Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 16:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33908

Минприроды России, Рослесхоз и подведомственные им организации в настоящее время готовят проекты новых редакций Правил заготовки древесины. Оснований для переработки этих правил три (федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 206-ФЗ, Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов, и План реализации госпрограммы развития лесного хозяйства) - поэтому и процессов переработки три. Они развиваются параллельно, вообще не пересекаясь друг с другом, и приводят к появлению принципиально разных результатов, никак не сводимых друг с другом. Фактически в системе Минприроды сейчас ведется работа над подготовкой сразу трех разных новых вариантов Правил заготовки древесины, вообще никак друг другу не соответствующих.

Первый процесс связан с реализацией федерального закона от 29 июня 2015 г. № 206-ФЗ, которым в Лесной кодекс РФ было введено понятие "лесосечных работ". Согласно этому закону, вступившему в силу с 1 октября 2015 года, "виды лесосечных работ, порядок и последовательность их проведения, предельные (максимальные) размеры лесосек, форма технологической карты лесосечных работ, форма акта и порядок осмотра лесосеки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти". В соответствии с этим Минприроды России подготовило проект приказа, убирающего соответствующие части из действующих Правил заготовки древесины, и готовит проект приказа по лесосечным работам. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Вступление в силу федерального закона от 29 июня 2015 г. № 206-ФЗ может привести к коренному изменению требований к заготовке древесины

Второй процесс связан с Концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов. Концепцией предусматривается переработка большого количества нормативно-правовых актов лесного хозяйства, в том числе Правил заготовки древесины. Предполагается, что по избранным, так называемым "пилотным", лесным районам правила будут переработаны весьма существенным образом. Сейчас подготовкой проектов этих правил занимаются специалисты Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства; насколько известно, первые версии их проектов должны появиться до конца текущего года. Подробнее об этой Концепции можно прочитать здесь:

СПбНИИЛХ опубликовал "Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов"

Третий процесс связан с Планом реализации в 2014 году и в плановый период 2015 и 2016 годов государственной программы Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства" на 2013 - 2020 годы. Согласно этому плану, до конца 2015 года должны быть утверждены новые редакции правил заготовки древесины и иных лесных ресурсов для каждого лесного района, правил лесовосстановления для каждого лесного района, правил ухода за лесами для каждого лесного района. План, как и сама госпрограмма, к реальной жизни почти никакого отношения не имеет - но с бюрократической точки зрения его нужно выполнять. Поэтому Минприроды и Рослесхоз явно наспех сляпали новую редакцию Правил заготовки древесины - так, чтобы получилось "по лесным районам", и вынесли ее на формальное общественное обсуждение:

Об утверждении правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации

Эти проекты вообще никак не соответствуют друг другу ни по форме, ни по сути. Проект, разработанный согласно плану реализации госпрограммы, противоречит требованиям федерального закона от 29 июня 2015 г. № 206-ФЗ (содержит те положения, которые должны регулироваться правилами лесосечных работ); оба эти проекта в большой степени противоречат Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов - в них, собственно, вообще нет ничего нового, позволяющего обращаться с лесом разумнее, чем сейчас. Какой будет форма проекта, разрабатываемого в соответствии с Концепцией, пока неизвестно - но формы двух других совершенно различны (один вводит большое количество новых детальных таблиц по лесным районам, другой предусматривает ликвидацию всех таблиц вообще).

Какой из этих проектов будет принят, и будет ли принят хоть какой-нибудь - пока непонятно. В любом случае, то, как разрабатываются новые Правила заготовки древесины, вызывает главным образом смех (сквозь слезы, конечно - ведь речь идет об одном из важнейших нормативных правовых актов лесного хозяйства, качество которого прямо влияет и на весь лесной сектор, и на сами леса). С вероятностью почти в сто процентов можно предсказать, что ничего хорошего из этого не выйдет.


Лебедь, Щука и Рак

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

И.А.Крылов, 1814





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 16:16 

Сообщения: 783

Скорее вскго отменят старые правила, потом долго не будет никаких, а потом введут одновременно все три.

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 16:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33908

Поскольку проект на regulation не всегда легко открывается, размещаем его на Лесном форуме (это проект, разработанный в соответствии с планом реализации госпрограммы развития лесного хозяйства):

Об утверждении правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 14 ноя 2019, 00:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100