Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 12:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

5 октября 2015 года Астрахань оказалась в зоне сильного задымления, вызванного горением тростниковых зарослей в дельте Волги. Важнейшей причиной интенсивных тростниковых пожаров стало хроническое неисполнение Главным управлением МЧС России по Астраханской области своих полномочий по организации тушения пожаров на природных территориях. Полномочия по организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Астраханской области (за исключением лесных пожаров и некоторых других, не имеющих отношения к водно-болотным угодьям дельты Волги) переданы МЧС России соглашением между ним и Правительством Астраханской области, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 27 января 2011 г. № 82-р.

Пожары, приведшие к сильному задымлению Астрахани 5 октября, действуют в дельте Волги по меньшей мере с 17 сентября 2015 года. Крупнейшие из них неоднократно фиксировались системами дистанционного мониторинга; однако, достаточных мер по борьбе с ними не принималось, и развитие пожаров определялось главным образом погодными условиями. Фактически многие тростниковые пожары в дельте Волги были брошены на произвол судьбы: МЧС, которое должно было организовать их тушение, на самом деле ничего не организовало, а больше заняться этим было некому. Максимального развития тростниковые пожары достигли к началу октября, но вплоть до утра пятого октября дым от наиболее крупных пожаров сносило ветром в сторону Каспийского моря и Казахстана. 5 октября направление ветра изменилось, и основной дым оказался в городе. МЧС поспешило объявить, что основная причина задымления - пожары на территории Казахстана. В казахской части дельты Волги тростники тоже горят, но от пожаров на российской ее части до Астрахани гораздо ближе.

Пример сообщения о задымлении Астрахани и об объяснениях МЧС:

Астрахань охвачена дымом. Официальная причина - природные пожары на территории Казахстана

Вопросы взаимодействия между Россией и Казахстаном в деле охраны приграничных природных территорий от пожаров регулируются специальным соглашением, подписанным в Екатеринбурге 11 ноября 2013 года. Компетентными органами с российской стороны в рамках этого соглашения являются Минприроды России, Рослесхоз, органы государственной власти приграничных субъектов РФ и органы местного самоуправления (МЧС таким органом по соглашению не является). Но действие соглашения распространяется только на десятикилометровые приграничные полосы с каждой стороны, а наиболее крупные тростниковые пожары в дельте Волги действуют сейчас с обеих сторон дальше десяти километров от границы. Кроме того, в соглашении прямо говорится только о лесных и степных пожарах - а тростниковые не относятся ни к тем, ни к другим.

История с развитием тростниковых пожаров в дельте Волги в сентябре-октябре 2015 года и с задымлением Астрахани показывает, что ни МЧС России в зоне своей ответственности, ни координируемая им Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), не могут обеспечить пожарную безопасность на природных территориях и защиту населения от соответствующих чрезвычайных ситуаций. До тех пор, пока у нас будут такие МЧС и РСЧС, и пока их руководители не будут нести никакой персональной ответственности за провалы в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций - наши природные территории будут ежегодно катастрофически гореть, а население разных городов и районов страны время от времени задыхаться в дыму.

Космоснимок MODIS от 5 октября 2015 года спутника Terra (утренний) - в отношении травяных и тростниковых пожаров, а также вызванного ими задымления, снимки этого спутника существенно менее информативны, чем снимки пролетающего на три часа позднее спутника Aqua. Шлейфы дыма от травяных пожаров в связи с их суточной динамикой на снимках спутника Terra MODIS часто не очень хорошо видны, но в данном случае - достаточно хорошо, чтобы понять, что основной дым в Астрахань пришел из Камызякского района Астраханской области:



Обновление. Космоснимок Aqua MODIS за 5 октября:



А это космоснимок Ландсат от 4 октября на тростниковый пожар, который, предположительно, и внес основной вклад в задымление Астрахани в ночь с 4 на 5 октября (расстояние от этого пожара до города - около шестидесяти километров; это тот же пожар, что и на снимке Ландсат от 27 сентября в самом конце этого сообщения):




Предлагаем ознакомиться с историей развития тростниковых пожаров в дельте Волги в сентябре-октябре 2015 года. Снимки MODIS спутника Aqua приводятся в хронологическом порядке по убыванию дат; на снимки наложены термоточки системы FIRMS, отражающие зоны наиболее активного горения за соответствующие сутки. Желтой линией обозначена граница между Россией и Казахстаном (слева - Россия, справа - Казахстан).

Изображение
4 октября 2015 года

Изображение
3 октября 2015 года

Изображение
2 октября 2015 года

Изображение
1 октября 2015 года

Изображение
30 сентября 2015 года

Изображение
29 сентября 2015 года

Изображение
28 сентября 2015 года

Изображение
27 сентября 2015 года

Изображение
26 сентября 2015 года

Изображение
25 сентября 2015 года

Изображение
24 сентября 2015 года

Изображение
23 сентября 2015 года

Изображение
22 сентября 2015 года

Изображение
21 сентября 2015 года

Изображение
20 сентября 2015 года

Изображение
19 сентября 2015 года

Изображение
18 сентября 2015 года

Изображение
17 сентября 2015 года

Изображение
16 сентября 2015 года


А вот маленький штрих, позволяющий понять, почему обеспечением пожарной безопасности на некоторых участках в дельте Волги вообще никто не занимается. Вот крупнейший тростниковый пожар, действующий в российской части дельты на протяжении уже многих дней - снимок Ландсат за 27 сентября, на нем хорошо виден фронт пожара:



Что же это такое горит? По данным государственного кадастрового учета, горящий участок относится к "акватории внутренних вод Каспийского моря":



"А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли
".

(К.И.Чуковский, "Путаница"). Вот такая путаница и происходит с учетом земель в дельте Волги - а соответственно, и с распределением обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. Принято считать, что море не горит - поэтому на обеспечение пожарной безопасности в его акватории всем наплевать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 окт 2015, 16:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Снимок Aqua MODIS за 6 октября 2015 года - ситуация за прошедшие сутки принципиально не изменилась:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 15:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100