Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 10:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29371

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что причиной систематического задымления Иркутска и Иркутского района стали торфяные пожары, и приняла действенные меры, способствующие ликвидации этих пожаров и их последствий. С этим опытом точно стоит ознакомиться работникам органов прокуратуры других субъектов Российской Федерации, в которых есть осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения, особенно на землях сельскохозяйственного назначения или запаса (фактически бесхозных). Во многих регионах торфяные пожары, особенно действующие вне земель лесного фонда, скрываются от учета, не отражаются в официальных сводках, меры по их тушению не принимаются, в результате чего регулярно происходят крупномасштабные чрезвычайные ситуации с задымлением обширных территорий (как, например, в Тверской и Брянской областях в прошлом году). Если органы прокуратуры будут столь же квалифицированно следить за ситуацией с торфяными пожарами - катастрофических торфяных пожаров можно будет избежать. Торфяные пожары, в отличие от лесных, развиваются очень медленно, и их своевременное квалифицированное тушение на ранних стадиях с гарантией приводит к успеху.

Вот так выглядят торфяные пожары, действующие сейчас в Иркутском районе (автор фотографий - Мария Васильева):








Сообщение с сайта Прокуратуры Иркутской области (ссылка).


Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту горения торфяников в Иркутском районе

31 августа 2015 г.

Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проводится проверка по фактам систематического загрязнения атмосферного воздуха в г. Иркутске и Иркутском районе продуктами горения торфяных отложений.

В период с мая по август 2015 г. Иркутским УГМС фиксировалось загрязнение атмосферного воздуха веществами, которые могут образовываться в процессе горения торфа. По ряду показателей установленные санитарно-гигиенические нормы были превышены.

С различной интенсивностью горение торфа зарегистрировано в Ушаковском, Карлукском, Максимовском, Хомутовском муниципальных образованиях. Проверкой установлено, что большинство возгораний произошли на земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации и переданном на праве пользования государственному научному учреждению Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. Множественные очаги тления торфа наблюдаются на землях института на расстоянии с 3 по 16 км от г. Иркутска, а также на Байкальском тракте в районе п. Бурдаковка.

В настоящее время непрерывным тушением торфяников занимаются подразделения ГУ МЧС по Иркутской области, волонтеры, представители «ГРИНПИС», работники института и администрации Ушаковского муниципального образования, а также добровольческие пожарные дружины, где введен режим чрезвычайной ситуации.

Прокуратурой совместно со специалистами – агрохимиками, был обследован земельный участок, расположенный в 2 км от г. Иркутска площадью 4 га, пройденный торфяным пожаром. Рассчитанный ущерб от полного уничтожения плодородного слоя почвы на нем составил 33 млн. рублей. По иску природоохранной прокуратуры на институт решением суда от 19.08.2015 г. возложена обязанность восстановить нарушенные земли.

Более того, на участках общей площадью более 1 тыс. га выявлена осушительная мелиорационная система общей протяженностью 37,7 км, надлежащая эксплуатация которой не осуществляется. Не смотря на то, что система продолжает отводить влагу из почвы, осушая торф, в государственный реестр мелиоративных систем она не включена, на балансе института не числится, находится в аварийном состоянии. В ходе проверки институт не смог представить техническую, правоустанавливающую документацию на данную систему, сроки ее строительства были установлены прокуратурой исходя из опросов местных жителей как 1970-1980-е годы. Ситуация осложняется длительным периодом маловодья в Байкальском регионе.

Прокуратурой ситуация держится на постоянном контроле. По выявленным нарушениям, связанным с не проведением мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайной ситуации, внесено представление в администрацию Иркутского района.

Кроме того, представления внесены главе Ушаковского муниципального образования, а также в Главное управление МЧС по Иркутской области. Проведена проверка ФГБУ «Иркутскмелиоводхоз», отвечающего за содержание мелиоративных систем.

По решению региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям в 2015 г. составлен реестр торфяных месторождений Иркутской области, ГУ МЧС налажен ежесуточный сбор информации о пожароопасной ситуации на подверженных возгоранию торфяных площадях.

В настоящее время локализация очагов торфяных возгораний, с учетом сложности ситуации, возможна лишь профессиональными действиями пожарных, при использовании специализированной противопожарной и дорожно-строительной техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 13:33 

Сообщения: 1922

Куксину спасибо. Когда будет уезжать, пусть возложит букет цветов на могилу "рыцаря Байкала" Галазия...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 17:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100