Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 12:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38324

Ниже приводятся тезисы выступления руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко на научных дебатах "Лесоустройство и ГИЛ. Что нам нужно знать о лесах России?" 11 ноября 2015 года. Из всего сказанного вопросы и возражения у других участников дебатов возникли по трем пунктам:

во-первых, по поводу того, что "процессы, происходящие сейчас в Рослесинфорге, практически гарантированно приведут к тому, что эта организация через один-два года уже не сможет справляться одновременно с большими объемами разноплановых лесоучетных работ" - было высказано мнение, то Рослесинфорг неизбежно развалится раньше из-за вынужденного ухода ключевых специалистов;

во-вторых, по поводу сокращения затрат на ГИЛ - был высказан укор, в том числе в адрес Гринпис, что "между сторонниками иного подхода к ГИЛ, в том числе широкого применения технологий дистанционного зондирования Земли, согласия нет, что мешает применению этого подхода";

в-третьих, по поводу очевидности провала "собственно ГИЛ" в ближайшие год-два: было сказано, что экспертных заключений, подготовленных академическими институтами и ВУЗами, уже достаточно, чтобы однозначно показать и доказать полный провал "собственно ГИЛ", выполняемой по существующей методике.

Далее идут собственно тезисы выступления.


О необходимости полного разделения лесоустройства и государственной инвентаризации лесов

То, что сейчас в нашей стране называется "государственной инвентаризацией лесов", фактически состоит из трех независимых частей: оценки качественных и количественных характеристик лесов, оценки проведения лесохозяйственных мероприятий, и дистанционного мониторинга лесопользования. Ниже речь идет только о первой части ("собственно ГИЛ"). Независимо от того, насколько важны и нужны две другие части, если создание "собственно ГИЛ" провалится - они тоже вряд ли сохранятся.

Опубликованные до настоящего времени промежуточные результаты ГИЛ (в 2013 году по Брянской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Тамбовской, Ярославской областям, Алтайскому краю и Еврейской автономной области, в 2014 году по Карелии, Липецкой, Новгородской, Орловской, Рязанской и Тульской областям) однозначно показывают, что пока ГИЛ не способна решать поставленные перед ней Лесным кодексом РФ задачи - достоверно определять состояние лесов, их качественные и количественные характеристики.

В ходе различных конференций и совещаний, посвященных проблемам развития ГИЛ в России (в Минприроды России в марте 2013 года, в Рослесхозе в мае 2013 года, в Брянске в октябре 2013 года и т.д.) было высказано много замечаний к методике ГИЛ, были выявлены ее недостатки, являющиеся источниками неустранимых ошибок и сомнений. Однако, эти замечания до настоящего времени не учтены, недостатки не устранены, и работа продолжается по-старому (что неизбежно приведет к сохранению и преумножению ранее выявленных ошибок).

Предложения по принципиальному снижению затрат на ГИЛ (применению методов и технологий дистанционного зондирования Земли в неосвоенных и практически недоступных лесах, кластеризации пробных площадей, снижению норм точности учета древесных ресурсов до разумного уровня) также не были учтены. Когда денег на ГИЛ выделялось много - вопрос о ее стоимости и экономической эффективности не был столь острым; но сейчас, когда деньги практически иссякли, чрезмерно дорогая методика может оказаться невыполнимой.

Конфликты в Рослесинфорге, вызванные действиями нового руководства, привели к уходу ряда лучших специалистов и в целом к хаосу в работе этой организации, исполнявшей работы по ГИЛ с 2007 года по настоящее время. Перспектив разрешения конфликтов при сохранении нынешнего руководства и стиля его работы, очевидно, нет никаких. Фактически Рослесинфорг уже не обладает кадровыми ресурсами для продолжения своей работы на прежнем или близком уровне.

Соответственно, развитие ГИЛ в соответствии с приказами Рослесхоза от 6 июня 2011 г. № 207 "Об утверждении Порядка проведения государственной инвентаризации лесов" и от 10 ноября 2011 года № 472 "Об утверждении Методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов" близится к своему завершению - полному провалу, который уже невозможно будет скрывать и игнорировать.

Ключевые с этой точки зрения периоды времени:

начало 2016 года (согласно Публичной декларации целей Рослесхоза, результаты ГИЛ должны быть опубликованы как минимум по одному субъекту РФ в зоне интенсивного использования лесов и ведения лесного хозяйства);

начало 2017 года (десять лет со времени введения нового ЛК РФ и с ним - ГИЛ; в подавляющем большинстве стран мира с развитой ГИЛ цикл полного обновления ее данных не превышает десяти лет).

Таким образом, не позднее начала 2017 года окончательные результаты ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов хотя бы по части субъектов РФ должны быть опубликованы и вынесены на суд широкой профессиональной аудитории.

Это неизбежно приведет к столь же широкому и однозначному признанию того, что затея с развитием ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов в России полностью провалилась.

Таким образом, почти наверняка через один-два года придется или временно отказаться от разработки ГИЛ, или начинать ее разработку практически "с нуля" (в связи с провалом ранее выполненной работы)

Раз уж развивать ГИЛ все равно придется практически "с нуля", нужно отказаться от одного из главных источников ошибок: использования материалов лесоустройства на самых ранних этапах работы, в частности, для стратификации лесов, влияющей на планируемое количество и размещение пробных площадей, и за счет этого - на все последующие этапы работы и на получаемые результаты.

Аргумент, который широко использовался сторонниками сохранения существующего подхода к ГИЛ - "нельзя принципиально менять методику, когда основная часть работы уже выполнена" - станет неактуальным в связи с полным и очевидным провалом всей работы.

Принятый сейчас подход, основанный на стратификации лесов и использовании материалов лесоустройства, ведет к двум важнейшим негативным последствиям:

а) ошибкам в размещении пробных площадей и в результате - к ошибкам в определении количественных и качественных характеристик лесов;

б) ошибкам в определении границ, площадей и иных характеристик ранее неучтенных лесов, располагающихся вне земель лесного фонда (главным образом на заброшенных землях сельхозназначения).

Кроме того, процессы, происходящие сейчас в Рослесинфорге, практически гарантированно приведут к тому, что эта организация через один-два года уже не сможет справляться одновременно с большими объемами разноплановых лесоучетных работ. В результате отделять ГИЛ от лесоустройства придется хотя бы в силу организационных причин: в стране не останется ни одной организации, хотя бы потенциально способной выполнять и ту, и другую работу одновременно.






Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:18 

Сообщения: 2714
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Редактор новостей писал(а):
во-первых, по поводу того, что "процессы, происходящие сейчас в Рослесинфорге, практически гарантированно приведут к тому, что эта организация через один-два года уже не сможет справляться одновременно с большими объемами разноплановых лесоучетных работ"


Да оно уже не справляется! На своей шкуре испытал.
То, что они выдают за результат похоже на ту картину, которую "писал" Остап Бэндер на теплоходе!
Экономят на спецах и космоснимаках.
Всё ещё пытаются бегать по лесам.
А бегать некому. Одни постарели, другие спились, а молодёжь не очень то энтузиазмом завлечёшь.
ИМХО Да и бегать сейчас не нужно.
Актуальные космоснимки, толковые дешифрофщики и свежие ППП.
И вот оно - счастие))) Актуальное ЛУ.
Но....
Так на распил ни чего не остаётся


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38324

Да, согласен. С качественным выполнением большого объема разноплановых лесоучетных работ Рослесинфорг действительно уже не справляется. Мне уже на дебатах объяснили, что говорить о распаде Рослесинфорга в будущем времени - это слишком оптимистично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:35 

Сообщения: 2714
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

ИМХО
Рослесинфорг нельзя было пускать на коммерческие рельсы.
Ревизию государственной собственности должна проводить государственная организация без всяких там 43-ФЗ и планово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38324

Я думаю, что нельзя было сливать все лесоустроительные предприятия и экспедиции в одну структуру на базе информационно-вычислительного центра Рослесхоза. И нельзя было профессиональные структуры загружать всякой пургой типа АИС ГЛР, псевдо-ГИЛ, ЕГАИС, 415-ФЗ.

Старый, "докорпоративный", Рослесинфорг был достойной профессиональной структурой, которая хорошо делала свою работу, и которую безусловно надо было сохранить.

Подавляющее большинство лесоустроительных предприятий и экспедиций тоже было достойными профессиональными структурами, которые хорошо делали свою работу (ну, к 2007 году уже с серьезными оговорками, но по нынешним меркам - однозначно хорошо).

Соединили все это в одну гигантскую кучу, завалили заведомо бестолковой работой, водрузили сверху начальников-дилетантов - и все довольно быстро сгнило. Видимо, как целое его уже не спасти. Хорошо, если смогут спастись отдельные жизнеспособные филиалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2015, 08:29 

Сообщения: 2714
Откуда: ПФО, УрФО, СЛ-Т 1988, УГЛТА 1998

Я вот только одного не пойму - неужели в Рослесхозе одни долб....??
Приходилось общаться, вродь нормальные люди.
Руководство вродь лес знает, в лесу бывали, не профильниками трудно назвать.
Но что выдают "на гора" - сомневаешься в их адекватности и дальновидности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2015, 10:37 

Сообщения: 210
Откуда: Алапаевск

forester писал(а):
Я вот только одного не пойму - неужели в Рослесхозе одни долб....??
Приходилось общаться, вродь нормальные люди.
Руководство вродь лес знает, в лесу бывали, не профильниками трудно назвать.
Но что выдают "на гора" - сомневаешься в их адекватности и дальновидности.


К сожалению, это всё равно, что ругаться на собственную руку за то, что она неправильно работает... Это мы здесь, "на земле" полемизируем, спорим, пытаемся добиться чего-то разумного в лесном поприще (ну не могу написать "хозяйстве"!!!). Любой адекватный руководитель, приходя, вернее сказать попадая на верх, уже никак не может самостоятельно что-либо решать и воплощать, так как его работа - исполнять политику сидящих над головой, и за это получать кругленькие суммы. Ясно, что со стратегией там уже определились, а уж как это преподнести холопам - это уж извольте, работайте. Вот и работают, грызя собственные локти псевдоруководители - зицпредседателями. Это та самая вертикаль в действии. Так что нам остается только смотреть на этот слив глобальный ... и думать. Пока еще можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 01:56 

Сообщения: 404

Гос. лесоустройство... ГИЛ... "танцы с бубном" вокруг жЫрного гос. бюджета "игроков" органов гос. власти федерального уровня посредством подчинённых структур исполнительной власти как в центре так и в регионах. Идёт "большая игра". Не ищите смысла там, где его нет.

_________________
"Пора призвать к ответу не только тех, кто готовит такие безграмотные документы, но и тех, кто держит у себя в штате этих безграмотных людей, а затем слепо подписывает такие приказы", - Александр Шейнгауз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 22 сен 2021, 18:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Vilen, витязь и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100