Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 12:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Важнейшей причиной катастрофических лесных пожаров 2015 года на Байкале (в Иркутской области и Республике Бурятия) стала нищета лесного хозяйства, вызванная хроническим многократным недофинансированием переданных этим субъектам РФ лесных полномочий в сочетании с разрушением механизмов самофинансирования лесного хозяйства в результате принятия Лесного кодекса РФ 2006 года. Сам факт острой нехватки денег на охрану лесов байкальского региона от пожаров не вызывает никаких сомнений; остается, однако, вопрос - а сколько денег нужно, чтобы исключить бесконтрольное распространение лесных пожаров на огромные площади?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно условно принять существовавшую до введения нового Лесного кодекса РФ систему управления лесами за эталон, и оценить - сколько нужно денег, чтобы обеспечить существование того же количества людей и техники при условии, что практически все затраты будут покрываться из бюджета (поскольку на восстановление разрушенных "реформами" механизмов самофинансирования лесного хозяйства уйдет по самым скромным оценкам лет десять-пятнадцать). Тогда получится, что лесные субвенции субъектам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов нужно увеличить по меньшей мере в четыре-шесть раз по сравнению с уровнем 2015 года. Но эта оценка будет, скорее всего, сильно заниженной: во-первых, с течением времени растет пожарная опасность (меняется климат, ухудшается социальная ситуация в лесных районах, нарастают запасы сухой мертвой древесины в лесах); во-вторых, восстанавливать разрушенное всегда сложнее и дороже, чем сохранять работающее.

Можно подойти к оценке необходимых затрат на охрану лесов от пожаров с другой стороны - используя опыт других стран и регионов с похожими природными условиями, особенно тех, которые практически доказывают свою способность в основном удерживать пожары под контролем даже в самых критических обстоятельствах. Применительно к Байкалу наибольший интерес представляет сравнение с Калифорнией: эти регионы во многом похожи по природным условиям, оба они пережили катастрофические лесные пожары летом и в начале осени 2015 года, в обоих катастрофическим пожарам предшествовали чрезвычайные засухи. В обоих регионах во второй половине лета сложились тяжелейшие погодные условия, максимально затрудняющие тушение пожаров, и в обоих был многократно превышены среднемноголетние показатели горимости лесов.

Сравним финансирование охраны лесов от пожаров в двух байкальских субъектах РФ (Иркутской области и Республике Бурятия) и в Калифорнии. Данные в обоих случаях будут за 2014 год - более новых пока нет ни по одному из этих регионов.

Площадь лесов в Иркутской области и Республике Бурятия ("земель, на которых расположены леса" согласно данным Государственного лесного реестра на 1 января 2014 года) составляет 101 миллион гектаров. 99,8% этих учтенных земель приходится на те категории, которые находятся в собственности Российской Федерации (земли лесного фонда, ООПТ, обороны и безопасности), и лишь 0,2% - на иные категории.

Площадь лесов в Калифорнии составляет 33 миллиона гектаров. 57% этой площади находится в собственности и под управлением федеральных ведомств США (Лесной службы и др.), 3% - в собственности штата или муниципалитетов, и 40% - в частной собственности (в том числе 14% - в собственности лесных компаний).

Ответственность за тушение лесных пожаров в Иркутской области и Бурятии возлагается на органы государственной власти субъектов РФ (соответствующие полномочия переданы им Лесным кодексом РФ 2006 года); источником финансирования борьбы с лесными пожарами являются субвенции из федерального бюджета.

Ответственность за тушение лесных пожаров в части лесов Калифорнии на площади примерно в 31 миллион акров (12,5 миллионов гектаров) возлагается на Департамент лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии (California Department of Forestry and Fire Protection, CAL FIRE).

Совокупные затраты на охрану лесов от пожаров в 2014 году, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), составили по Иркутской области 545 934,6 тысяч рублей, по Республике Бурятия - 296 321,3 тысяч рублей.

Таким образом, совокупные затраты на охрану лесов от пожаров в 2014 году по всему байкальскому региону (двум субъектам РФ целиком) составили 0,84 миллиарда рублей, или примерно 8,3 рубля на гектар площади земель, на которых расположены леса.

Бюджет Департамента лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии на борьбу с пожарами на природных территориях (Wildland Fire Budget) составил в 2014 году 762 миллиона долларов США. В пересчете на наши нынешние деньги это составляет около 50 миллиардов рублей, или примерно четыре тысячи рублей на гектар площади земель, за борьбу с пожарами на которых отвечает Департамент.

Таким образом, уровень финансирования охраны лесов от пожаров в Калифорнии (в пересчете на единицу площади) примерно в 480 раз превышает уровень финансирования охраны лесов от пожаров на Байкале.

Примечание. Сравнение это - приблизительное, поскольку и на Байкале, и в Калифорнии есть и иные ведомства, участвующие в борьбе с лесными пожарами, со своим финансированием, а также леса, находящиеся вне сферы ответственности вышеперечисленных органов и организаций. Но в любом случае общий уровень финансирования охраны лесов от пожаров в Калифорнии в сотни раз превышает общий уровень финансирования охраны лесов от пожаров на Байкале.

Отметим, что в Калифорнии и этого не хватает: не все лесные пожары получается тушить в первые дни, и не всегда получается предотвратить переход пожаров на населенные пункты. В 2015 году лесные пожары повредили или уничтожили в Калифорнии больше тысячи домов, их жертвами стали по меньшей мере пять человек. Общая площадь, пройденная пожарами на природных территориях в Калифорнии с начала 2015 года, составила (по состоянию на 12 сентября) около 88 тысяч гектаров. Но все-таки, с учетом катастрофической засухи (в штате действует в связи с засухой режим ЧС с 17 января 2014 года, а с 1 апреля 2015 года - режим "долговременной" ЧС с жесткими ограничениями на водопотребление), с учетом колоссального общего числа возникших лесных пожаров (5225 с начала года по 12 сентября) - борьбу с огнем можно считать сравнительно успешной.

Площадь, пройденная пожарами на природных территориях байкальского региона (без учета чисто травяных палов, не затронувших леса), составляет, по предварительной оценке, от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров. Основные усилия работников леса и пожарных были сосредоточены на защите от огня населенных пунктов и объектов инфраструктуры - и эту работу можно считать вполне успешной, опять же для условий крупномасштабной чрезвычайной ситуации. Но вдалеке от жилья и важнейших объектов инфраструктуры, там, где огонь представлял угрозу лишь лесам и особо охраняемым природным территориям - он на многих участках распространялся совершенно бесконтрольно, тушить его было просто некому, и справиться с ЧС в лесах смогли в конце концов лишь сильные осенние дожди.

Если ориентироваться на опыт Калифорнии, то для обеспечения приемлемого уровня охраны лесов от пожаров на Байкале финансирование лесопожарных формирований и лесного хозяйства в целом нужно увеличивать уже не в 4-6 раз, а как минимум в десятки раз, а с учетом необходимости ликвидации накопленной за время действия Лесного кодекса РФ 2006 года разрухи - даже в первые сотни раз. А поскольку это в нашем стремительно нищающем государстве невозможно, то надо готовиться к повторению лесопожарных катастроф в следующем году, понимая, что при такой нищете лесного хозяйства предотвратить их не получится.

* * *

Просто для понимания, какой бывает финансовая и материально-техническая обеспеченность лесопожарных служб в крупных и очень пожароопасных лесных регионах - краткая справка о Департаменте лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии:

Площадь, за которую отвечает штат: более 31 миллиона акров (12,5 млн. га)

Зона муниципальной ответственности (за которую CAL FIRE несет частичную ответственность по соглашениям) - 150 муниципалитетов, городов и районов

Общий бюджет 2014-2015 финансового года - 1,4 млрд. долларов

Бюджет на борьбу с пожарами на природных территориях - 762 млн. долларов

Постоянный штат - 4300 человек

Сезонный штат - 2400 человек

Добровольные пожарные, работа которых организована CAL FIRE - 2750 человек

Подразделения CAL FIRE - 21

Пожарные станции CAL FIRE - 235

Муниципальные пожарные станции, находящиеся под управлением CAL FIRE - 575

Пожарные машины CAL FIRE - 343

Муниципальные пожарные машины, находящиеся под управлением CAL FIRE - 759

самолеты и вертолеты разных типов - 50

и т.д.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 80

Мне кажется сравнение некорректное!
уровни затрат разные, курсовая разница большая!

ну в целом я согласен что недофинансирование на лицо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 22:03 

Сообщения: 179

Алексей Юрьевич, а Вы сами поняли, что сравнили?
что в калифорнии простой обыватель поставит под сомнение законодательную базу своего государства и пойдёт "чё-нибудь поджечь"
- Вы уровняли лесорастительные уловия, рельеф, погодные условия, менталитет, законопослушность, коррупцию и т.д. в данных различных ГОСУДАРСТВАХ????????
- о ЧЁМ ВЫ ТУТ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ???????????????????????????????????????????????????????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 22:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

70-42-77 писал(а):
Алексей Юрьевич, а Вы сами поняли, что сравнили?
что в калифорнии простой обыватель поставит под сомнение законодательную базу своего государства и пойдёт "чё-нибудь поджечь"
Таки да. А Вы что, думаете, что пять с лишним тысяч пожаров в Калифорнии в 2015 году возникли от молний? Такого не бывает.

И вопрос не в том, ставит ли кто-нибудь под сомнение законодательную базу. Вполне достаточно одних придурков, готовых жечь что угодно когда угодно, и абсолютно уверенных, что уж у них-то огонь никуда не убежит. А придурки есть везде.

70-42-77 писал(а):
- о ЧЁМ ВЫ ТУТ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ?
О том, что даром бывает только сыр в мышеловке. А если государство собирается держать лесные пожары под контролем - то на это нужны реальные деньги, а не имитация финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 22:37 

Сообщения: 179

Редактор новостей писал(а):

70-42-77 писал(а):
- о ЧЁМ ВЫ ТУТ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ?
О том, что даром бывает только сыр в мышеловке. А если государство собирается держать лесные пожары под контролем - то на это нужны реальные деньги, а не имитация финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий.


т.е. по Вашему у них с таким огромным числом пожаров бабок на финансирование не хватает, может поможем, соберем миром на помощь янкам?
выж тут вроде все в сравнении показываете - так значит с их огромным числом поджигателей тож не совсем гладко с финансами, наверно тоже ЛК подкачал!!!!
блин УЖЕ ДУМАЛ ВСЕ СПЯТ!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 13:27 

Сообщения: 401
Откуда: :адуктО

По площади примерно соответствует 2-ум (3-ем) лесным регионам в европейской части России.
Кроме финансирования обратите внимание сколько техники. Интересно указанная техника вся современная и находится на ходу?

Бульдозеров 58 ед. (это с учетом мобилизационных, привлекаемых с "колхозов")
Мобильных узлов связи 6 ед.
Законсервированных лагерей аж 39 шт. (это наверное смесь наших ПСПИ с домиком охотника, только по нашим мерках Hi класса)

P.s. когда смотришь заокеанские документы бросается в глаза, что не всегда пишут единицы измерения. Нас еще в школе на физике приучили писать ед. изм., если не писал, то оценка на бал, а то и на два ниже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 13:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

В приведенном документе явно все приводится в штуках, а где не в штуках - там единици измерения указаны.

Думаю, что речь идет только об исправной и рабочей технике (по шести воздушным судам указано, что они находятся на техобслуживании).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 15:12 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1748

Редактор новостей писал(а):
Бюджет Департамента лесного хозяйства и пожарной безопасности Калифорнии на борьбу с пожарами на природных территориях (Wildland Fire Budget) составил в 2014 году 762 миллиона долларов США. В пересчете на наши нынешние деньги это составляет около 50 миллиардов рублей, или примерно четыре тысячи рублей на гектар площади земель, за борьбу с пожарами на которых отвечает Департамент.

Редактор новостей писал(а):
Отметим, что в Калифорнии и этого не хватает: не все лесные пожары получается тушить в первые дни, и не всегда получается предотвратить переход пожаров на населенные пункты. В 2015 году лесные пожары повредили или уничтожили в Калифорнии больше тысячи домов, их жертвами стали по меньшей мере пять человек. Общая площадь, пройденная пожарами на природных территориях в Калифорнии с начала 2015 года, составила (по состоянию на 12 сентября) около 88 тысяч гектаров. Но все-таки, с учетом катастрофической засухи (в штате действует в связи с засухой режим ЧС с 17 января 2014 года, а с 1 апреля 2015 года - режим "долговременной" ЧС с жесткими ограничениями на водопотребление), с учетом колоссального общего числа возникших лесных пожаров (5225 с начала года по 12 сентября) - борьбу с огнем можно считать сравнительно успешной.

А я подозреваю, что несмотря на эти миллиарды абсолютно нееффективная работа по недопущению и тушению пожаров. У нас на всё лесное хозяйство в полтора раза меньше выделяется. А мы ещё говорим, что МЧС у нас монстр, какого в мире нет.
Вот где монстры. Но мне рассказывали, как там пожары тушат, с переодеванием в другую форму (цвет) в зависимости от класса пожара, с перерывами на обеды, а если при прокладке минполосы один замешкался, все ждут и т.д и т.п. Все по регламенту, все по правилам. Обучены, однако.
Только пожары все же не ученые тушат, и даже не деньги, а людские руки. Если их нет, то не поможет никакое финансирование и никакая техника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 16:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100