Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 10:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

13 августа 2015 года Правительство РФ рассмотрело вопрос о совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Ничего путного из этого рассмотрения не вышло: были приняты стандартные далекие от жизни решения, вряд ли способные сколько-нибудь заметным образом повлиять на реальную ситуацию в сфере защиты населения и территорий нашей страны от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Даже по самой острой теме - о ликвидации нынешней крупномасштабной лесопожарной ЧС вокруг Байкала - не было принято адекватного решения, способного уменьшить хаос в борьбе с лесными пожарами. Очевидно, что главными причинами этого хаоса являются, во-первых, безумное лесное законодательство, основывающееся на Лесном кодексе РФ 2006 года, и во-вторых, хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий; но по этим проблемам никаких решений принято не было, и даже неизвестно, обсуждались ли они в ходе заседания. От того, что правительство возложило на МЧС координацию работы всех ведомств по ликвидации лесопожарной ЧС, тоже мало что поменяется - ведь управление, координация, контроль и реагирование в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций уже давно возложены именно на МЧС (указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868). Толку от этого - мягко говоря, немного.

Остальные решения по развитию РСЧС настолько непрактичны, неконкретны и необязательны, что их даже обсуждать не имеет смысла. Ниже приводится весь набор принятых решений (ссылка).


Решения Правительства по вопросу о ходе реализации мер по совершенствованию единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. МЧС России (В.А.Пучкову), Минобороны России (С.К.Шойгу), Минприроды России (С.Е.Донскому), Рослесхозу (И.В.Валентику) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возникли очаги природных пожаров, безотлагательно принять необходимые меры по их ликвидации, обеспечив привлечение к этой работе необходимых сил и средств независимо от их ведомственной принадлежности.

Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А.Пучкову обеспечить координацию этой работы и регулярно докладывать Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву о ее результатах.

2. МЧС России (В.А.Пучкову):

обеспечить дальнейшее развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

завершить совместно с заинтересованными органами исполнительной власти формирование на территории Крымского федерального округа функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

осуществить меры по дальнейшему внедрению новых технологий в деятельность арктических аварийно-спасательных центров с целью повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации.

О результатах работы доложить в I квартале 2016 г. в составе ежегодного государственного доклада о состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2015 году:

завершить формирование нормативной правовой базы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях с учетом изменений в федеральном законодательстве в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

принять дополнительные меры, направленные на совершенствование деятельности по информированию населения, в том числе с применением современных технологий и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о возможных чрезвычайных ситуациях, а также приемах и способах защиты в случае их возникновения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 14:43 

Сообщения: 1922

А медвежёнок правда думает, что от этой РСЧС есть какой-то толк (в части тушения лесных пожаров) или прикидывается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 15:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Черт его разберет... Если прикидывается - то очень умело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 16:09 

Сообщения: 783

А знаете ли Рослесхоз, что те, кого включили РСЧС не знают про это, нет средств ни технических, ни денежных на участие в тушении, нет образования для этого и вообще РСЧС Рослесхоза фикция?

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 16:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Думаю, что если и не знает, то догадывается.

Но готовит "Положение о функциональной подсистеме охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (ссылка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100