Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 11:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

В Баунтовском районе Республики Бурятия больше десяти дней действует неучтенный лесной пожар, площадь которого в настоящее время составляет около тридцати тысяч гектаров. Опасности населенным пунктам и объектам инфраструктуры он не представляет, поскольку в обозримых окрестностях пожара нет ни тех, ни других. В ближайшие дни этот пожар, скорее всего, зальет дождями вне зависимости от того, будет его кто-то тушить или не будет. Но этот пожар наглядно показывает некоторые важнейшие проблемы, в том числе те, которые в июле-августе текущего года привели к крупномасштабной лесопожарной катастрофе на Байкале (в Иркутской области и Республике Бурятия).

Вот как выглядит этот пожар сейчас (космоснимок Terra MODIS от 25 сентября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):



Пожар действует по меньшей мере с 14 сентября 2015 года, причем уже в тот день он однозначно достиг параметров крупного лесного пожара и ЧС локального характера. Но он до сих пор остается неучтенным - как будто бы его и вовсе нет. Так, 21 сентября 2015 года Правительство Бурятии отчиталось о полной ликвидации всех лесных пожаров (при том, что в регионе продолжал действовать не только этот крупный лесной пожар, но и лесоторфяные пожары, в том числе на землях лесного фонда, в Кабанском районе). Вот сообщение о ликвидации всех лесных пожаров в Бурятии (ссылка):



В сводке Авиалесоохраны, основывающейся на данных субъектов РФ, за 25 сентября говорится, что "на 00:00 мск 25.09.2015 на территории Российской Федерации действовало 5 лесных пожаров на площади 25 га, в том числе: ... 1 пожар на землях лесного фонда на площади на площади 1 га (Республика Бурятия)" (ссылка).

Пожар действует целиком на землях лесного фонда, преимущественно на покрытых лесом. Вот термоточки системы FIRMS за 25 сентября, наложенные на схему из лесохозяйственного регламента Витимского лесничества:



На этой схеме малиновым цветом покрашены резервные леса, голубым - нерестоохранные полосы лесов, а коричневым - леса в водоохранных зонах. Пожар охватывает все три категории лесов, и распространяется, не разбирая границ между ними.

Согласно действующей редакции Методики распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2006 года № 838, субвенции на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров рассчитываются только на площадь эксплуатационных и защитных лесов. То есть на тушение тех кусочков пожара, которые приходятся на леса, покрашенные на схеме голубым и коричневым, Бурятия получает некоторое финансирование из федерального бюджета (впрочем, эти деньги давно закончились); а вот на тушение тех кусочков, которые приходятся на леса, покрашенные малиновым - денег Бурятия не получает вовсе.

При этом "финансовое обеспечение ... чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, является расходным обязательством Российской Федерации" (ст. 24 федерального закона от 21 декабря 1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Таким образом, Российская Федерация фактически не финансирует изрядную часть переданных субъектам РФ полномочий в сфере охраны лесов от пожаров - и это, безусловно, является одной из важнейших причин развития крупных лесопожарных катастроф в разных регионах нашей страны в течение уже шести лет подряд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:10 

Сообщения: 301

Можно, конечно, предположить, что ни лесничий, ни директор лесхоза, ни руководитель Агентства ничего не знают об этом пожаре. Но скорее всего знают, но помалкивают, чтобы не «раздражать» власти. Это, к сожалению, СИСТЕМА, против которой не попрешь. Если глава Бурятии хочет слышать, что пожары на территории лесного фонда ликвидированы, то Агентство это ему и говорит, не задумываясь о последствиях. Благо, что погода пришла «непожарная».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:31 

Сообщения: 1918

А вот мне интересно другое - причина этого пожара. Там ведь в никого и ничего в округе нет.
В инструкциях по выживанию говорится, что нужно поджечь лес, прилетят спасатели и вас спасут.
Что там добывают в тех местах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:46 

Сообщения: 301

Добывают там нефрит... Да рыбалка неплохая по Витимским притокам


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

слава писал(а):
А вот мне интересно другое - причина этого пожара. Там ведь в никого и ничего в округе нет.
Причина непонятна. Никаких признаков хоздеятельности на снимках не видно. Может быть, какие-нибудь приблудные рыбаки-экстремалы, забирающиеся высоко по реке? Конечно, могла и гроза приключиться, хотя на снимках за 13-14 сентября никаких признаков гроз в этом районе не видно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 13:49 

Сообщения: 301

Самые ценные нефритовые камни-окатыши, которые добываются прямо по руслам рек без всяких раскопок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2015, 14:46 

Сообщения: 1918

Нефрит штука серьезная... Поджечь могли рабы в последней надежде на спасение, но лететь в такие места не безопасно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 06:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

А вот какую информацию об этом пожаре распространяет через СМИ ГУ МЧС по Республике Бурятия:

Изображение

В чем-то это даже правда: площадь пожара (тридцать тысяч гектаров) действительно "превышает гектар".

Вот только возник он за десять дней до того, как его заметило МЧС; и от четырех человек на пожаре в тридцать тысяч гектаров (это как минимум по двадцать километров кромки на каждого) никакого толку быть не может.

Кстати, вопрос к коллегам: у вас сейчас работает ИСДМ? У меня второй день не открывается. Было бы интересно выяснить, что ИСДМ сообщает по поводу этого пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 08:32 

Сообщения: 2

я с Баунта.
мимо проходил, решил зарегистрироваться и немного прояснить ситуацию.
1. Горят пожары и действительно никто не тушит. Знаю точно что даже облетные самолёты по требованию администрации района дают с трудом.
2. Знаю также что глава РБ дал указание особо не распыляется на горные пожары. Мол фонд этот наверняка не будет вовлечен в экономику, угрозы населенным пунктам нет, так что и рефлексировать особо нечего.
3. Нефрит добывают много восточнее от пожаров. В местности пожаров добывают золото и уран. Да и не бывает таежник, нефритчик, рыбак, вольник на золоте причиной пожара... Тайгу поджигают вездеходы (плюются недогоревшим топливом ), при отжиге полей (не своевременно и без головы когда).
4. У нас очень сухая осень. Дождя уже не будет с вероятностью 146 %. Снег может лечь в конце ноября. Причём скорее всего так и будет. Не однажды ложился в декабре. Так что пожароопасный только начался.
4. Сам люблю лес. Живу тут. Охотник. Сердце щемит когда горит тайга... а все таки есть одно НО:
Как их тушить то эти пожары? Места то реально труднодоступные. Кроме вездеходов ничего не пройдёт туда. Значит технику там не задействуешь. Значит остаётся что? правильно - десант. Вот только что он там будет делать, ума не приложу. Два года засухи . Дождик три раза за лето поморосил. Все ручьи пересохли. По 10 км бегать по горам с РЛУшкой чтобы набрать воды и за пять мин её разбрызгать? согласитесь- бред.
Характерной чертой наших пожаров является то, что огонь уходит в курумники. Горы ведь. Нас (бюджетников) как то года три назад бросали на пожар из за угрозы нас пункту. Да и так не однажды тушил в тайге. Я знаю о чем говорю. Локализовали к примеру. Сопочка только дымит местами. Побегали, дымки побрызгали еще. Затушили значит. А наутро из курумника, км за 2 с другой стороны сопки огонь выпрыгивает и дальше пластать. Так и бегать за пожарами до снега? а смысл? а как жить в тайге сейчас, если сегодня было уже минус 15 ночью? Скарб, шерпы специально обученные, носить за тобой будут?
Да и такие площади пожаров уже что просто десантом уже не обойтись... и территория не располагает...
Авиация может быть? что то как то сомнения. С Улан-Удэ 600 км, с читы 380 до пожаров. Воду на дозаправку можно взять только на оз Баунт , что ещё на 200 км севернее. Наш аэропорт может принять только ан-24 максимум.
Так что как не жаль... но тайга будет гореть дальше пока морозом не придавит. И это объективно единственный выход из ситуации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 13:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Спасибо. Согласен, что тушить в данном случае уже невозможно и нецелесообразно. Но это не значит, что пожар можно вообще "не замечать".

Сейчас Рослесхоз, Минприроды России и правительство готовятся выделить специальную зону, в которой можно будет пожары не тушить, если на это не будет сил и средств. Важно, чтобы правительство понимало, что это лишь легализация того, что фактически уже существует, и что введение такой зоны не позволит сконцентировать силы и средства на борьбе с лесными пожарами, угрожающими населенным пунктам, объектам инфраструктуры и районам интенсивного лесопользования (поскольку сейчас силы и средства на борьбу с пожарами в недоступных лесах и так практически не тратятся, эти пожары в большинстве случаев просто не тушат).

Если же пожары в недоступных лесах просто не признавать (как это чаще всего происходит сейчас - например, катастрофа на севере Амурской области, по масштабам сопоставимая с пожарами 2015 года в Иркутской области или Бурятии, вообще не попала в официальную отчетность) - то правительство будет рассматривать выделение зоны, где пожары можно не тушить, как новый способ экономии бюджетных средств. Судя по выступлениям Хлопонина (который курирует в правительстве лесной сектор), правительство именно так на эту идею и смотрит. А это значит, что выделение зоны, где пожары можно будет не тушить, на практике приведет к сокращению финансирования борьбы с лесными пожарами в доступных лесах - там, где есть лесопользование, и где пожары могут угрожать населенке и инфраструктуре.

Поэтому очень важно, чтобы пожары даже в самых удаленных лесах, которые фактически никто не тушил, были признаны в официальной отчетности. Фактически практика сокрытия пожаров, действующих в недоступных лесах, ведет к сокращению финансирования борьбы с пожарами в лесах доступных, и служит одной из причин ежегодно повторяющихся пожарных катастроф в разных регионах страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 16:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Этот пожар на космоснимке Aqua MODIS от 4 октября 2015 года, с наложенными термоточками системы FIRMS за день (а рядом еще один пожар поменьше):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 17:38 

Сообщения: 1534

masim: “Характерной чертой наших пожаров является то, что огонь уходит в курумники. Горы ведь. Я знаю о чём говорю.
Локализовали к примеру. Сопочка только дымит местами. Побегали, дымки побрызгали ещё. Затушили значит. А наутро из курумника, км за 2 с другой стороны сопки огонь выпрыгивает и дальше пластать».

Что-то всё чаще и чаще слышу эту сказку про огонь под камнями.
Курумник – это, проще говоря, россыпь. Каменная река из валунов на склоне горы. Застывшая. На валунах тонкий слой лишайников. Ширина россыпи обычно от нескольких десятков метров до сотен метров.
Так эти россыпи-курумники абсолютно надёжная преграда пожару. По камням огонь не проходит, под камнями – тем более. Тлеть под камнями может, но очень медленно и недалеко. За неделю 10 метров – это максимум, и то маловероятно.
То есть, «км за 2 с другой стороны сопки огонь выпрыгивает и дальше пластать» - чистая фантастика. Тем более через 12 часов после тушения. В реальности появление огня после россыпи возможно по двум причинам. Или верховым пожаром перед угасанием перебросило тлеющую ветку, или через россыпь была полоса растительности, которую пожарные не дотушили, и на ней вспыхнуло пламя, перешло россыпь огнём.
Чудес на пожаре не бывает, всё реально и объяснимо. А огонь под россыпями, который ничем не потушить, и который вылезает где угодно – это чудеса и сказки бездельников на таборе.
Всегда использовали россыпь как преграду пожару, и НИ РАЗУ огонь через россыпь не перешёл!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 04:22 

Сообщения: 2

Шароглазов А.А. писал(а):

Что-то всё чаще и чаще слышу эту сказку про огонь под камнями.
Курумник – это, проще говоря, россыпь. Каменная река из валунов на склоне горы. Застывшая. На валунах тонкий слой лишайников. Ширина россыпи обычно от нескольких десятков метров до сотен метров.
Так эти россыпи-курумники абсолютно надёжная преграда пожару. По камням огонь не проходит, под камнями – тем более. Тлеть под камнями может, но очень медленно и недалеко. За неделю 10 метров – это максимум, и то маловероятно.
То есть, «км за 2 с другой стороны сопки огонь выпрыгивает и дальше пластать» - чистая фантастика. Тем более через 12 часов после тушения. В реальности появление огня после россыпи возможно по двум причинам. Или верховым пожаром перед угасанием перебросило тлеющую ветку, или через россыпь была полоса растительности, которую пожарные не дотушили, и на ней вспыхнуло пламя, перешло россыпь огнём.
Чудес на пожаре не бывает, всё реально и объяснимо. А огонь под россыпями, который ничем не потушить, и который вылезает где угодно – это чудеса и сказки бездельников на таборе.
Всегда использовали россыпь как преграду пожару, и НИ РАЗУ огонь через россыпь не перешёл!

таки две причины? профит! мужиков-бездельников поучу на таборе как только в лес выпустят на охоту.
лишайники... на обнаженной россыпи даже. Тлеют там... а рассыпушка как труба, в полное безветрие даже, от перепада температур протягивает через себя воздух. Ночью как правило безветрие и лёгкий морозец. А утром обязательно потянет свежим ветерком...
Я может сейчас Ваше мировоззрение переверну, так сказать буду жесток и бескомпромиссен... приподниму завесу так сказать... но курумники они далеко не всегда обнаженны. Да, представьте себе. Существуют также такие россыпи которые прекратили своё движение и поросли растительностью. Мох копнешь, а там камушки... и много так. Соответственно перегноя, наподобие торфа, в этой россыпи...
И да! Россыпи они не только язычком в 100 метров бывают. А гораздо и гораздо больше. Но Вы тоже никому, ок?
Надо наверное просто сапоги одеть и лыточки на ногах повыворачивать по таким россыпушкам по Забайкальской тайге чтобы авторитетного называть человека сказочником, нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29061

Этот пожар на космоснимке Terra MODIS от 5 октября 2015 года, с наложенными термоточками системы FIRMS за день (а рядом еще один пожар поменьше):



Площадь большого пожара приближается к пятидесяти тысячам гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 18:20 

Сообщения: 1534

masim. Зря кипятитесь. Стойкое мировоззрение не перевернёшь. Оставайтесь в своём заблуждении с огнём под камнями.
В Забайкалье почти все горы каменные. Тайга на камнях. Сверху ничем не отличается от тайги на песке или на красной земле. Обнаруживается, когда лопатой копнёшь. Но это не россыпи, это лес. И его читинским парашютистам приходилось тушить почти на каждом пожаре, лопатами на камнях. И не ныл никто. Потому что в Забайкалье работали, в Читинской области.
17 лет работал, и на сборах инструкторов говорили о пожарах, но ни разу никто не сказал про камни под лесом. Типа потушить невозможно, огонь вылезает за потушенной кромкой. Тайга на камнях была, а проблемы с огнём под камнями не было. Тушили, и без возобновлений. Вкалывать, конечно, надо, а на каком пожаре легко? На пятачке в 100 метров, и то уработаешься.
Россыпь – это голые камни. И слава богу, если около пожара такая каменная поляна. Хоть с одной стороны, да не тушить кромку. Сама уткнётся в камни и потухнет.
Кстати, когда лес на камнях, то высоко в горах. Воды нет. Тушили без воды. Даже РЛО на такие пожары не брали. И правильно делали. РЛО – большая обманка. Тушит легко, но после него возобновляется на каждом десятке метров.
И дело тут совсем не в россыпях. Даже на берегу реки, на равнине, замучаешься воду таскать. Если же подстилка тлеет, то РЛО бесполезно в принципе. Сколько ни заливай, пожар всё равно возобновится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 15:17 

Сообщения: 301

Да, сейчас этот пожар может потушить только Пучков… Да и то языком…
«Не распыляться на горные пожары» и скрывать правду от народа – однако, разные вещи. Почему нельзя сказать, что горим? Объяснить народу, что горят резервные леса и экономически нецелесообразно их тушить, так как ущерб минимальный, а для тушения опять надо привлекать резерв федералов, и т.д и т.п., а скоро снег и так все потушит… Но ведь скрывают?!!! Зачем?!!!
Пресс-служба Республиканского агентства лесного хозяйства в упор не хочет видеть этот пожар! Не уголовщиной ли попахивает?! За такие дела и ВРИО снять можно…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 15:57 

Сообщения: 301

Уважаемые Шароглазов А.А. и masim! Говорите о разных вещах. Голые курумы и покрытые растительностью по разному участвуют в горении. Первые не горят вообще – там просто нечему гореть, а вторые горят будь здоров, особенно если покрыты кедровым стлаником. Да с учетом того, что в последние два года осадков практически нет, это действительно мина замедленного действия, потушить которую реально невозможно, тем более на такой площади. Можно сколько угодно находиться на кромке, но огонь будет вылазить то тут, то там до бесконечности, как из паровозной топки. Потушить его смогут или осадки, или зима, ну разве что еще Пучков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 18:26 

Сообщения: 1534

Всё-таки врать не надо никому. Ни начальству, что ничего не горит, ни пожарным, что так горит – потушить невозможно.
Ну что это за враньё: «Через 2 км от потушенной кромки, на другой стороне горы, огонь выпрыгивает из-под камней, и дальше пластать»? Сказки для начальства, чтобы оправдаться в неудаче тушения. Вкалывать надо, на коленках ползать, руками мох от камней отдирать. И проверять минполосу каждый час. Тогда никаких тайных ходов под камнями не оказывается.
Уж такую туфту, как сквозные тоннели поперёк горы, читинские парашютисты говорить стеснялись. А тоже были не дураки прикинуться героями на распущенном пожаре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 10:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100