Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2015, 14:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

В России - стране с самыми большими площадями осушенных глубокозалежных торфяников в мире - нет ни стандартов учета торфяных пожаров, ни сложившейся практики информирования населения о связанных с ними угрозах. Это является одной из причин неадекватных и неэффективных действий органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за пожарную безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях и за тушение торфяных пожаров. Из-за отсутствия должного учета торфяных пожаров меры по их тушению принимаются с огромной задержкой (часто в много месяцев), чаще всего на тех стадиях, когда потушить торфяники уже невозможно или когда тушение требует колоссальных сил и средств.

На отсутствие стандартов и практики учета торфяных пожаров накладывается ведомственная разобщенность: учет пожаров и информирование населения ведется по-разному в зависимости от категорий земель, на которых тлеет торф. Наглядный пример этого мы наблюдаем прямо сейчас на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия. В обоих регионах на протяжении многих месяцев, а местами - как минимум с прошлого года, действуют крупномасштабные торфяные пожары, до сих пор (несмотря на наступившую зиму) создающие угрозу безопасности транспорта, здоровью и жизни местного населения. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары не признавали и не тушили, они охватили большие площади, и теперь справиться с ними вряд ли получится до весны 2016 года.

Основная часть пожаров (оценочно - примерно 99% по площади) и в Иркутской области, и в Бурятии действует вне земель лесного фонда - в основном на землях сельхозназначения и запаса. Сам факт наличия этих торфяных пожаров никто уже не отрицает. Но вот сколько-нибудь конкретная официальная информация о торфяных пожарах, действующих на землях лесного фонда - есть, а о торфяных пожарах, действующих на землях иных категорий - такой информации нет.

О торфяных пожарах на землях лесного фонда сообщает на своем официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана:

"По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде региона на территории Кабанского района действует 1 торфяной пожар на площади 1 га.
...

По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде на территории Усольского района действует 2 торфяных пожара на площади 4 га, в том числе 1 локализован на площади 2 га
".

Организация информирования населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах - это функция МЧС России (указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"). То есть именно МЧС должно информировать население о действующих торфяных пожарах, или, как минимум, организовать такое информирование по тем пожарам, по которым никто иной его не организовал. На Байкале основная часть торфяных пожаров, в том числе те пожары, которые сейчас создают угрозу безопасности на транспорте, здоровью и жизни населения, действует вне земель лесного фонда.

Но в сводках чрезвычайных ситуаций главных управлений МЧС по Иркутской области и Республике Бурятия вообще никаких данных о действующих на территориях этих двух субъектов РФ торфяных пожарах - нет!

То есть фактически МЧС не выполняет часть функций, возложенных на него указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868.

Сейчас это не так страшно, поскольку все уже знают про эти торфяные пожары, информация о них доведена в том числе лично до Президента Российской Федерации, меры по их тушению принимаются, да и Дедушка Мороз (главный таежный пожарный) все сильнее и сильнее помогает. Но уже не так далека следующая весна, до которой наверняка доживет часть нынешних торфяных пожаров, и когда возникнут следующие. Если и весной торфяные пожары будут учитываться так же, как сейчас и как они учитывались в обозримом прошлом - история с возникновением и развитием крупномасштабных ЧС, вызванных торфяными пожарами, неизбежно повторится.

Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее:

во-первых, разработать стандарты и правила учета торфяных пожаров на землях всех категорий, позволяющие должным образом учитывать эти пожары даже на самых ранних стадиях их развития и официально принимать все необходимые меры по их тушению;

во-вторых, сформировать практику привлечения к ответственности (вплоть до уголовной, в зависимости от последствий) тех должностных лиц, которые в силу занимаемой должности обязаны организовать учет торфяных пожаров и информирование населения о них, но не делают этого.

Чем раньше это будет сделано - тем меньше катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным задымлением воздуха в результате торфяных пожаров, переживет наша страна в ближайшие годы. Торфяные пожары отличаются от всех остальных пожаров на природных территориях тем, что развиваются медленно, и если они разрастаются до катастрофического уровня - это практически всегда связано с недосмотром, несвоевременным и неумелым реагированием, и вообще плохой работой соответствующих должностных лиц. Катастрофических торфяных пожаров, по крайней мере в населенных районах с развитой инфраструктурой, практически всегда можно избежать - а первым шагом к этому должен стать честный и своевременный учет этих пожаров.

Ссылки:

Лесопожарные службы Бурятии и Иркутской области ведут борьбу с торфяными пожарами на территории лесного фонда (сообщение Авиалесоохраны)

Сводка ЧС ГУ МЧС России по Иркутской области на 6-00 29.11.2015 (сводка ГУ МЧС по Иркутской области)

Сводка от 29 Ноября (сводка ГУ МЧС по Республике Бурятия)

* * *

Обновляемая подборка сообщений:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2015, 13:59 

Сообщения: 1384

По-моему, корень проблемы отчасти в том, что у лесников хотя бы карты есть, с указанием, где чего растет, и что под ним. На остальные земли таких карт обычно нет, там вообще катастрофическая ситуация. У МЧС же земли запаса, наверное, на последнем месте по значимости среди того, что надо тушить. Потому что есть еще жилой сектор и промышленность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 13:19 

Сообщения: 85

Не только торфяные пожары не учитываются, но и природные пожары , возникающие на землях иных категорий, за исключением земель лесного фонда. В отчет лесной службы они попадают при условии, что тушение этих пожаров производилось силами лесной службы, а кто ведет учет пожаров на этих землях законодательно не определено. МЧС же кроме пиара ничего не учитывает, так же как и не выявляет виновников лесных пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 19:21 

Сообщения: 1384

Да, травопалы, если они не привели к загоранию чего-нибудь более серьезного (торфа, леса, объектов) в сводки тоже не попадают. Но местами их тушат, а потом отчитывают, как горение мусора. У одной приличной пожарной части из Московской области, на вопрос "что горело?" всегда есть универсальный ответ "мусор!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Виталий Маткин и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100