Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2015, 20:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

По состоянию на 13 сентября 2015 года лесные пожары на Байкале продолжаются, хотя и на значительно меньшей площади, чем до недавних сильных дождей. Интенсивнее всего горят возобновившиеся после дождей лесные пожары на территории Прибайкальского национального парка (ФГБУ "Заповедное Подлеморье"). Вообще, Иркутская область сейчас горит гораздо сильнее, чем Бурятия, хотя по официальным сводкам все обстоит ровно наоборот. Связано это с тем, что в официальных сводках по лесам на землях ООПТ в Иркутской области показывается только 1115 га действующих лесных пожаров, хотя на самом деле это участки единого огромного пожара площадью почти триста тысяч гектаров на землях разных категорий. Даже если считать только те части пожара, где горение возобновилось после дождей - все равно их площадь будет гораздо больше, чем 1115 га.

Пояснение: триста тысяч гектаров - это три Москвы в границах МКАД.

Впрочем, и в Бурятии не все ладно с учетном действующих лесных пожаров. Площадь одного только пожара на полуострове Святой нос в Забайкальском парке составляет почти двадцать тысяч гектаров, и этот пожар пока продолжает действовать.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами на Байкале (мозаика космоснимков Aqua MODIS от 13 сентября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):



Увеличенная центральная часть этой мозаики:




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 сен 2015, 13:26 

Сообщения: 1922

Главное, чтобы шламбаумы не сгорели, где бабло собирают.
Да и ваще, выборы у нас, некогда нам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 10:04 

Сообщения: 330

Вот сообщение из новостной ленты Вести-Бурятия: «Бурятия выступает за поправки в Лесной кодекс. Законодательная инициатива будет вырабатываться коллегиально, с участием депутатов Народного Хурала, правительства и экспертов в области охраны лесов. В итоге должен быть выработан весь комплекс мер, связанный с профилактикой, тушением пожаров, лесовосстановлением, в целом, по работе в лесах, - подчеркнул Глава Бурятии на планерном совещании. Также Вячеслав Наговицын попросил обратить отдельное внимание на вопросе о передаче лесов в управление местному населению. С такой инициативой не раз выступали старожилы в ходе встреч с главой».
Там (на верху… на самом верху… на самом-самом верху) десять (!!!) лет не хватило, чтобы понять всю тупиковость Лесного кодекса. И ничего, как минимум, в течение полутора президентских сроков в лесном законодательстве не поменяется. А тут Бурятия с законодательной инициативой… Странно, где эта инициатива была в 2006, или 2010 году?! Не хочу обидеть работающих в лесном хозяйстве, но более менее нормальные люди, не согласные с проводимой лесной политикой, давно покинули родную отрасль. А теперь вот «спецы» из Хурала, правительства и прочие «эксперты» будут вырабатывать «комплекс мер». После заявления о передаче лесов в управление местному населению надеятся, что у них хоть что-нибудь получится, не приходится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 12:33 

Сообщения: 1922

Вы это серьезно (ну о передаче лесов в управление местному населению)?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 13:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Как говорилось в эпоху позднего СССР - "все у нас во имя человека, все на благо человека... и мы даже знаем этого человека". Примерно так, думаю, и с населением поучится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 02:53 

Сообщения: 32

У нас в стране плюрализм мнений, да и выборы Наговицина не загорами надо простому человеку польстить. Только как это будет выглядеть и что это значит управлять всем будет народ. Создадут наркомы где путем голосования будут определять что, где и кому в лесу делать. Это даже не популизм а бред какой то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100