Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 12:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

Псковская область ускоренно готовится к объявленному Президентом "Году особо охраняемых природных территорий" (2017): если дела и дальше будут идти так же, как сейчас, многие ООПТ, в том числе федеральные, к этому году будут изрядно порушены и разорены. Областные чиновники покушаются не только на региональные особо охраняемые природные территории, но и на федеральные, открыто игнорируя решения как федеральных органов исполнительной власти, так и арбитражного суда.

В частности, на территории государственного природного заказника федерального значения "Ремдовский" заготовка древесины ведется без согласования с администрацией Себежского национального парка, на который приказом МПР РФ № 147 от 3 марта 2011 года возложена охрана территории заказника, а также проведение мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника. Территория в границах заказника передана в аренду компании "Лес Вит", которая проводит рубки в обычном порядке, как будто бы лес не входит в границы ООПТ и не является местом обитания множества "краснокнижных" видов животных. Рубки были выявлены государственными инспекторами национального парка, и остановлены, причем не с первой попытки, только после вмешательства прокуратуры.

По ситуации с заказником "Ремдовский" есть два важных судебных решения: с одной стороны, решение Верховного Суда РФ от 8 октября 2014 года № АКПИ14-905 О признании недействующим Положения о государственном природном зоологическом заказнике "Ремдовский" федерального значения в Псковской области, утвержденного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 16.10.1998" (в связи с тем, что был нарушен порядок введения этого Положения в действие); с другой стороны - решение Арбитражного суда Псковской области от 16 июня 2015 года по делу № А52-417/2015, и четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2015 года по тому же делу, говорящее о том, что лесная декларация на заготовку древесины на территории этого заказника подлежит согласованию с ФГБУ "Национальный парк "Себежский". Последнее дело касается другого лесопользователя - ООО "Бизнес Эпоха", но ситуация с ним полностью аналогична нынешней.

Но чиновников Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды сложившаяся ситуация нисколько не смутила, и они никоим образом не воспрепятствовали деятельности компании "Лес Вит", и вообще промышленной заготовке древесины на территории заказника в местах обитания краснокнижных животных.

Ссылка на более подробное описание этой истории

Еще весной постановлением Администрации Псковской области от 15 мая 2015 года № 229 была ликвидирована охранная зона государственного заповедника "Полистовский" - одного из наиболее ценных болотных заповедников нашей страны и Европы в целом. Охранная зона заповедника была достаточно крупной (17 279 га), но представлена она была главным образом болотными же экосистемами, и ее режим не ограничивал никакой принципиально важной для местного населения хозяйственной деятельности, кроме сбора клюквы. С ограничением сбора клюквы при создании охранной зоны псковские власти действительно погорячились (этот промысел издревле играл важнейшую роль в экономической жизни местного населения), но проблему можно было решить простым изменением режима охранной зоны, тем более, что на отдельных ее участках сбор клюквы и раньше был разрешен. Отменять охранную зону (которая обеспечивала, в числе прочего, защиту болота как единого водного объекта) ради обеспечения возможности сбора клюквы совершенно не требовалось. Однако, областные власти поступили так, как им было проще - просто ликвидировали охранную зону, не вдаваясь в подробности, кому и чем она мешает.

В связи с обоими этими случаями Гринпис подготовил материалы, обосновывающие недопустимость действий региональных органов власти, и направил их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. О развитии ситуации сообщим дополнительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 17:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29243

О развитии ситуации:

Минприроды России обратилось в Генпрокуратору РФ с требованием восстановить охранную зону Полистовского заповедника (Псковская область)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 ноя 2017, 17:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100