Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 сен 2015, 12:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

МЧС России почти никакого отношения к лесным пожарам не имеет - не располагает собственными данными о них, практически не имеет в своем штате квалифицированных специалистов по их тушению, и за борьбу с ними в целом не отвечает (если, конечно, не считать того, что оно отвечает за выработку и реализации госполитики в сфере пожарной безопасности в целом, за защиту населения и территорий от ЧС, и за работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Иногда МЧС или его руководству поручают те или иные действия, связанные с тушением лесных пожаров - например, 13 августа 2015 года правительство поручило министру МЧС В.А.Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и органов власти субъектов РФ по тушению лесных пожаров в Сибири. Из этого, однако, пока еще ни разу ничего путного не получалось (как, впрочем, и из выработки госполитики в сфере пожарной безопасности на природных территориях, защиты населения от ЧС и работы РСЧС).

Но МЧС очень любит тянуть одеяло на себя, и очень желает быть ко всему причастным. Поэтому иногда его сотрудники и подразделения делают вид, что они в курсе происходящего, держат все под контролем, и пытаются информировать легковерных работников СМИ, органы власти и население о происходящем, в том числе с пожарами в лесах. Получается из этого часто полная чепуха.

Вот, например, какой документ был размещен 27 сентября 2015 года на сайте Главного управления МЧС по Республике Бурятия в сообщении, озаглавленном "Сведения об ответственных за тушение природных пожаров по Республике Бурятия" (кроме заголовка и ссылки на файл в формате MS WORD в этом сообщении нет). Файл выглядит следующим образом (ссылка):



Для просмотра картинки с лучшим разрешением щелкните на ней мышью. По данным этой таблицы, подписанной начальником ГУ МЧС России по Республике Бурятия генерал-майором В.С.Михайловым, всего в Бурятии за последние сутки случилось два лесных пожара: один возник в Баунтовском районе по вине местного населения 23 сентября, и был ликвидирован 26 сентября на площади 1 гектар, а второй возник в Северо-Байкальском районе, тоже по вине местного населения, 26 сентября, и в тот же день был ликвидирован на площади 0,02 гектара.

А вот реальная ситуация в Баунтовском районе - космоснимок Terra MODIS от 27 сентября 2015 года. На нем видны ТРИ лесных пожара (все - целиком на землях лесного фонда), из них как минимум два действуют более суток. Пожар, обозначенный красной стрелкой с цифрой 1, возник не позднее 14 сентября 2015 года, и к настоящему времени охватил площадь около 35 тысяч гектаров. Пожар, обозначенный красной стрелкой с цифрой 2, возник не позднее 26 сентября, площадь его составляет несколько десятков гектаров - он точно относится к категории крупных лесных пожаров и соответствует критериям ЧС локального характера. Пожар, обозначенный красной стрелкой с цифрой 3 - скорее всего, новый, возникший 27 сентября; пока о нем можно сказать лишь то, что он достаточно велик, чтобы быть обнаруженным дистанционными методами (скорее всего, не меньше нескольких гектаров). О масштабах пожаров свидетельствуют не только термоточки, но и видимый дым, и видимые фрагменты пройденной огнем площади; а об истории и возникновении этих пожаров позволяют судить снимки за предыдущие дни:



Увеличенная часть снимка с термоточками системы FIRMS за 27 сентября 2015 года на северо-восточную часть Баунтовского района, где действует наиболее крупный лесной пожар (на сегодня его площадь составляет около 35 тысяч гектаров, и продолжает увеличиваться, несмотря на выпадавший уже снег и минусовые температуры по ночам):




Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

В Баунтовском районе Бурятии больше десяти дней действует неучтенный лесной пожар площадью около тридцати тысяч гектаров


Обновляемая подборка сообщений о байкальской лесопожарной катастрофе 2015 года:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 13:16 

Сообщения: 1918

Их постоянное мелькание на телевизоре уже возвращается к ним бумерангом. Большинство старушек думает, что ОНО чего-то там спасает, им приходится "лепить отмазки левые" (ну там про чиновников и лесников нерадивых), пока это им пролазит, но уже недалек тот день.... Работников Федеральной Пожарной Службы прошу не относить это на свой счет, Вы вполне уважаемая СЛУЖБА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 21:21 

Сообщения: 1

МЧС верить можно и нужно!
МЧС совсем не тянет одеяло на себя, а то что оно ко всему причастно-это функция и их обязанность держать под контролем и информировать о происходящем население!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 21:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

О! Поступила команда - реагировать. Вы бы хоть по времени рассредоточились - было бы убедительнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 00:14 

Сообщения: 4

Можно ли верить работе гринписов? Недавно смотрела ролик, как отдыхающие давили бурого медведь колесами джипа, на другом ролике - на обочине дороги валялся жестоко растерзанный медведь, сколько же злости в людях?! И, кстати, весь мир облетал роли, где машинисты поезда без стыда и совести переезжают также бурого медведя!!! И еще в добавок они смеются над этим?? Ауууу???? Люди очнитесь!!
Куда смотрит Гринпис ??? Чем они вообще занимаются??? Почему бедные животные безнаказанно страдают?
А тут обсуждается вопрос: можно верить МЧС или нет!! Работу МЧС мы видим, а ЧЕМ же занимается Гринпис ??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 05:09 

Сообщения: 302

Вот уважаемая Kseniy20q8 пишет, что МЧС работает, а где Гринпис – непонятно. Хочу обратить ее внимание на то, что МЧС – федеральная структура с огромным штатом и не менее огромным бюджетом из денежных средств налогоплательщиков, которая и обязана работать на этих налогоплательщиков. Смею Вас уверить, что имея такой бюджет и количество сотрудников как у МЧС, Гринпис, который является общественной организацией, заботился бы не только о медведях, но и о каждом отдельно взятом муравье. Думаю, что Ваше сравнение как минимум некорректно. И еще хочу добавить, что ничего не имею против работников МЧС, но непонятно следующее. Если человек специально получает определенные знания, подготовку, и идет работать в эту структуру, то он явно предполагает, что его ждет – наводнения, землетрясения, пожары, катастрофы и все прочее, что связано с риском для жизни, тяготами и лишениями, зачастую смертью. Но при этом, выполняя свою работу (на которую он пришел добровольно) и получая за ее выполнение приличное финансовое вознаграждение и определенный набор социальных льгот и гарантий, он считается героем. А вот, к примеру, лесник, который рискует жизнью, спасая лес от огня, героем почему-то не считается. Или врач, который спасает жизни других людей, или ветеринар, который спасает жизни животных и много «или». Мне кажется, Вашим начальникам, которые направо и налево трубят о том, что они герои и достойны государственных наград, не хватает простой скромности. Особо показателен 2010 год, когда за фактическую работу лесников по тушению лесных пожаров в центральной части России вал наград и финансового вознаграждения собрали МЧСовцы. Другие наград не требуют, а просто работают на благо Родины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 07:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Скорее всего, это "служивые" отписываются про то, какое МЧС хорошее.

Обычно сообщения в защиту МЧС идут волнами: долго ничего нет, и вдруг раз - сразу кучка от вновь зарегистрировавшихся пользователей, которые потом исчезают и ни на что не отвечают. Так и в этот раз - за пару часов сразу три штуки, все от новых, все не по сути.

Служба у людей такая, ничего не поделаешь. Каждый выбирает по себе...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 08:17 

Сообщения: 4

Ну во-первых, я не сотрудник, и это не моя работа. Я выступаю как зритель со стороны, и мне в принципе все равно, но как факт, такие ужасные видео гуляют по интернету не в укор работе МЧС, а как раз таки - в сторону ГРИНПИС. И стоит заметить, что у вас тоже неплохое финансирование, сколько добровольческих пожертвований в организацию ГРИНПИС от звезд, простых россиян, от бизнесменов. А вам все мало....стоит подумать об этом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 09:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Ну, во-первых, мы живем в реальном мире, и обсуждать, что там гуляет в "видео-вселенной", мне не очень интересно. А во-вторых, во всех этих "волнах" выступлений в защиту МЧС участвуют "не сотрудники". И они всегда обсуждение конкретных тем (например, как МЧС скрывает крупнейший пожар в Бурятии, с документом и доказательствами) сводят к отвлеченным обсуждениям "какое МЧС хорошее, и какой Гринпис плохой". И такие "волны" обсуждений всегда возникают сразу после того, как МЧС по итогам нашей работы "влетает", формально или нет.

А так - да, "зрители со стороны". Вполне допускаю, что бывают и реальные зрители. "Всякое маловероятное событие когда-нибудь случается"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 10:06 

Сообщения: 4

Как же вас это мало волнует??? Это видео показывали по телевидению, на федеральном канале, и вам все равно?? И это происходит в наших лесах, как же так? Ваше прямая обязанность это предотвратить. Вы переживайте за леса, но не думаете о животных. Это какой то абсурд


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 10:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Я уже много лет не смотрю федеральные каналы, и вообще телевизор - разве что только тогда, когда случайно оказываюсь там, где он работает. Благо сейчас есть множество других каналов информации, позволяющих судить о том, что происходит в окружающем мире, и уж тем более о том, что происходит в лесах.

А что - думаете, если по телевизору пожары в Бурятии не показывают, значит, их и в реальности не существует? Или если по телевизору показывают, как МЧС тушит лесные пожары - то оно их и в реальности тушит? Или если по телевизору разъясняют, что по действующему законодательству МЧС не должно тушить торфяные пожары - то действительно у нас такое законодательство? Разубеждать не буду - каждый волен верить во что угодно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 10:57 

Сообщения: 4

В не зависимости от того, смотрите вы телевидение или нет, это наша реальность! И это не освобождает от ответственности ГРИНПИС, за то, что гибнут насильственной смертью бедные животные! Кто будет отвечать за это? Вы вините МЧС в халатности, но они хотя бы действуют и мы видим ее работу. Вот интересно, если бы не они, кто тушил бы пожары? Я сомневаюсь, что вам бы хватило собственных сил для тушения пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 11:41 

Сообщения: 302

Мы часто видим по телевизору картинку, как бравые ребята из МЧС при полной экипировке поливаютть водой из пожарной машины давно отгоревший участок леса. Ни сколько не обманываю, но видел такую картину - на вчерашний пожар, где еще дымятся пни и который окарауливают лесники, подъезжает пожарная автоцистерна, за ней следом УАЗик с сотрудниками МЧС. Боевой расчет разворачивает шланги и начинает поливать локализованный ЛЕСНИКАМИ пожар водой, а сотрудник с камерой снимает все это на видео. Отсняв 5 минут, группа сворачивается и уезжает. Лесники к вечеру ликвидируют этот пожар и в этот же вечер отснятое МЧСниками видео транслируют по вечерним новостям. Комментарии диктора понятны - "МЧС сегодня ликвидировало еще один лесной пожар. Ребята - герои!".
Каждый, даже в телевизоре, видит ту картинку, которую хочет видеть. И простой обыватель, глядя на этот сюжет, реально думает, что МЧС тушит лесной пожар! Но у лесников кроме смеха это ничего не вызывает. Уважаемая Kseniy20q8, это не вымысел, который зачастую показывают по телевидению, а реальная жизнь. Неужели Вы серьезно верите, что МЧС тушит лесные пожары? Оно от них также далеко, как мы от светлого будущего!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 22:19 

Сообщения: 2

Бэлерий писал(а):
Мы часто видим по телевизору картинку, как бравые ребята из МЧС при полной экипировке поливаютть водой из пожарной машины давно отгоревший участок леса. Ни сколько не обманываю, но видел такую картину - на вчерашний пожар, где еще дымятся пни и который окарауливают лесники, подъезжает пожарная автоцистерна, за ней следом УАЗик с сотрудниками МЧС. Боевой расчет разворачивает шланги и начинает поливать локализованный ЛЕСНИКАМИ пожар водой, а сотрудник с камерой снимает все это на видео. Отсняв 5 минут, группа сворачивается и уезжает. Лесники к вечеру ликвидируют этот пожар и в этот же вечер отснятое МЧСниками видео транслируют по вечерним новостям. Комментарии диктора понятны - "МЧС сегодня ликвидировало еще один лесной пожар. Ребята - герои!".
Каждый, даже в телевизоре, видит ту картинку, которую хочет видеть. И простой обыватель, глядя на этот сюжет, реально думает, что МЧС тушит лесной пожар! Но у лесников кроме смеха это ничего не вызывает. Уважаемая Kseniy20q8, это не вымысел, который зачастую показывают по телевидению, а реальная жизнь. Неужели Вы серьезно верите, что МЧС тушит лесные пожары? Оно от них также далеко, как мы от светлого будущего!


Не знаю, как оно там на самом деле, но, по-моему, такие кадры мы получаем оттого, что оператор на бушующем пожаре - это что-то, во что лично мне верится неохотно. А показать работу пожарных всё равно необходимо. Вот и тушит МЧС потухшие леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 08:59 

Сообщения: 1384

слава писал(а):
Их постоянное мелькание на телевизоре уже возвращается к ним бумерангом. Большинство старушек думает, что ОНО чего-то там спасает, им приходится "лепить отмазки левые" (ну там про чиновников и лесников нерадивых), пока это им пролазит, но уже недалек тот день.... Работников Федеральной Пожарной Службы прошу не относить это на свой счет, Вы вполне уважаемая СЛУЖБА.


Кое-кому уже вернулось. В прошлом году командир нашей городской части объяснял старушкам в деревне рядом с торфяным пожаром, почему он не может оставить машину в деревне на ночь: "Поймите, мы не такие крутые, как в телевизоре". Потому как в телевизоре куча техники (стянутая обычно со всего региона), а в отдельно взятом районе - 4 пожарные машины на весь район.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 00:02 

Сообщения: 2

abtar писал(а):
слава писал(а):
Их постоянное мелькание на телевизоре уже возвращается к ним бумерангом. Большинство старушек думает, что ОНО чего-то там спасает, им приходится "лепить отмазки левые" (ну там про чиновников и лесников нерадивых), пока это им пролазит, но уже недалек тот день.... Работников Федеральной Пожарной Службы прошу не относить это на свой счет, Вы вполне уважаемая СЛУЖБА.


Кое-кому уже вернулось. В прошлом году командир нашей городской части объяснял старушкам в деревне рядом с торфяным пожаром, почему он не может оставить машину в деревне на ночь: "Поймите, мы не такие крутые, как в телевизоре". Потому как в телевизоре куча техники (стянутая обычно со всего региона), а в отдельно взятом районе - 4 пожарные машины на весь район.


Вот-вот, я о том же. Спасатели стараются, как могут. Но имидж министерства поддерживать надо! Не просто же так это делается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100