Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 15:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Все крупные лесопожарные катастрофы последних лет в нашей стране начинались со лжи - умышленного сокрытия или искажения данных о крупных лесных пожарах и связанных с ними угрозах, приводившего к несвоевременному и неадекватному реагированию на пожары на тех стадиях, на которых с ними еще можно было справиться. Ложь всегда приводила к тому, что огромные силы и средства направлялись на борьбу с пожарами слишком поздно, когда ситуация уже полностью выходила из-под контроля - тем самым огромные силы и средства, выделявшиеся государством на тушение лесных пожаров, в основном обесценивались, расходовались во многом впустую.

Есть два основных вида лесопожарной лжи:

"статистическая" ложь - сокрытие количества пожаров и пройденных ими площадей по итогам длительных учетных периодов - кварталов, лет - с учетом всевозможных уточнений и проверок (статистические данные по площадям пожаров предоставляются в Единую межведомственную информационно-статистическую систему не позднее чем на 35-й рабочий день после отчетного периода, то есть на все уточнения и проверки дается больше полутора месяцев), и

"оперативная" ложь - сокрытие реального количества и площадей действующих лесных пожаров в ежедневных и иных оперативных сводках, или дробление крупных и длительно действующих пожаров на мелкие и якобы быстро потушенные, или отражение роста пожаров в сводках с многодневной задержкой, или "липовая" локализация пожаров.

Масштабы "статистической" лесопожарной лжи за последние три года существенно сократились: если раньше в худшие в пожарном отношении годы площади, пройденные лесными пожарами, в масштабах страны занижались в пять-семь раз, то в 2014 году они были занижены всего вдвое. Возможно, итоговая лесопожарная статистика 2015 года окажется еще более правдивой (это пока не очевидно, но некоторая надежда есть).

А вот с "оперативной" лесопожарной ложью ситуация меняется медленнее, особенно по некоторым традиционно наиболее лживым в пожарном отношении субъектам РФ. Оперативная ложь внесла решающий вклад в развитие катастрофических лесных пожаров весной 2015 года в Забайкальском крае, летом - в Амурской области, Тыве и на Байкале. Катастрофические последствия пожаров в Хакасии тоже были во многом связаны с ложью - но там скрывали масштабы не лесных, а степных пожаров.

Представляется совершенно очевидным, что если не получится победить лесопожарную ложь - в 2016 году катастрофические лесные пожары в тех или иных регионах нашей страны неизбежно повторятся (особенно с учетом того, что с остальными причинами лесных пожаров - нищетой лесного хозяйства, безумным лесным законодательством, недееспособностью РСЧС и безответственностью ее руководства - государство явно не может и даже не планирует что-либо делать).

А победить лесопожарную ложь пока не получается. Еще не кончились катастрофические лесные пожары на Байкале - а соседние регионы, пережившие аналогичные катастрофы чуть раньше, уже опять врут. На утро 6 сентября 2015 года в северных районах Забайкальского края (Каларском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском) действовало не менее шести лесных пожаров общей площадью около двадцати тысяч гектаров - все на землях лесного фонда, крупнейшие из них возникли неделю и более назад. В официальную сводку по лесным пожарам, размещенную на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" и основывающуюся на данных субъектов РФ, не попал ни один из них - в сводке пожары в Забайкальском крае вообще не отмечены!

На утро 6 сентября 2015 года в Амурской области (в Тындинском, Зейском и Мазановском районах) действовало не менее семи лесных пожаров общей площадью около тридцати тысяч гектаров - также все на землях лесного фонда, и крупнейшие также возникли более недели назад. В официальную сводку по лесным пожарам в Амурской области попали "пожаров на землях лесного фонда на площади 2111 га" - то есть данные по количеству действующих пожаров в Приамурье, возможно, соответствуют действительности, а вот по площади - радикально расходятся с ней.

Забайкальский край и Амурская область входят в число регионов-рекордсменов России по количеству, площадям и катастрофическим последствиям лесных пожаров, а также чемпионов по лесопожарной лжи. Нынешние пожары действуют вдалеке от крупных населенных пунктов и объектов инфраструктуры, в основном в труднодоступных лесах; сильно разрастись они уже не успеют - близятся осенние дожди, холода, а за ними и зима. Но то, что эти пожары не отражаются в официальных сводках, наглядно показывает, что проблема лесопожарной лжи еще очень далека от своего решения, региональные власти совершенно не боятся крупные лесные пожары скрывать, а федеральные - ничего не могут с этим поделать (или даже не хотят). За зиму ситуация вряд ли существенно изменится - а значит, новый пожароопасный сезон мы встретим с новой лесопожарной ложью, и это быстро приведет нас всех к следующим катастрофическим лесным пожарам.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами на севере Забайкальского края и на прилегающем участке Амурской области (космоснимок Aqua MODIS от 6 сентября 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):




* * *

Подборки сообщений о лесопожарных катастрофах 2015 года в Амурской области и Забайкальском крае:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 17:47 

Сообщения: 1535

В Забайкалье поступают согласно действующих правил тушения пожаров. На необслуживаемых территориях пожары не тушатся, следовательно, нет смысла реагировать на них вообще. Ни рубля бессмысленных затрат. Кому интересно, пусть смотрит космоснимки. Без авиапатрулирования нет обнаружения, нет площади. И не будет, пока не исчезнет понятие «необслуживаемая территория». Или, как говорят любители иностранных слов, «зона космомониторинга второго уровня».
Кто бы посчитал, что дешевле – авиалесоохрана с реально оперативным тушением пожаров по всей тайге, или борьба с чрезвычайными ситуациями, ликвидация последствий пожарных катастроф.
Только цифры убедят экономистов. Посчитайте ущерб от лесных пожаров, и может оказаться, что дешевле построить сотни и тысячи самолётов типа АН-2, вертолётов типа Ми-8, сшить тысячи парашютов, обучить тысячи парашютистов-пожарных.
Всё это может оказаться дешевле и выгодней, чем сжигать миллионы гектаров тайги, попутно с сёлами и дачными посёлками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 18:26 

Сообщения: 32

Уважаемый редактор. Во многом занижение площадей это защитная реакция. Всеравно помощи не будет. Вы думаете помощь на Байкал пришла после того как выросли площади в статистике. НЕТ. Она пришла после того как люди заполонили интернет снимками и обращениями к руководству страны о том, что твориться в регионах. И вы думаете, что руководители лесохозяйственных служб в регионах не просили помощи у рослесхоза, мчс, минобороны и у руководства регионов. Просили но все думали, что лесники всю жизнь просят и в этот раз все обойдется. Не чего неизменится пока в лесное хозяйство не пойдут деньги а иначе все будет только хуже и хуже. Многим специалистам надаело такое отношение к лесному хозяйству и они уходят из отрасли. В лесном хозяйстве все меньше людей понимающих в тушении пожаров, воспроизводстве лесов и его использовании, вот и выкручиваются последние из слаживающихся ситуаций в том числе и за счет корректировки статистики. Скажи как оно есть все равно не помогут а вксами, кчсами и прочей мутью замучают, только от реальной работы будут отвлекать тех кто еще остался, будут ставить сроки и заставлять выдавать нужный результат. Даже сейчас ради интереса оцените выделенные денежные средства на ликвидацию Байкальских пожаров Бурятии и Иркутску и реальную потребность в них, ведь у вас есть доступ к подобной информации в рослесхозе и аналитические способности. Все тушится в долг, который неизвестно когда будет погашен. И будет ли вообще погашен полностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 20:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Шароглазов А.А. писал(а):
В Забайкалье поступают согласно действующих правил тушения пожаров. На необслуживаемых территориях пожары не тушатся, следовательно, нет смысла реагировать на них вообще. Ни рубля бессмысленных затрат. Кому интересно, пусть смотрит космоснимки. Без авиапатрулирования нет обнаружения, нет площади. И не будет, пока не исчезнет понятие «необслуживаемая территория». Или, как говорят любители иностранных слов, «зона космомониторинга второго уровня».
В Правилах тушения лесных пожаров такого нет (пока).

Неохраняемая территория, она же зона космомониторинга второго уровня, введена единственным документом - приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров". Но это, во-первых, внутренний документ Рослесхоза, не проходивший госрегистрацию и официально не опубликованный - для органов управления лесами субъектов РФ он вообще ничего не значит; во-вторых, он не разрешает не учитывать пожары в зоне космомониторинга второго уровня - позволял, и то только до введения нового Лесного кодекса и передачи лесных полномочий субъектам РФ, только не тушить эти пожары. Сейчас и этого не позволяет, поскольку законодательство изменилось, и соответствующие части приказа не действуют.

Поэтому Государственная лесная служба Забайкальского края действует совершенно незаконно, скрывая эти пожара от учета.
Шароглазов А.А. писал(а):
Только цифры убедят экономистов. Посчитайте ущерб от лесных пожаров, и может оказаться, что дешевле построить сотни и тысячи самолётов типа АН-2, вертолётов типа Ми-8, сшить тысячи парашютов, обучить тысячи парашютистов-пожарных.
Главный (для человека) ущерб от лесных пожаров, действующих вдали от поселений, связан с дымом и с общим снижением качества окружающей среды. От дыма гибнет и теряет здоровья несоизмеримо больше людей, чем непосредственно от огня. Проблема с расчетами в том, что жизнь и здоровье людей наши власти и экономисты практически ни во что не ставят. Сгорел лес - ясной методики подсчета ущерба нет, но есть хотя бы 273-е постановление, хотя бы применительно к конкретным частным пожарам ущерб посчитать можно. А выросла смертность, например, от пожаров 2010 года в густонаселенных районах Средней полосы на пятьдесят с лишним тысяч человек по сравнению с нормальным среднемноголетним уровнем - и ничего, никто ущерб не считает, и даже правил и методик на эту тему нет.

Если считать потерянные жизни и здоровье людей, потери качества окружающей среды - тогда однозначно окажется, что пожары тушить выгодно и необходимо. А если считать, что человеческая жизнь цены не имеет - то много где оказываается выгодно не тушить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 21:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

ГРУН писал(а):
Вы думаете помощь на Байкал пришла после того как выросли площади в статистике. НЕТ. Она пришла после того как люди заполонили интернет снимками и обращениями к руководству страны о том, что твориться в регионах.
Это я понимаю. Очевидно, необходимо, чтобы люди заполняли интернет снимками и обращениями к руководству страны не после того, как катастрофа уже разразилась, а до, когда ясно, что проблемы растут, а реакции на них нет (денег нет, сил нет, пожары не признаются и не тушатся, и т.д.). Но пока "жареный петух не клюнет" - большинство людей не видит проблемы. Многие просто верят МЧС, что все под контролем, пожаров мало, сил много, и ничего опасного не случится.
ГРУН писал(а):
Даже сейчас ради интереса оцените выделенные денежные средства на ликвидацию Байкальских пожаров Бурятии и Иркутску и реальную потребность в них, ведь у вас есть доступ к подобной информации в рослесхозе и аналитические способности.
Доступа у меня к такой информации практически нет. Но понятно, что денег, которые выделяются субъеткам РФ в виде лесных субвенций, по сибирским и дальневосточным регионам в 4-6 раз меньше необходимого.
ГРУН писал(а):
Все тушится в долг, который неизвестно когда будет погашен. И будет ли вообще погашен полностью.
Думаю, что полностью погашен не будет. В стране практически кончились деньги - как в СССР в конце восьмидесятых. Точнее, не кончились, а осталось их меньше, чем дыр, которые нужно затыкать деньгами. Применительно к лесным пожарам это практически с гарантией приведет к сохранению недофинансирования и невыплате долгов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 16:51 

Сообщения: 1535

Всё-таки на необслуживаемых территориях пожары не тушатся, и это не наказуемо. Такова реальность. Поэтому требовать от регионов информации об этих пожарах бесполезно. Не будет этой информации. Нет на это денег. Да и вообще глупо тратить лётные часы на осмотр необслуживаемых территорий. Можно сколько угодно кричать про враньё о площадях, пожары на необслуживаемых территориях учитываться не будут.
Вина здесь целиком на лесной науке, подавшей власти идею не тушить лесные пожары. Потому что это природное явление, в которое не надо вмешиваться.
Последствия мы ещё долго будем расхлёбывать.
Но есть другая лесопожарная ложь, непосредственно в тушении пожаров. На охраняемых территориях, на особо охраняемых, на заповедных. Там на пожары доставляются люди, пригоняется техника, работает авиация. Рекой текут денежные затраты. И бесполезно. Потому что врут о пожарах даже на заповедных территориях. Потому что враньё и тушение пожаров две вещи несовместные. Если врёт начальство – рядовые не работают. Потому и горят пригородные леса вместе с дачными посёлками, горят заповедники, горят кедровники. И пока начальство врёт, а правительство России поощряет враньё, ничего не изменится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 17:11 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Шароглазов А.А. писал(а):
Всё-таки на необслуживаемых территориях пожары не тушатся, и это не наказуемо. Такова реальность.
Да.
Шароглазов А.А. писал(а):
Поэтому требовать от регионов информации об этих пожарах бесполезно. Не будет этой информации. Нет на это денег. Да и вообще глупо тратить лётные часы на осмотр необслуживаемых территорий.
Не согласен. По неохраняемым территориям важна общая картина дела, а не скорость реакции (пока реагировать некому и нечем) - поэтому важно добиться, чтобы в отчетности отражались хотя бы наиболее крупные лесные пожары. А по наиболее крупным (от нескольких тысяч гектаров) самую точную информацию в оперативном режиме дает именно космомониторинг. Вот его-то данные и надо включать в оперативную отчетность. Прецеденты в мире есть - канадцы так и делают. Кстати, при площадях пожаров в сотни тысяч гектаров огонь проходит такие расстояния, что границы между "охраняемыми" и "неохраняемыми" лесами становятся весьма условными. Вот нынешний крупнейший пожар в Амурской области действует в 13 километрах к юго-западу от поселка Дугда - если бы он двигался в направлении поселка, и была бы не осень, а жаркое лето, он бы до поселка мог за день-два дойти, а то и быстрее.
Шароглазов А.А. писал(а):
Но есть другая лесопожарная ложь, непосредственно в тушении пожаров. На охраняемых территориях, на особо охраняемых, на заповедных. Там на пожары доставляются люди, пригоняется техника, работает авиация. Рекой текут денежные затраты. И бесполезно. Потому что врут о пожарах даже на заповедных территориях. Потому что враньё и тушение пожаров две вещи несовместные. Если врёт начальство – рядовые не работают. Потому и горят пригородные леса вместе с дачными посёлками, горят заповедники, горят кедровники. И пока начальство врёт, а правительство России поощряет враньё, ничего не изменится.
Это да. Поэтому систему лесопожарной лжи нужно разрушать комплексно, целиком. Если останется хоть какая-нибудь лазейка - ложь в нее вся пролезет, и опять займет весь предоставленный ей объем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 17:14 

Сообщения: 790

ГРУН писал(а):
Скажи как оно есть все равно не помогут а вксами, кчсами и прочей мутью замучают, только от реальной работы будут отвлекать тех кто еще остался, будут ставить сроки и заставлять выдавать нужный результат.

Пожалуй, именно в этом вся причина лесопожарной лжи, если она есть. Хочется спокойно заниматься непосредственным делом, а тут с 7 утра доложи там, получи люлей здесь, и снова докладывай, докладывай, докладывай. Слышал по одному такому вксу как сибирские регионы еще в начале лета говорили, что у них деньги на тушение кончились, а им в ответ: а сколько у вас минполос сделано? а какой % привлеченных от сводного плана? а сколько постов на дорогах? и т.д и т.п.
И ни разу не спросили: чем помочь? сколько денег еще добавить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 04:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100