Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 13:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Ситуация с лесными пожарами на Байкале (в Иркутской области и Бурятии) начала заметно меняться: площади пожаров сокращаются, зона задымления многократно уменьшилась. Официально учтенные площади лесных пожаров сократились за последние двое суток (с утра 4 сентября по утро 6 сентября) на 17,1%. Однако, они все еще на 7,5% больше, чем утром 14 августа, когда министр МЧС Пучков пообещал ликвидировать все пожары в Сибирском федеральном округе за 2,5 суток. Сокращение площадей действующих лесных пожаров на Байкале связано прежде всего с изменением погодных условий - похолоданием и дождями.

Прогноз на ближайшие дни по большей части пострадавших от байкальской лесопожарной катастрофы районов - благоприятный: ожидаются новые дожди и дальнейшее похолодание, которые наверняка добьют значительную часть все еще действующих лесных пожаров (к сожалению, скорее всего - не все). Пока рано говорить об окончании катастрофы - она может продолжаться до конца сентября, а при худшей ситуации даже в октябре; но перелом в ее развитии наступил, и такого масштабного прироста пройденной огнем площади, как в июле-августе, уже почти наверняка не будет.

В СМИ уже появились первые сообщения о победах над лесными пожарами ("МЧС рапортует", "спасатели ликвидировали" и т.д.). По всей видимости, в понедельник последует лавина победных репортажей о героическом МЧС, спасшем наконец байкальские леса от огня. Напомним, однако, главные причины более чем полуторамесячной лесопожарной катастрофы на Байкале - их три, и как минимум две из них тесно связаны с провалами в работе того самого МЧС, которое теперь бодро рапортует о победе:

во-первых, хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, которое в сочетании с безумным лесным законодательством ведет к беспросветной нищете региональных органов управления лесами и подведомственных им лесохозяйственных организаций;

во-вторых, лесопожарная ложь - попытки органов государственной власти всех уровней скрыть реальные масштабы лесных пожаров на ранних этапах их развития, когда с ними еще можно успешно бороться;

в-третьих, фактическая недееспособность координируемой МЧС России Единой государственная системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), неспособность государства своевременно привлечь к борьбе с лесными пожарами все необходимые силы и средства, запоздалое на три-четыре недели реагирование на развивающуюся чрезвычайную ситуацию.

И еще напомним, что основную часть работ по тушению лесных пожаров, даже при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях, выполняют оставшиеся работники леса, привлеченные местные жители, добровольцы; заявленная руководством МЧС пятидесятитысячная орда, якобы участвующая в тушении лесных пожаров в Сибири, до самих пожаров так и не добралась (ссылка).

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами, задымлением и облачностью на Байкале (космоснимки Aqua MODIS за 6 сентября 2015 года):






* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 06:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 80

http://www.ntv.ru/tema/%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%8B

НТВ сделал репортаж!

Может поможет тушить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 08:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

НТВ писал(а):
Как всегда, к началу сезона появляются самые фантастические объяснения лесопожарной катастрофы. Верный признак того, что и к следующему сезону ничего не переменится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 11:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Байкал наконец-то целиком накрыла облачность (снимок Terra MODIS за 7 сентября 2015 года):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100