Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 12:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

По предварительной оценке, основывающейся на космоснимках MODIS спутников Terra и Aqua и данных системы мониторинга пожаров FIRMS, общая площадь лесных пожаров на Байкале (в Иркутской области и Бурятии) в июле-августе 2015 года составила от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров, и пока продолжает увеличиваться. Более точные данные можно будет получить позднее, после получения безоблачных и бездымных снимков более высокого разрешения на пройденные огнем территории.

Главной причиной катастрофы является кромешная нищета лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования, связанная с разрушением экономических основ лесного хозяйства Лесным кодексом 2006 года и хроническим недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров при такой пожароопасной погоде, которая преобладала в июле и августе 2015 года. Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва - но своевременно это не было сделано из-за лесопожарной лжи (сокрытия органами власти всех уровней реальных масштабов лесных пожаров, особенно по Иркутской области), а потом и эти силы уже ничем не смогли помочь. В истории с байкальскими пожарами Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) показала свою совершенную недееспособность.

По официальным данным (сводке ФБУ "Авиалесоохрана"), площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров на утро 1 сентября 2015 года составила 171 625 гектаров. За прошедшие сутки она сократилась на 2,6%, а за период с 14 августа 2015 года (даты, когда министр МЧС Пучков приступил к координации работ по тушению пожаров в Сибирском федеральном округе и пообещал все их потушить за 2,5 суток) - увеличилась на 19,3%.

Всего за последние двое суток площадь действующих на Байкале лесных пожаров сократилась на 3,8%, а зона видимого на космоснимках задымления сократилась в десятки раз. Впервые за много дней на снимках стали видны берега Байкала и прилегающие к нему территории. Связано это с прошедшими в выходные дождями - к сожалению, в основном слабыми и не повсеместными.

К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение; долгосрочный прогноз погоды пока не благоприятен - если он оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть. Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области. Но перелом в развитии катастрофы налицо: скорее всего, площадь пожаров будет теперь постепенно сокращаться, а через несколько недель генералы Дождь и Мороз их окончательно победят.

Вот так ситуация с пожарами вокруг Байкала выглядит сейчас (мозаика снимков Terra MODIS за 1 сентября с наложенными теромоточками системы FIRMS):



Увеличенная часть того же снимка MODIS - пожары в Ольхонском районе Иркутской области:



Продолжает действовать - с осени 2014 года! - пожар на незаконной гигантской свалке древесных отходов в квартале 214 Осетровской дачи Осетровского участкового лесничества в пяти километрах к северо-востоку от города Усть-Кут. Это очень большой источник угроз здоровью и жизни примерно пятидесяти тысяч жителей Усть-Кута и окрестностей - насколько удалось установить, это крупнейшая по интенсивности наполнения свалка древесных отходов в мире. Пока дым уносит ветром в сторону от города, но уже 2 сентября прогнозируется изменение ветра - дым, скорее всего, пойдет прямо в город. Снимок Terra MODIS за 1 сентября на окрестности Усть-Кута:




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 13:52 

Сообщения: 1918

Эти пожары теперь закончатся с выпадением снега. С учетом того, что климат сильно изменился, это может произойти в конце октября.
Интересно, будут ли сделаны хоть какие-нибудь выводы?
Или "герои мучес" и дальше будут рассказывать нам о своих подвигах "...в Австралии и Швеции, Бенгалии и Греции..."?
Вообще-то после этого года их мотание по заграницам будет верхом бесстыдства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 14:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

На серьезные выводы, по моему мнению, рассчитывать не приходится.

Впрочем, скоро узнаем: до внесения в Думу законопроекта о бюджете на следующий год осталось меньше месяца. Если в проекте финансирование лесного хозяйства останется столь же нищенским, как сейчас - значит, выводов не будет. Тем более, если работники леса будут назначены "крайними", а МЧС опять отделается наградами и премиями.

Дыры нынешнего лесного законодательства, не позволяющие развиваться полноценному лесному хозяйству и обеспечивать нормальную охрану лесов от огня, в среднесрочной перспективе (3-5 лет как минимум) можно только затыкать бюджетными деньгами - шансов на разумное изменение лесного законодательства в ближайшие годы нет. Поэтому единственный способ улучшить ситуацию с охраной лесов и тушением пожаров - это существенно добавить федеральных денег (в разы увеличить размер субвенций). Другие меры тоже нужны, но без этой они мало помогут.

Впрочем, и простое увеличение размера субвенций быстрой отдачи не даст - за девять лет действия нового Лесного кодекса лесное хозяйство изрядно обезлюдело: даже при наличии денег не везде получится вернуть специалистов в лес (местами уже некого возвращать).

В общем, лесопожарные перспективы на ближайшие несколько лет весьма печальны. Кое-что сделать можно и нужно, но избежать катастрофических пожаров в следующем году вряд ли получится (а то и в нынешнем - и на Байкале еще не все кончилось, и Брянск со Смоленском могут полыхнуть так, что никому мало не покажется, и еще много где пожароопасный сезон пока далек от завершения).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 14:14 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

Редактор новостей писал(а):
Главной причиной катастрофы является кромешная нищета лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования, связанная с разрушением экономических основ лесного хозяйства Лесным кодексом 2006 года и хроническим недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров при такой пожароопасной погоде, которая преобладала в июле и августе 2015 года.
Что то редактор не упоминает о другой главной проблемке по которой Гринпис как то прекратил критику или фамилия слишком страшная? http://www.plotina.net/boguchanskaya-ge ... v-bajkala/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 14:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Мне представляется весьма сомнительной прямая связь между снижением уровня Байкала и катастрофическими лесными пожарами вокруг него.

По данным Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 20 июля 2015 года (начало лесопожарной катастрофы) уровень воды в Байкале составлял 456,24 метра (ссылка).

По данным Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 21 июля 2014 года (год назад) уровень воды в Байкале составлял 456,46 метра (ссылка).

Вы всерьез думаете, что снижение уровня воды в Байкале на 22 сантиметра могло стать значимой причиной лесопожарной катастрофы на прилегающей (до пары сотен километров от берега) территории, при том, что многие пожары действовали на высоте в сотни метров от уреза воды в озере, и даже вне водосборного бассейна Байкала?

Дерипаску и я сильно не люблю, но истина дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 15:29 

Сообщения: 1918

.....даже при наличии денег не везде получится вернуть специалистов в лес (местами уже некого возвращать).....

Возвращать может и есть кого, только вот леса нет....

Кстати совершенно дикие вырубки водоохранных зон всех рек и речек и ручьев +такие же дикие пожары могут стать проблемой на водозаборах в самом недалеком будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 15:57 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Уровень Байкала за последний месяц. А так же, его многолетний ход.
Да в 2014 году максимальный уровень был немного выше 456,5 метров, Что говорит о дефиците осадков в бассейне озера.

Интересно узнать, что было с пожарами в начале 80-х, при СССР

Это Возможная но не первая причина пожаров.

Изображение

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 16:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Непонятен механизм влияния низкого уровня воды в Байкале на развитие пожаров. На мой взгляд, такого механизма (а значит, и прямой причинно-следственной связи между уровнем воды в озере и пожарами) нет.

Другое дело, что у маловодья и пожаров есть одна общая причина - дефицит осадков, поэтому они, конечно, связаны друг с другом. Но это не причинно-следственная связь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100