Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 11:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Ситуация с лесными пожарами на Байкале, особенно в Иркутской области, пока продолжает ухудшаться из-за возобновления сравнительно теплой сухой погоды. К утру 4 сентября 2015 года официально учтенная площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров достигла рекордного с начала года значения - 186 469 гектаров. Общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области и Бурятии с начала нынешней лесопожарной катастрофы (за июль, август и первые дни сентября 2015 года) составляет, по предварительной оценке, от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров.

По официальным данным, за прошедшие сутки (с утра 3 сентября по утро 4 сентября 2015 года) общая площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров увеличилась на 1,2%; за период с 14 августа, когда министр МЧС Пучков пообещал ликвидировать все пожары в Сибирском федеральном округе за 2,5 суток, площадь действующих на Байкале лесных пожаров увеличилась на 29,7%.

МЧС уже весьма откровенно намекает Авиалесоохране на то, что писать об увеличении количества и площадей лесных пожаров не стоит. Вот фраза из вчерашнего сообщения пресс-службы МЧС, цитируемого агентством Интерфакс (ссылка): "Вторые сутки подряд Авиалесоохрана вдруг замечает непонятно откуда взявшиеся десятки гектаров горящего леса. Это 47 тыс. га и четыре пожара за сутки. Как можно было не заметить пожар площадью 10 тыс. га? Хотелось бы, чтобы в этой ситуации более внимательно разобрались правоохранительные органы".

Поясняем специально для МЧС: рост площадей лесных пожаров - это объективная реальность, что бы по этому поводу ни думало высокое чрезвычайное начальство; он не зависит от того, будет Авиалесоохрана публиковать эти данные, или не будет. Космоснимки MODIS общедоступны, и убедиться лично в ухудшении ситуации с лесными пожарами на Байкале может любой грамотный пользователь сети Интернет. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (в том числе о лесных пожарах) - это уголовное преступление, за которое статьей 237 Уголовного кодекса РФ предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. А согласно статье 33 Уголовного кодекса РФ, подстрекателем (соучастником преступления) признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Быстрее всего реальная площадь действующих лесных пожаров сейчас нарастает в Иркутской области; однако, из-за того, что в этом регионе традиционно сведения о действующих лесных пожарах искажаются органами власти многократно сильнее, чем в Бурятии, официальная статистика показывает, что основной прирост пройденной лесными пожарами площади приходится именно на Бурятию.

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами на Байкале (мозаика снимков Terra MODIS за 4 сентября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:19 

Сообщения: 1918

На этом снимке в Бурятии что-то пожаров не много видно. Дожди прошли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Да. Но дожди в Бурятии и в Иркутской области прошли примерно одинаковые. Думаю, что существенная разница состоит в том, что в Бурятии леса все-таки всерьез тушили, а высокогорья со сравнительно низкими запасами горючих материалов дожди неплохо залили; а в Иркутской области на многих участках даже во вполне продуктивных лесах на тушение просто "забили" (зачем тушить, если можно сделать вид, что не горит - и это все "скушают") - поэтому все сильнее возобновилось.

Но в ближайшие двое суток ожидается существенное изменение погоды - более сильные дожди, похолодание, так что уже до конца недели ситуация, надеюсь, принципиально улучшится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

И еще важный момент: о возобновлении пожаров лучше судить по снимкам спутника Aqua - они вообще более информативны в части пожаров в северных странах (спутник пролетает на три часа позже, чем Terra, ближе к суточному пику горимости). Эти снимки показывают, что и в Бурятии, к сожалению, некоторые крупнейшие пожары возобновились после дождей. Вот эти снимки за 4 сентября:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:41 

Сообщения: 1918

В Бурятии территория пожаров была во много раз больше. Просто не возобновились еще.
А здесь похоже кто-то задался целью "сжечь" заповедник и нацпарк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 13:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Судя по прогнозам погоды и по видимой на снимках движущейся в сторону Байкала облачности - катастрофа именно вокруг Байкала близится к завершению. Очень надеюсь, что сегодня - последний день серьезного роста площадей, дальше пожарная опасность по погодным условиям резко пойдет на убыль. Спасение уже видно - атмосферный фронт к западу от Байкала, в субботу и воскресенье будет уже на месте:



Так что уже завтра ждем лавину сообщений о победе над пожарами, а уж в воскресенье и понедельник и подавно. МЧС достает из запасников своего белого коня и мешки для разных радостей жизни...

Примечание. На картинке термоточки - все, не отсортированные по источникам; на севере Иркутской области часть из них - это факела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 14:43 

Сообщения: 1918

Уже несколько лет подряд в октябре стоит теплая и солнечная погода. Так что не советовал бы сейчас садиться на белых коней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 15:21 

Сообщения: 166
Откуда: Мурманская область

МЧС снова винит кого угодно за ситуацию с лесными пожарами http://www.interfax-russia.ru/Moscow/sp ... 1&sec=1721 по принципу "Я, не я и кобыла не моя".

_________________
дерьмократы в законе, патриоты в маразме... Шариковы у власти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 19:25 

Сообщения: 179

Редактор новостей писал(а):
Но в ближайшие двое суток ожидается существенное изменение погоды - более сильные дожди, похолодание, так что уже до конца недели ситуация, надеюсь, принципиально улучшится.


Уважаемый Редактор, Вы что телевизор не смотрите?
Какие дожди улучшат ситуацию?
по 1-му каналу уже сказали что S - всего 16о т.га., сегодня прилетел ещё один Ил и несколько Ми-8.
так-что явно данные силы и помогут, темболее они чьи?
правильно МО!
а МО кто командует?
правильно, бывший главнокомандующий Моем, Чистим, Стираем!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 13:05 

Сообщения: 1918

Еще забыл спросить, охотничьи участки в местах пожаров на Байкале, все по справедливости поделили, или как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100