Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 15:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

По состоянию на 8 ноября 2015 года крупные тростниковые пожары в дельте Волги продолжают развиваться. Пожар, действующий в окрестностях Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника (который ГУ МЧС по Астраханской области сначала называло "тлением тростниковой растительности", потом - "загоранием", и о ликвидации которого отчиталось в половину седьмого вечера 6 ноября) вновь перешел на территорию заповедника с сопредельных земель, и пока продолжает разрастаться. Астрахани пока везет - из-за того, что ветер уносил основную часть дыма в другие районы (сначала в море, потом в Казахстан, теперь в Калмыкию), дым самых крупных тростниковых пожаров, действующих в западной части дельты Волги, до города не дошел. Но дым от более мелких (пока) пожаров, действующих в центральной части дельты, сейчас ветер несет в сторону Астрахани. Если прогнозы погоды сбудутся - задымление Астрахани в ближайшие сутки может увеличиться.

В ближайшие трое суток в дельте Волги сохранятся погодные условия, максимально способствующие распространению тростниковых пожаров и затрудняющие борьбу с ними - теплая (до +11 градусов) погода без осадков, с порывистым (до 7 метров в секунду) преимущественно юго-восточным ветром. При такой погоде возможен переход тростниковых пожаров не только на ценные природные территории, но и на населенные пункты и объекты инфраструктуры. Пожалуйста, будьте предельно осторожны с огнем, берегите природу и людей!

Пожар, действующий сейчас на территории Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника, был впервые обнаружен вечером 3 ноября 2015 года вдалеке от границ заповедника. 4-5 ноября с пожаром на подступах к Дамчикскому участку боролись сотрудники заповедника, подразделений пожарной охраны из сел Житное, Маячное и Икряное, и Чулпанского сельсовета. Им в течение почти двух дней удавалось сдерживать распространение огня и предотвращать его переход на заповедную территорию - но во второй половине дня 5 ноября пожар все-таки перешел в заповедник. К середине дня 6 ноября пожар прошел территорию заповедника насквозь, охватив в пределах его границ площадь примерно в две тысячи гектаров.

4 ноября, когда сотрудники заповедника и местные подразделения пожарной охраны уже боролись с огнем у самой границы Дамчикского участка, некоторые местные СМИ со ссылкой на МЧС сообщили, что "Астраханскому заповеднику пожары в дельте Волги не угрожают". По всей видимости, именно из-за недооценки угроз заповеднику руководством МЧС к борьбе с огнем не были привлечены достаточные силы - а местных не хватило, и не могло хватить при настолько тяжелых погодных условиях и таких масштабах пожара. Вечером 6 ноября ГУ МЧС по Астраханской области сначала сообщило о локализации, а потом и о ликвидации "загорания" (то есть пожар официально даже не был признан пожаром). Фактически причиной того, что Дамчикский участок Астраханского государственного заповедника пострадал от этого тростникового пожара, является или вопиющий непрофессионализм сотрудников ГУ МЧС по Астраханской области или ЦУКС Астраханской области, или намеренное искажение и сокрытие данных о пожаре, приведшее к принятию ошибочных управленческих решений.

Поскольку по сложившейся традиции руководители системы МЧС практически никогда не привлекаются к ответственности за свои промахи и их последствия, скорее всего, и эта история ничем для них не закончится (в худшем случае могут пострадать "стрелочники" - те, кто делал все от них зависящее, чтобы пожар остановить, или вовсе непричастные). Это практически гарантирует повторение таких же пожаров в будущем, и развитие новых связанных с ними чрезвычайных ситуаций (признаваемых или не признаваемых) примерно по тому же сценарию.

Вот так выглядит сейчас ситуация с тростниковыми пожарами в дельте Волги (космоснимок Terra MODIS от 8 ноября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день; желтой линией обозначены границы ВБУ "Дельта Волги", красной - границы участков Астраханского государственного заповедника):



Увеличенная часть этого же снимка на Дамчикский участок Астраханского государственного заповедника и окрестности:




Ссылка на предыдущие сообщения по этой теме:

Новый термин от МЧС: "тление тростниковой растительности"

О ситуации с тростниковыми пожарами в дельте Волги по состоянию на 6 ноября 2015 года

Крупные тростниковые пожары, действующие в дельте Волги, угрожают Астраханскому государственному заповеднику

О ситуации с тростниковыми пожарами в дельте Волги по состоянию на 5 ноября 2015 года





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 16:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Ситуация с пожарами вокруг Астраханского заповедника явно ухудшается. Вот космоснимок Aqua MODIS, снятый через три часа после предыдущего (Terra MODIS, см. выше):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 18:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот что сообщает ГУ МЧС по Астраханской области по поводу дыма в городе (ссылка):

Возможно появление в воздухе запаха гари в вечернее и ночное время

В связи с горением сухой растительности в Икрянинском районе при юго-восточном направлении ветра возможно появление в воздухе запаха гари в вечернее и ночное время.


Единственный крупный пожар на природных территориях, действующий сейчас в Икрянинском районе - это как раз тот тростниковый пожар, о котором идет речь выше, возникший 3 ноября и действующий на территории Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника и в окрестностях. По версии МЧС - ликвидированный два дня назад.

Правда, тот дым, который сейчас чувствуется в Астрахани, скорее всего, пришел с тростникового пожара в Володарском районе - якобы вообще не существующего. Он тоже действует рядом с Астраханским государственным заповедником, только с другим участком - Трехизбенским.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 14:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот что сообщает об итогах пожара Астраханский заповедник (ссылка):

"Общая площадь повреждённая пожаром 05-06 ноября 2015 года составляет 365,7 га, из них нелесные земли 221,1 га, лесные земли 144,6 га, в т. ч. лесопокрытая 33,0 га, редины 3,5 га и гарь 2004 года 108,1 га. Пожаром повреждено в лесопокрытой площади 127,0 м3 ивы белой.

Ущерб, причинённый пожаром лесному фонду, составил 1 049 159 рублей
".

Дистанционных данных, позволяющих точно посчитать пройденную огнем площадь (безоблачных снимков Ландсат или более высокого разрешения), пока нет. Эта работа будет выполнена в Гринпис позднее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100