Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 13:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

19 августа 2015 года ситуация с лесными пожарами и задымлением вокруг Байкала вновь резко ухудшилась, несмотря на недавнее заявление МЧС, что "лесопожарная обстановка на территории Сибирского федерального округа стабилизировалась". Космоснимки MODIS спутников Terra и Aqua, сделанные с разницей в три часа, показывают очевидный рост зон активного горения и шлейфов дыма от лесных пожаров:


Снимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 19 августа 2015 года, снят незадолго до полудня по местному времени


Снимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 19 августа 2013 года, снят через три часа после предыдущего

На заседании Правительства РФ 13 августа 2015 года МЧС, Минобороны, Минприроды и Рослесхозу совместно с органами власти субъектов РФ было поручено безотлагательно принять меры по ликвидации очагов природных пожаров, обеспечив привлечение к этой работе необходимых сил и средств независимо от их ведомственной принадлежности. Персонального министру МЧС В.А.Пучкову по итогам этого заседания было дано официальное поручение "обеспечить координацию этой работы и регулярно докладывать Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о ее результатах".

Утром следующего дня министр Пучков пообещал (его слова приведены в специальном сообщении на официальном сайте МЧС РФ), что "в Сибири в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы". Срок выполнения этого обещания истек в восемь часов вечера по московскому времени 16 августа 2015 года (8.00 14 августа + 60 часов), но пожары ликвидированы не были, и даже по официальным данным площадь их в Иркутской области и Бурятии с 14 по 17 августа сократилась всего на десять процентов.

Тем не менее, уже 16 августа МЧС официально заявило о том, что "в Сибирском федеральном округе стабилизировалась ситуация с лесными пожарами" (ссылка).

По всей видимости, министр Пучков и его приближенные понадеялись на прогноз погоды (в конце прошлой недели на выходные в Бурятии и Иркутской области прогнозировали дожди и снижение класса пожарной опасности по погодным условиям до первого). Вероятно, Пучков рассчитывал выйти из этой истории героем, и записать победу Генерала Дождя над лесными пожарами на свой счет. Но Генерал Дождь подвел (лишь притушил пожары, и то не везде), а у лесного хозяйства, разоренного безумными реформами последнего десятилетия и хроническим недофинансированием переданных регионам лесных полномочий, сил для борьбы с настолько масштабным бедствием нынче нет.

В ближайшие дни в горящих районах Прибайкалья ожидается теплая, сухая и ветреная погода, которая будет способствовать возобновлению притушенных недавними дождями пожаров, и возобновлению быстрого роста их площадей.

Ситуация с лесными пожарами в Прибайкалье уже практически полностью вышла из-под контроля, и с ней уже мало что можно сделать до начала осенних дождей. Тем не менее, правительству следует помнить, что сейчас на тушении пожаров работает несколько тысяч человек - практически последних в своих регионах специалистов, знающих лес и умеющих бороться с лесными пожарами. Не они виновны в том, что федеральные безумцы приняли Лесной кодекс 2006 года, практически уничтожили экономические основы существования лесного хозяйства, не нашли в бюджете достаточных денег для финансирования переданных сибирским и дальневосточным регионам лесных полномочий, что лесное хозяйство стало непривлекательной для людей отраслью и за десятилетие потеряло две трети работников. Зато они - "последние из могикан" - реально сдерживают те пожары, на которые хватает сил, защищая и леса, и людей от огня и дыма. Если власти сделают этих людей главными виновниками катастрофы, да еще и не оплатят достойным образом их работу - на следующий год тушить лесные пожары станет и вовсе некому. Поэтому Правительству РФ следует уже сейчас - когда идет работа над проектом федерального бюджета следующего года - подумать, откуда оно возьмет дополнительные деньги, чтобы сохранить хотя бы имеющуюся систему охраны лесов от пожаров.

Ну и министра Пучкова следовало бы незамедлительно уволить - хотя бы для того, чтобы немножко ободрить тех, кто сейчас реально тушит лесные пожары, показать, что не рядовые работники леса и пожарной охраны будут назначены виновниками катастрофы.


* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 14:45 

Сообщения: 2367

Да уволить-то могут, хоть пучкова, хоть донскова, хоть валентиков, хоть мальчёнку Иркутского. Но это ничего не изменит в деле охраны лесов от пожаров. Ведь вроде уже был и 2010, и Хакасия, и Забайкалье, и много еще чего. И что?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

Согласен, но все-таки в какой-то степени увольнение Пучкова может пойти делу на пользу. Пуганый министр при прочих равных лучше непуганого: есть шанс, что новый учтет опыт предшественника, и будет хоть чуть-чуть более внимательно и разумно относиться к своим должностным обязанностям. А риска особого я не вижу - вряд ли дела могут пойти хуже, чем они идут и будут идти дальше при Пучкове.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 18:05 

Сообщения: 126
Откуда: оттуда

Боюсь, что уволить настоящего могуть только с согласия прошлого, равно как и назначить будущего.
Тут глубжее немного глядеть надобно.
Пока есть волосатая рука, то эта контора так и будет PR-агентством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 18:52 

Сообщения: 34

Спасибо хоть кто то переживает за лесников Бурятии и Иркутска. Ждем кого из нас назначат козлами отпущения. И то что при ограниченных ресурсах нам удавалось сдерживать долгие годы лесные пожары порой и в экстремально сложных условиях это правда. Обидно, что эти чмесники как и бюрократы в месных правительствах получат медали и похвалы а о нас после ликвидации пожаров будут с высока смотреть и ругать за то что мы допустили такие пожары. Боже когда на лесников России снизайдет благодать и жить мы будем в состоянии которое было хотябы как в середине девяностых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 19:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33700

Да. Но согласитесь - если бы с самого начала в официальных сводках отражались все пожары, и масштабы катастрофы были бы поняты на федеральном уровне раньше (недели на две-три) - вполне возможно, что ситуация сейчас была бы не настолько плохой. Ведь одна из главных проблем в том, что все решения, принимавшиеся на федеральном уровне, которые могли бы помочь работникам леса Бурятии и Иркутской области, принимались с задержкой в несколько недель.

Если бы информация о пожарах давалась сразу в полном объеме - может быть, это не сильно бы помогло с тушением, но было бы более очевидно, что проблема не в лесниках Бурятии и Иркутской области, а в общей непутевости управления лесами страны, и недееспособности РСЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 20:44 

Сообщения: 18
Откуда: Вятская тайга

Полностью согласен с Алексеем: дело не в лесниках. Такого раздолбайства история лесного хозяйства, наверное не помнит. Выжигается огромнейшая площадь с апреля и по сей день!!! Такое ощущение, что никто, ничего не замечает!!! Гробим как лес, так и лесное хозяйство в целом. И кто виноват? Безусловно - нынешнее руководство, если его таким можно назвать.
Всё это, конечно, банально звучит, но реальные обстоятельства ужасны и невосполнимы!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 07:29 

Сообщения: 2367

Боюсь, что первый кандидат на увольнение это начальник гидрометцентра (или как его там)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 15:49 

Сообщения: 1753

Lesoboi:

«Выжигается огромнейшая площадь с апреля и по сей день!!!»

И что? Где конкретные цифры ущерба в рублях? Никто же не считает. Нет ущерба от лесных пожаров. Реального ущерба, без вранья от лесников. Площади занижаются в разы, ущерб занижен в сотни раз. Кто же будет финансировать тушение, если выгодней ничего не делать?

«И кто виноват?»

В первую очередь те, кто скрывает ущерб от пожаров. Кто говорит руководству страны на совещаниях, что пожары лесу не вредят, что это природное явление, по лесной науке даже полезное. Это как раз учёные, специалисты лесного хозяйства. Профессионалы, которых слышат. Разработчики лесных законов и нормативно правовых актов.
Куда вы со своими возмущениями против науки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:17 

Сообщения: 729

ГРУН писал(а):
Боже когда на лесников России снизайдет благодать и жить мы будем в состоянии которое было хотябы как в середине девяностых.
После этого viewtopic.php?f=9&t=18367 . Нормальное отношение к себе нужно заслужить, "поставить" свой авторитет. Не забывайте международную мудрость: "Едут на том, кто везет".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 16 окт 2019, 05:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100