Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 09:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Официально учтенная в сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных субъектов РФ, площадь действующих вокруг Байкала (в Иркутской области и Республике Бурятия) лесных пожаров за прошедшие сутки - с утра 23 по утро 24 августа 2015 года - увеличилась на 20%, и составляет сейчас 144,6 тысяч гектаров (ссылка).

Эти данные весьма условны, поскольку среднее и северное Прибайкалье сейчас представляет собой сплошную мешанину недавних гарей и действующих лесных пожаров, и однозначно отделить одни от других не всегда возможно. Да и практика сокрытия реальных масштабов действующих лесных пожаров, особенно в Иркутской области, никуда не делась. Так, например, согласно ведомственной системе дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз площадь крупнейшего действующего в Иркутской области лесного пожара (в Качугском и Ольхонском районах, на землях лесного фонда и ООПТ) состаляет на утро 24 августа 161685 гектаров - в 7,4 раза больше общей официально учтенной площади всех лесных пожаров Иркутской области.

По сравнению с утром 14 августа 2015 года, когда министр МЧС В.А.Пучков по поручению Правительства РФ приступил к координации работы МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и органов власти субъектов РФ по тушению лесных пожаров в Сибири, и пообещал ликвидировать эти пожары в течение двух с половиной суток, площадь лесных пожаров в Иркутской области и Бурятии увеличилась на 1%. В первые дни после данного Пучковым обещания она благодаря дождям несколько сократилась, а как только дожди кончились - вновь стала расти, и растет до сих пор. Потушить пожары до начала затяжных осенних дождей уже не получится - силы лесохозяйственных и лесопожарных организаций истощены долгой борьбой с огнем в условиях жесточайшего недофинансирования и безумного лесного законодательства, а координируемая МЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая должна бы помогать им в критических ситуациях, на практике недееспособна.

Вот так сейчас выглядит зона пожаров на Байкале и вызванного ими задымления (мозаика снимков Terra MODIS от 24 августа 2015 года; озеро Байкал обозначено синей линией, поскольку на снимках его за дымом уже не видно):



Увеличенная часть этой же мозаики с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток (зонами наиболее активного горения):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 12:46 

Сообщения: 1918

В этом кромешном аду теперь главное людей не потерять. Ветер на Байкале меняется по сто раз на дню и порывы сильнейшие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 01:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100