Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 17:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Из-за лесопожарной лжи (многократного искажения и сокрытия данных о лесных пожарах и связанных с ними угрозах) Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) отреагировала на развитие пожарной катастрофы на Байкале с опозданием по меньшей мере в шестнадцать дней - тогда, когда практически ничего с этими пожарами сделать было уже невозможно. В тушении лесных пожаров задержка даже на несколько часов иногда приводит к совершенно непоправимым последствиям, а задержка в несколько недель делает работу РСЧС бессмысленной.

Вот графики, отражающие нарастание пожарной опасности по данным дистанционного мониторинга (скользящего недельного среднего количества термоточек системы FIRMS, пришедшихся на покрытые лесом площади Иркутской области и Бурятии, за конкретную дату и еще шесть предшествовавших этой дате суток), и нарастание площадей действующих лесных пожаров, указанных по всем категориям земель в ежедневно публикующихся сводках ФБУ "Авиалесоохрана" (с учетом того, что в сводках на 00.00 по московскому времени отражаются итоги предыдущего дня). Все значения даны в процентах от максимального за анализируемый период (с 12 июля по 28 августа 2015 года):



Ситуация с лесными пожарами на Байкале начала резко ухудшаться после двадцатого июля 2015 года; это резкое ухудшение было совершенно однозначно зафиксировано всеми доступными системами дистанционного мониторинга. Однако, на официально учтенных площадях лесных пожаров, действовавших в Иркутской области и Республике Бурятия, это резкое ухудшение ситуации практически никак не отразилось. Если количество термоточек системы FIRMS, пришедшихся на леса Иркутской области и Бурятии, за период с 19 по 29 июля увеличилось в тридцать раз, то учтенная площадь действовавших лесных пожаров за тот же период выросла лишь в полтора раза. Разумеется, количество термоточек (отражающих зоны наиболее активного горения) и площади пожаров - это совершенно разные параметры, но при монотонном ухудшении лесопожарной обстановки они очень тесно связаны друг с другом.

Если бы действовавшие на Байкале лесные пожары были учтены своевременно (особенно по Иркутской области, которая внесла основной вклад в искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах) - привлечение дополнительных федеральных сил РСЧС могло бы оказаться не таким бесполезным, каким оно оказалось в реальности. Избежать катастрофы все равно бы не получилось - для того, чтобы лесопожарных катастроф не было, необходимы развитое лесное хозяйство, полноценная лесная охрана, достаточно большое количество людей, работающих в лесу, знающих лес и заинтересованных в его сохранении. Но если бы не ложь, дополнительные силы могли бы быть привлечены к тушению лесных пожаров на пару недель раньше, чем это было сделано в действительности - и это позволило бы хотя бы уменьшить масштабы пожаров и причиненного ими ущерба.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 18:48 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Мы (http://meteoweb.ru) построили вот такой график.

Изображение

Это максимальная высота на которую поднимался дым над пожарами.

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 19:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Высота, видимо, все-таки должна быть в метрах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 13:50 

Сообщения: 1922

Еще раз предлагаю переименовать МЧС в МГО, а всю нормативку, разработанную ими выбросить на помойку. Шутю, шутю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 14:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100