Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 09:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Официально учтенная площадь действующих лесных пожаров на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия - выросла за сутки с утра 26 августа по утро 27 августа 2015 года на 3,1%. По сравнению с утром 14 августа 2015 года, когда министр МЧС В.А.Пучков по поручению Правительства РФ приступил к координации работы МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и органов власти субъектов РФ по тушению лесных пожаров в Сибири, и пообещал ликвидировать эти пожары в течение двух с половиной суток, официально учтенная площадь лесных пожаров на Байкале увеличилась на 16,7%.

Официальные данные о площадях действующих на Байкале лесных пожаров очень условны и мало что отражают, поскольку сейчас горящие районы представляют собой сплошную мешанину свежих гарей, локализованных и не локализованных пожаров, разделить которые технически очень сложно; ситуация усугубляется сильнейшим задымлением, затрудняющим определение площадей, и лесопожарной ложью.

Основные причины нынешней лесопожарной катастрофы в Прибайкалье:

во-первых, хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, которое в сочетании с безумным лесным законодательством ведет к беспросветной нищете региональных органов управления лесами и подведомственных им лесохозяйственных организаций;

во-вторых, лесопожарная ложь - попытки органов государственной власти всех уровней скрыть реальные масштабы лесных пожаров на ранних этапах их развития, когда с ними еще можно успешно бороться;

в-третьих, фактическая недееспособность координируемой МЧС России Единой государственная системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), неспособность государства своевременно привлечь к борьбе с лесными пожарами все необходимые силы и средства, запоздалое на три-четыре недели реагирование на развивающуюся чрезвычайную ситуацию.

Космоснимок Terra MODIS на Байкал и сопредельные территории за 27 августа 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату:



* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 07:35 

Сообщения: 1918

..... неспособность государства своевременно привлечь к борьбе с лесными пожарами все необходимые силы и средства.....

Вот я генеральный директор ООО "Трудовой кедр". Скажите кто (должность), какой документ и какого содержания должен мне вручить на выделение техники и людей на тушение лесного пожара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 13:59 

Сообщения: 1918

Уважаемый редактор, ну хоть Вы ответьте!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 14:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

слава писал(а):
Вот я генеральный директор ООО "Трудовой кедр". Скажите кто (должность), какой документ и какого содержания должен мне вручить на выделение техники и людей на тушение лесного пожара?
Сложно сказать. Если ООО - арендатор, то это должно определяться договором аренды. В "Форме примерного договора аренды лесного участка", утвержденной приказом Рослесхоза от 26 июля 2011 г. № 319, написано: "в случае обнаружения лесного пожара на лесном участке немедленно сообщать об этом в специализированную диспетчерскую службу и принимать все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара".

А вот в "Форме примерного договора аренды лесного участка", которая была утверждена ныне не действующим приказом Минсельхоза России от 12 февраля 2010 г. № 48, было написано по-другому: "в случае возникновения лесного пожара на лесном участке обеспечивать его тушение".

И в том, и в другом случае получается, что арендатор обязан локализовывать или тушить пожар на своем участке автоматически, без каких бы то ни было дополнительных документов.

Но я не про арендаторов писал, а про те колоссальные "группировки", которые обычно собираются к окончанию крупномасштабных ЧС с лесными или торфяными пожарами - от МЧС, от федерального резерва, от лесопожарных служб других субъектов РФ, от разных привлеченных региональными властями организаций (хоть бы и вовсе без документов). Вот сейчас, например, на Байкале численность межрегиональной группировки подведомственных Рослесхозу сил достигла 1,6 тыс. человек. Это не мифические МЧСовские пятьдесят тысяч привлеченных, а реальная сила - обученные люди, умеющие тушить лесные пожары. Будь они на Байкале в середине июля - лесопожарную катастрофу можно было бы задавить в зародыше. А сейчас они могут что-нибудь заметное сделать лишь на отдельных сравнительно небольших участках - защитить населенные пункты и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 14:57 

Сообщения: 1918

Про "свою аренду" нет вопросов. А вот "к черту на кулички", да еще и в зону ответственности федералов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 15:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Отправление представителей ООО "Трудовой кедр" к черту на кулички в зону ответственности федералов для тушения лесных пожаров - это, на мой взгляд, предмет договорных отношений между федералами или теми, кому переданы их лесные полномочия, и ООО "Трудовой кедр".

Соответственно, документом должен быть договор об исполнении тех или иных работ или об оказании услуг - и договором должны быть определены все условия. Других правовых вариантов я не вижу. Есть специальная статья 14 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" - в ней никаких обязанностей по отправлению организациями людей к черту на кулички, за пределы зоны своей ответственности, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 16:04 

Сообщения: 1918

Ну тогда я отвечу. Сейчас основанием являются истерические крики в телефонную трубку тех, кому переданы какие-то там полномочия. Когда придет время возмещать РЕАЛЬНЫЕ затраты мне "частнику", кто это будет делать? Тот, кто орал в трубку?
Раньше это было Распоряжение, которое вручал лесозаготовителю директор лесхоза: "На основании... (название нормативного документа) выделить на тушение лесного пожара в квартале №...Лесничества... (количество техники и людей) и под руководством старшего группы прибыть в ....(пункт назначения) в распоряжение (ФИО и должность руководителя тушения пожара), иметь при себе ... Ну итд.
Правда раньше не было, чтоб регионами жгли.... И мучеса не было....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 16:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

слава писал(а):
Когда придет время возмещать РЕАЛЬНЫЕ затраты мне "частнику", кто это будет делать? Тот, кто орал в трубку?
Скорее всего, никто. собственно, в отсутствие договора для этого нет и явных правовых оснований.
слава писал(а):
И мучеса не было....
Это вообще многое объясняет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2015, 16:26 

Сообщения: 1918

Тот, кто думает тушить пожары пучковым, он и должен разработать такой порядок, а не регионалы, которые "сидят" на субвенциях. Лес - собственность федеральная, и собственник в лице правительства рф несет ответственность за ее сохранность (по ихнему же закону кстати)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100