Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 18:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29392

Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко заявил о намерении властей региона ввести платный проезд автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по областным автомобильным дорогам. С 15 ноября 2015 года был введен платный проезд таких автомобилей по федеральным автомобильным дорогам. Его введение заняло пять с половиной лет - поручение о его подготовке было дано президентом Д.А.Медведевым 5 апреля 2010 года. Основное время ушло на создание системы сбора платы за проезд по федеральным автодорогам. Но плата за проезд по региональным автодорогам может быть введена быстрее, поскольку теоретически для ее сбора может быть использована созданная для сбора платежей за пользование федеральными дорогами система "Платон". С большой вероятностью такая плата будет вводиться во многих российских регионах.

Если проезд автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по региональным автомобильным дорогам станет платным - это самым существенным образом повлияет на жизнеспособность российского лесного сектора (все специализированные автомобили-лесовозы имеют такую массу). Влияние будет особенно сильным с учетом того, что даже за плату современные большие лесовозы не смогут ездить по этим дорогам полностью груженными - не позволит технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", согласно которому максимальная масса лесовоза-автопоезда не должна превышать 40 тонн. Скорее всего, влияние этих новых требований к перевозке грузов по автомобильным дорогам (введения платы и ограничения массы) станет в ближайшие годы одним из очень существенных факторов, ограничивающих развитие российской лесной отрасли.

Ниже приводится сообщение с сайта Администрации Ленинградской области (ссылка).


17-11-2015

Дороги Ленинградской области защитят от большегрузов

Областное правительство планирует ввести плату за проезд по региональным и муниципальным трассам для грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

Как подчеркнул на совещании во вторник губернатор Александр Дрозденко, подобная мера позволит сохранить в нормативном состоянии дороги Ленинградской области, примыкающие к стройкам и промышленным объектам.

«С учетом решений, принятых на федеральном уровне, наша принципиальная позиция — также ввести плату в счет возмещения ущерба, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Иначе мы не сохраним региональные дороги и не сможем их вовремя ремонтировать», — сказал губернатор Ленинградской области.

Он отметил, что состояние дорожного полотна вызывает много нареканий со стороны населения, при этом анализ жалоб показывает, что, в основном, проблемными являются трассы, примыкающие к местам разработок нерудных ископаемых, к крупным стройкам или к лесным участкам, где ведутся лесозаготовительные работы.

«Большинство наших дорог строилось по советскому ГОСТу, устанавливающему нагрузку на ось транспортного средства не выше пяти тонн. Я знаю, что есть факты фиксации прохождения машин с грузом больше 200 тонн, что фактически разрушает дорогу. Мы вынуждены принимать меры», — сказал Александр Дрозденко.

Глава 47-го региона поручил руководству строительного блока областного правительства изучить федеральный опыт и разработать систему взимания платы на региональных и муниципальных дорогах. По предварительным расчетам, за счет этого в бюджет региона можно будет дополнительно привлечь более 3 млрд рублей, что составляет более трети дорожного фонда 2015 года. Тем самым на треть вырастет и протяженность отремонтированных дорог.




* * *

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

В России введены платный проезд тяжеловесных автомобилей, в т.ч. всех лесовозов, по федеральным автодорогам, и ответственность за бесплатный проезд

"Двенадцатитонный оброк" (плата за проезд тяжеловесных грузовиков, в том числе лесовозов, по федеральным трассам) временно уменьшился

С 15 ноября 2015 года проезд автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (в т.ч. лесовозов) по федеральным автотрассам станет платным

Очередное постановление по "лесовозам-вредителям": плата за проезд по федеральным автодорогам вводится с 15 ноября 2015 года, и составит 3 руб. 73 коп. за километр

Правительство установило плату за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам в 3,5 руб. за километр

Президент поручил правительству проработать вопрос о дополнительном взимании платы за грузоперевозки по автодорогам

Взимание платы за проезд лесовозов и других тяжелых машин по федеральным автодорогам отложено еще на год

В 2010 году перевозчиков древесины ожидают новые подарки от федеральных органов власти

"Лесовозы-вредители" будут наказаны: правительство установило правила возмещения вреда от перевозки тяжеловесных грузов




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 00:06 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Так с, очередь за муниципалитетами.... и всё, товарищи, наступит светлое будущее, Россия наконец-то таки избавится от одной из своих вечных бед. Будут и у нас дороги не хуже чем "Deutsche Autobahnen", да что уж там - ЛУЧШЕ.
А там уж и придумают избавление и от второй беды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 00:22 

Сообщения: 693
Откуда: Подмосковье

На немецких автобанах кстати с грузовиков берут по 15 евроцентов за км...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 07:01 

Сообщения: 1922

Дак ить дороги-то это была "вторая беда", а от первой судя по всему мы уже избавились...
Предлагаю взимать плату не только за муниципальные дороги, но и за внутридворовой проезд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 18:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 1261
Откуда: Юго-Центральный округ

Это ударит по всем нам. Спасибо Якунину, автотрнспортом сейчас везут всё...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 22:10 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

слава писал(а):
Предлагаю взимать плату не только за муниципальные дороги, но и за внутридворовой проезд

Лесозаготовителям-арендаторам нужно срочно вводить ответные санкции - взимание платы по лесовозным дорогам, такса 1,5 рубля чинушо/километр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2015, 22:54 

Сообщения: 306

Ничего. Это только начало. Как бы не ввели налог на проезд легкового транспорта, массой свыше 1 тонны, например :-). Пересядем все на велосипеды. Всё происходит как по книжке "Приключения Чиполлино". Там ещё есть налог на воздух, на осадки и другие налоги. Так что есть, в какую сторону двигаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 03:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100