Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 17:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 37156

По состоянию на 25 августа 2015 года в Смоленской области действуют уже три крупных неучтенных торфяных пожара, и возможно катастрофическое развитие ситуации с сильным задымлением обширной территории, при западном ветре вплоть до Москвы. Какие принимаются меры по тушению этих пожаров - пока неизвестно, но судя по дистанционным данным (космоснимкам), ситуация существенно ухудшается. Несмотря на то, что каждый из этих пожаров действует уже больше двух дней, в оперативных сводках Рослесхоза, ФБУ "Авиалесоохрана" и ГУ МЧС по Смоленской области информация об этих пожарах отсутствует.

Вот эти пожары (обозначены звездочками; снимок - Aqua MODIS от 25 августа 2015 года с наложенными границами Смоленской области):



Цифрами обозначены:

1 - лесоторфяной пожар в Велижском районе в 4 километрах к востоку от населенного пункта Верховье, в кварталах 35,36, 46, 47 Верховского участкового лесничества, в границах государственного заказника регионального значения "Велижский", на осушенном глубокозалежном торфянике. Впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 21 августа 2015 года. Уже приводил к сильному задымлению города Витебска в Белоруссии - от пожара до него чуть больше пятидесяти километров;

2 - пожар в Руднянском районе в 3 километрах к востоку от населенного пункта Баботки, на неосушенном верховом болоте и в прилегающем лесу. Впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 23 августа 2015 года;

3 - пожар в Смоленском районе в 2 километрах к северо-востоку от населенного пункта БОр, на осушенном глубокозалежном торфянике. Впервые зафиксирован средствами дистанционного мониторинга 21 августа 2015 года. Наиболее опасен с точки зрения задымления Смоленска, расстояние до которого составляет чуть больше тридцати километров (но пока ветер уносит дым в другую сторону).

Напоминаем: все катастрофические лесоторфяные пожары последних лет начинались именно с искажения и сокрытия данных о пожарах на ранних стадиях их развития, и как следствие - неадекватного реагирования на них, непринятия должных мер по тушению. Если торфяные пожары выявлять и тушить своевременно - задымления сколько-нибудь значительных территорий можно вообще избежать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 13:36 

Сообщения: 238
Откуда: Москва

Прогноз погоды

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 27 фев 2021, 03:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100