Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 10:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

В Тындинском, Зейском и Мазановском районах Амурской области вторую неделю продолжают действовать "официально не существующие" крупные лесные пожары общей площадью не менее 35 тысяч гектаров. В официальной оперативной отчетности по лесным пожарам, составляемой органами управления лесами субъектов РФ и публикуемой ФБУ "Авиалесоохрана", этих пожаров нет - в сводке за 7 сентября 2015 года говорится, что "на 00:00 мск 07.09.2015 на территории Российской Федерации действовало 84 лесных пожара на площади 162 513 га, в том числе: ... 8 пожаров на землях лесного фонда на площади 2 792 га (Амурская область)" (ссылка).

Про несколько крупных лесных пожаров, действующих в северных районах Амурской области, все причастные стороны знают: эти пожары отражаются в ведомственной системе дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз и в общедоступных системах дистанционного мониторинга FIRMS и SFMS, они отчетливо видны на космоснимках MODIS, площадь лесных пожаров такого масштаба в оперативном режиме определяется по космоснимкам даже с меньшей погрешностью, чем любым наземным или авиационным методом. Про них просто врут, делая вид, что таких крупных пожаров в регионе нет. Основой для лжи является внутренний документ Рослесхоза - приказ от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров", которым десять лет назад была введена так называемая "неохраняемая территория", она же "зона космомониторинга второго уровня". Приказ не проходил официальную государственную регистрацию в Минюсте, не был официально опубликован, принципиально не соответствует действующему лесному законодательству - и при всем этом не позволяет не учитывать пожары даже на неохраняемой территории. Он просто когда-то разделил ответственность за учет пожаров в разных зонах между разными подведомственными Рослесхозу структурами (ныне не существующими, или существующими в урезанном виде). Но поскольку хотя бы относительно красивая статистика по лесным пожарам нужна всем государственным органам, все закрывают глаза на эту ложь, якобы основанную на приказе Рослесхоза десятилетней давности.

Вот наиболее крупные пожары, действующие в сопредельных частях Зейского и Мазановского районов Амурской области - космоснимок Terra MODIS от 7 сентября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату (коричневой линией обозначена Байкало-Амурская магистраль):



А вот данные ведомственной системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз о самом крупном из этих пожаров, действующем на границе Зейского и Мазановского районов, в 13 километрах к юго-западу от поселка Дугда и соответствующей станции на БАМе:



В системе ИСДМ-Рослесхоз границы этого пожара пока отображаются неточно - его северо-западная часть учитывается как несколько отдельных пожаров малой площади; но даже с учетом этой неточности площадь пожара по данным ИСДМ-Рослесхоз составляет 20183 га.

Конкретно эти пожары, скорее всего, долго не протянут - уже через день в зоне их действия прогнозируются сильные дожди, да и вообще до зимы не так уж далеко. Но сокрытие этих пожаров от оперативного учета показывает, насколько живуча лесопожарная ложь как в нашей стране в целом, так и в Амурской области в частности. Все крупные лесопожарные катастрофы последних лет начинались именно со лжи - массового искажения и сокрытия данных о разрастающихся лесных пожарах и связанных с ними угрозах, приводившего к запоздалому и потому неэффективному реагированию на них. Если и следующий пожароопасный сезон наша страна встретит ложью - значит, и в следующем году нас ждут катастрофические пожары в разных лесных регионах. Скорее всего, даже более катастрофические, поскольку лесное хозяйство продолжает стремительно нищать, терять последних профессионалов и просто работников, а заменить их некем.

* * *

Подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 10:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Катастрофические пожары в Амурской области по-прежнему действуют, продолжают разрастаться, площадь крупнейшего перевалила уже за тридцать тысяч гектаров, а в официальной отчетности их по-прежнему нет (согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", общая площадь действующих лесных пожаров в Амурской области составляет всего 3152 га - то есть ни одни из крупнейших пожаров в сводку не попал). Вот пожары в Зейском и Мазановском районах - космоснимок Terra MODIS за 8 сентября 2015 года:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 04:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100