! У страны нет денег (субвенций) на выполнение полномочий, везде сокращения расходов и людей...Разуйте глаза что творится то в мире!!! А иначе ваши (ВВФовские) инициативы, да за зеленые денежки, как бы на вредительство не потянули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2015, 14:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 382
Откуда: д. Родня Тверской области

Почитайте хотя бы эти отчеты (http://www.wwf.ru/data/publ/550/illegal-logging_far-east.pdf , http://ntt.wwf.ru/data/news/3522/kppk_report.pdf), тогда и можно обсудить, кто там вредительством занимается.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 05 июл 2020, 17:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100